В середине 2000-х годов в Абхазии стали открываться предприятия по вылову и дальнейшей переработке хамсы в рыбную муку и жир. Появление подобных заводов — важный этап. Это не просто возрождение традиционного для республики промысла, но и подспорье для сельскохозяйственной отрасли в целом. Журнал «Вестник. Северный Кавказ» посетил два подобных завода и узнал, почему их деятельность важна не только для экономики Абхазии.

Сокровище Черного моря
В Черноморском бассейне водится несколько видов рыб, которые относятся к промысловым. Хамса — единственная промысловая рыба в водах Абхазии, уловы которой способны формировать промышленные объемы. Еще в советские времена ее добыча составляла порядка 100 тыс. тонн в путину. В настоящее время эта цифра меньше, да и количество выходящих на лов судов существенно сократилось.

В постсоветский период данный вид деятельности и вовсе был в упадке. А выловленную рыбу в сыром виде сразу же продавали за рубеж. И лишь с середины 2000-х в рыболовной отрасли помимо вылова появился еще один важный производственный цикл — переработка хамсы в рыбную муку и рыбий жир. Данный шаг имеет большое значение в социально-экономическом плане. Во-первых, это создание новых рабочих мест. А во-вторых, реализация готовой продукции является дополнительным источником пополнения республиканского бюджета в виде налоговых отчислений.

Сегодня на территории Абхазии действуют четыре завода, созданных в том числе с привлечением иностранных инвестиций. Это ООО СП «Абхазморпром», ООО СП «Апсыдз Бат и Бек», ООО СП «Хамса» и ООО СП «Сухрыбкомбинат +». Предприятия «Абхазморпром» и «Апсыдз Бат и Бек» входят в тройку лидеров по объемам производства.

«Абхазморпром», созданное в 2010 году, имеет две производственные линии, суммарная мощность которых достигает 700 тонн в сутки. «Апсыдз Бат и Бек» на год моложе, его потенциал — порядка 350 тонн в сутки. На каждом из предприятий в сезон путины (зимой) трудятся от 30 до 50 человек, коллектив состоит примерно из 20% иностранных специалистов и на 80% — из местных жителей.

Прогнозировать результаты сезона 2014/2015 руководители заводов пока не готовы. «Наша отрасль находится в зависимости от природы и погоды: чем холоднее зима, тем больше шансов на хороший улов. Мы можем только надеяться, что в этом году море нас порадует», — рассказывает директор «Апсыдз Бат и Бек» Баталбей Авидзба.

Квоту на вылов рыбы ежегодно перед путиной определяет НИИ экологии Академии наук Абхазии при содействии Азовского НИИ рыбного хозяйства. Объемы утверждаются специальным постановлением Кабинета министров республики.
В настоящее время предприятия только открывают новый сезон. С привлечением турецких партнеров прошла обязательная ежегодная подготовка и наладка оборудования для переработки рыбного сырья в муку и рыбий жир.

«Все заводы привлекают к сотрудничеству турецких специалистов-технологов, операторов производственного процесса, поскольку уровень их подготовки очень высок», — отмечает руководитель ООО СП «Абхазморпром» Темур Логуа.
Требовательность и компетентность — главные характеристики подхода к работе. Это характерно для всего производственного цикла заводов. К примеру, лов осуществляется кошельковым неводом, который не наносит вреда биоресурсам.

Современное оборудование, которым укомплектованы заводы, преимущественно из Германии, Норвегии и Турции. Оно не просто увеличивает эффективность производства, но и сводит на нет вред, который мог бы быть нанесен природе. Даже рыбный запах, который неизбежен в рыбоперерабатывающей отрасли, благодаря применению экоразработок минимизирован. На производстве задействуют специальные системы контроля запаха и очистительные фильтры, соответствующие европейским стандартам.

Хамсой едины
Рыбная мука — востребованный продукт на мировом рынке. Именно она вкупе с рыбьим жиром является основой создания комбикормов и для рыб, и для птицы, и для свиней, а также применяется в качестве удобрения. Продукт может готовиться из любого вида морепродуктов, но основным сырьем являются промысловые рыбы, в том числе черноморская хамса. Она, пожалуй, одна из самых полезных по своим свойствам для производства рыбной муки и жира, поскольку богата высокоценным белком, протеинами, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и прочими питательными веществами. Перевариваемость рыбной муки животными и птицей составляет 90-97%, что на порядок выше аналогичного показателя многих растительных источников протеина, в том числе соевого шрота и зернобобовых культур. Технология производства, на первый взгляд, проста. Однако при нарушении технологического процесса не все полезные свойства могут быть извлечены в полном объеме. Рыбное сырье обрабатывается горячим паром в специальной печи, после чего полученная масса отправляется под пресс, где высушивается. Только после этого сырье перемалывают в муку. Оставшийся после производства рыбный бульон используется для извлечения рыбьего жира.

Основными показателями качества рыбной муки являются содержание протеина и белка. Количество протеина в муке должно быть не ниже 65%, белка — от 60% до 72%. В продукте, выпускаемом заводами «Абхазморпром» и «Апсыдз Бат и Бек», эти показатели достигают 70-75% и 70-78%, соответственно. Так что продукция абхазских заводов уже относится к категории высококачественной и высокопротеиновой муки. Это подтверждают и лабораторные исследования, которые проводились в московских и краснодарских сертифицированных лабораториях, а также в Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.
Выпускаемая мука идет как на экспорт (в Турцию и южные регионы России), так и на внутренний рынок. В частности, именно она является базой для создания эко-кормов компании «Аквафуд», чья продукция в этом году получила медаль на «Золотой осени».

Справка
ООО СП «Абхазморпром» и ООО СП «Апсыдз Бат и Бек» входят в тройку лидеров по объемам и качеству производства рыбной муки и жира. Предприятия открыты для сотрудничества с российскими компаниями, заинтересованными в приобретении качественной высокопротеиновой рыбной муки и рыбьего жира.

Главное правило работы заводов рыбной отрасли Абхазии — бережное отношение к биоресурсам и сохранение экологии. В ближайших планах предприятий — реализация проекта по выращиванию промысловых рыб, в частности форели и осетра. Понимая всю значимость своей деятельности, руководители рыбоперерабатывающих компаний и предприятий аквакультуры находятся в постоянном взаимодействии с учеными и экологами, а также со специалистами органов власти страны.

ООО СП «Абхазморпром»
354000 Республика Абхазия,
г. Сухум, ул. Пушкина, 16,
тел.: +7 (840) 226-06-99,
+7 (940) 921-30-50,
e-mail: [email protected]

ООО СП «Апсыдз Бат и Бек»
354000 Республика Абхазия, Очамчырский район,
с. Адзюбжа, поселок Скурча, тел.: +7 (940) 927-47-05,
e-mail: [email protected]