В Северной Осетии уже зародились добрые традиции фермерства и молочного производства. Не так давно на территории Владикавказа открылся цех по переработке молока. ООО «Молпродукт» специализируется на выпуске элитных молочных
и кисломолочных продуктов высшего качества, которые производятся только из натурального молока и содержат в своем составе только натуральные ингредиенты. Здесь выпускают различной жирности кефир, молоко, творог, сметану, сыр, сливочное масло.

«Наше производство — это небольшое классическое молочное предприятие современного образца проектной мощностью 4 тонны молока в сутки. Мы полностью воссоздали те принципы работы с натуральным молоком, которые зафиксированы в ГОСТах и технических инструкциях, и не предусматриваем ни малейшей возможности использования ненатуральных ингредиентов в составе продукции, а основополагающим принципом нашей работы является строжайшее соблюдение санитарных правил, — рассказал генеральный директор ООО «Молпродукт» Азамат Абаев.

Основное сырье — свежее молоко. Его в цех привозят ранним утром из сел, с небольших молочных ферм. Затем отправляют на проверку в лабораторию, где исследуются образцы молока на физико-химические показатели. Это чистота, кислотность, жирность, содержание белка, отсутствие или наличие антибиотиков — словом, контроль качество сырья на производстве в приоритете.

Далее молоко-сырье, поступающее на завод, подвергается тщательной очистке от посторонних примесей, пастеризуется. Для приготовления кисломолочных продуктов — заквашивается. Все процессы происходят в герметичных емкостях, не доступных для проникновения посторонней микрофлоры. Заквасочный материал хранится и культивируется в соответствии с жестким регламентом работы с микробиологическим материалом.

Столь же строго на заводе соблюдаются рецептуры и технологии изготовления вырабатываемых продуктов. Ведется жесткий контроль расхода сырья и материалов, не допускается отклонений от норм расхода сырья и материалов. Неукоснительно соблюдаются санитарные нормы очистки оборудования, ведется контроль за его санитарно-гигиеническим состоянием.
Розлив и упаковка осуществляются на современном оборудовании, а название заводских продуктов под марками «Молоко Осетии», «Кефир Осетии», «Сметана Осетии» во многом поможет производителю создать свой узнаваемый бренд и за пределами республики.

«Основная работа, которая сегодня ведется, касается, конечно же, рынка сбыта. Эта тема очень актуальна в сложных экономических условиях и при жесткой конкуренции. Крупные торговые сети неохотно идут на сотрудничество с нами по ряду причин: срок годности нашего кефира — пять суток, тогда как кефира общеизвестных заводов-гигантов — свыше недели. К тому же большие компании работают еще с советских времен, и доверие у населения к ним побольше, — объяснил главный инвестор ООО «Молпродукт» Алан Абаев. — Сейчас мы прорабатываем проект открытия небольших торговых точек в разных районах Владикавказа, возможность реализации своего продукта на городских мероприятиях. Местные жители уже знают наш продукт и ценят его качество, поэтому на прилавках ни «Молоко Осетии», ни «Кефир Осетии» никогда не задерживаются».

362081 г. Владикавказ, ул. Тельмана, 45, тел.: (8672) 76-29-09, e-mail: [email protected]