В 2001 году на базе прекратившего свою деятельность хлебопекарного производства в поселке Залукокоаже открылось предприятие «Зольский хлеб». Его возглавил предприниматель Хасанби Начоев, имевший большой опыт в сфере пищевой переработки. Вместе со своими единомышленниками и партнерами, начиная с нуля, он буквально вдохнул новую жизнь в считавшееся прежде бесперспективным производство.

«В первую очередь мы привлекли к многостороннему сотрудничеству Московский НИИ хлебопекарной промышленности, — рассказывает генеральный директор ООО «Зольский хлеб» Хасанби Начоев. — При поддержке НИИ, включающего проектные и консалтинговые услуги, в течение года провели реконструкцию предприятия, оснастили его современным оборудованием и приступили к выпуску продукции из сырья и на основе технологий и рецептур, также предоставленных институтом».

Первоначально «Зольский хлеб» выпускал около 700 кг хлебобулочных изделий в сутки. Высокое качество продукции и продуманный план ее продвижения на рынок быстро завоевали своего потребителя.
Зольский хлеб производится по традиционным технологиям, опарным способом, без применения искусственных добавок, а поэтому является экологически чистой, полезной, натуральной продукцией. По такой технологии тесто выбраживается до 22-23 градусов кислотности, при которой естественным путем погибает вся вредная микрофлора. Полный технологический цикл начинается с подготовки зерна и завершается выпуском конечной продукции. Сегодня здесь производится 7-8 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Особо полюбились покупателям сорта хлеба «Павловский» и круглый «Кабардинский».

Три года назад на предприятии была построена новая мельница, которую оснастили оборудованием швейцарской фирмы «Бюлер». Теперь «Зольский хлеб» производит еще и муку высшего сорта, а также отруби на корма. В перспективе — освоение выпуска теста глубокой заморозки.

Свою задачу как руководителя предприятия Хасанби Начоев видит в том, чтобы наиболее эффективно реализовать производственный потенциал предприятия. «Мы работаем на высокопроизводительном и быстроокупаемом оборудовании, — отмечает он, — а заключение фьючерсных контрактов на закупку зерна позволяет нам придерживаться оптимальной цены на готовую продукцию. Без кредитов сегодня практически невозможно реализовать ни один крупный проект, поэтому тщательно продумываем нашу кредитную политику».

Продукция «Зольского хлеба» широко востребована во всей республике, а также в Ставропольском крае. Сложился устойчивый рынок сбыта, в том числе и через сеть фирменных торговых точек. Сейчас здесь трудятся 63 человека. Коллектив сплоченный и дружный. Многие работают целыми семьями, давая начало трудовым династиям. Стабильная зарплата, полный социальный пакет, различные формы поддержки — все это привлекает сюда новых работников при минимальной текучести кадров.

Досье
Хасанби Начоев — победитель республиканского конкурса «Лучший предприниматель года» в номинации «Лидер малого бизнеса» (2003 г.), отмечен дипломом национальной премии им. Петра Великого «Лучший менеджер России». ООО «Зольский хлеб» — член Российской гильдии пекарей и кондитеров, принимает участие во всех мероприятиях гильдии в России и за рубежом, в том числе в специализированных выставках и мастер-классах. Предприятие является добросовестным налогоплательщиком, внося весомый вклад в наполнение районного бюджета, ведет благотворительную деятельность по поддержке ветеранов, детей-сирот и малообеспеченных категорий населения, обеспечивает своей продукцией школы и детские сады района.

361708 Кабардино-Балкарская Республика, Зольский район, п. Залукокоаже, ул. Пятигорская, 1, тел.: (86637) 41-0-23, e-mail: zolskihleb@mail.ru