Пожалуй, ни один праздничный абхазский стол сегодня не обходится без воды торговой марки «МВА». Это еще не традиция, но уже приятное дополнение к аппетитным национальным блюдам. Вкусовое разнообразие напитков «МВА» и их качество просто не могут не найти своего ценителя.

Первое впечатление от цехов завода «Минеральные воды Абхазии»: в воздухе приятный аромат лимонада, вокруг — идеальная, стерильная чистота. За этим здесь строго следят. Удивление усиливается, когда изучаешь архив фотографий и сравниваешь, что собой представлял завод еще лет семь назад. Буквально за несколько лет руководитель предприятия Заур Сакания превратил практически руины в современный завод, провел капитальный ремонт в цехах, благоустроил территорию — все по высокому евростандарту.

Производственные мощности завода сегодня по всем видам продукции — порядка 1000 тонн в год. «Поскольку продукцией нашего завода заинтересовались российские дистрибьюторы, то мы нацелены в ближайшее время увеличить производительность на 100%», — рассказывает Заур Сакания. Скоро появятся новые дополнительные линии — для розлива минеральной воды «Ауадхара» и родниковой воды «Сухумский родник» (ПЭТ 0,6 л, 1,5 л и 5 л), а также сладких газированных напитков в стекле.

Взыскательность и педантичность директора предприятия проявляются во всем — и в отношении качества выпускаемых напитков, и к специалистам, и, конечно же, к оборудованию. Оно практически все европейского производства. Полностью автоматизированная система для приготовления лимонадов, линия стерилизации, пищевые пастеризаторы фирмы Bertuzzi, фильтры Zambelli, сатуратор для газирования напитков немецкого бренда ASG и т. п. Все оборудование сделано из нержавеющей стали. Даже в специальной машине немецкого производства, приобретенной для перевозки минеральной воды «Ауадхара» и родниковой воды из Келасурской скважины к заводским производственным емкостям, все основные узлы и детали из нержавейки. Это существенный момент, поскольку позволяет в течение всего производственного цикла вплоть до Н выхода готовой продукции не соприкасаться целебным водам с обычным, ухудшающим ее полезные свойства металлом.

«Высококачественное оборудование и его профессиональная наладка — важнейшие аспекты нашего производства. Я убежден, что лучшие фильтры делают итальянцы, поэтому приобрел их для своего завода, не смотря на высокую цену. К сатуратору я также предъявляю повышенные требования, поскольку только правильное газирование напитков позволяет в полной мере раскрыть все вкусовые качества сладких газированных напитков», — отмечает руководитель.

В производстве, действительно, важна каждая деталь. К примеру, при создании сладких напитков необходимо обращать внимание даже на плотность сахара и качество используемых концентратов — они должны быть натуральными или идентичными натуральным без использования вредных химических элементов. Концентраты завод закупает у немецкой компании Dohler и Санкт-Петербургского комбината химико-пищевой ароматики (вкус «Груша»). А варка сиропа — вообще отдельная наука. Важна и температура, при которой его варят, и время. Минуту передержал, и уже создается благоприятная среда для развития бактерий. За соблюдением параметров технологического процесса на производстве «Минеральные воды Абхазии» следит лаборант-технолог Илона Аршба. По основной специальности она врач-биохимик, прежде чем прийти работать в пищевую промышленность, прошла дополнительное обучение в Dohler Group по программе «Технологический и микробиологический контроль предприятий безалкогольной промышленности».

384933 Республика Абхазия,
г. Сухум, ул. Назадзе, 49 (Старый поселок),
тел.: +7 (840) 222-57-57,
e-mail: mva.31@mail.ru,
www.mva-abh.ru