В настоящее время 70% рынка пищевой промышленности Северного Кавказа занимают зарубежные компании. Изменение ситуации стало стратегически важным направлением. В нынешнем году на переработку продукции растениеводства и животноводства округу из федерального бюджета выделены субсидии в размере 173,8 млн рублей. При этом основная ставка делается на инвесторов. Процесс укрепления позиций северокавказского АПК идет не быстро, но уверенно — СКФО постепенно занимает пустующие ниши, выводя на рынок качественные продукты по доступным ценам.

«Деловая» колбаса
«Сегодня в регионах идет активное наращивание животноводческого комплекса, при этом переработка переживает, пожалуй, самые сложные времена, — констатирует председатель Национального союза мясопереработчиков Анатолий Морозов. — В результате введенных санкций она оказалась зажата в тиски: с одной стороны, цена на сырье выросла в 2,5 раза, а с другой — мы не можем поднимать собственную цену из-за того, что она уже достигла потолка и торговые сети ее не пропускают. Если так пойдет и дальше, то люди откажутся от приобретения колбас. Сейчас 50% предприятий отрасли работает на грани рентабельности. Я вижу острую необходимость в принятии мер поддержки переработчиков — иначе через два года мы столкнемся с тем, что в стране будет переизбыток мяса, которое негде будет хранить и некому будет перерабатывать».

В сложившейся ситуации появление современных перерабатывающих предприятий становится настоящим спасением. На Северном Кавказе наиболее крупный инвестиционный проект полного цикла готовится к сдаче в нынешнем году в Изобильненском районе Ставропольского края. Компании «Агро-плюс» потребовалось 1,8 млрд рублей на строительство птицекомплекса по выращиванию индейки мощностью 6,6 тыс. тонн готовой продукции в год. Основной акцент делается на охлажденное мясо, но в перспективе предполагается изготавливать полуфабрикаты, сосиски, пельмени, ветчину.

«Изначально мы планировали выйти на мощность 8,2 тыс. тонн, но в результате серьезных изменений на внешнем рынке планы пришлось пересмотреть, — рассказал генеральный директор ООО «Агро-плюс» Андрей Альчаков. — Тем не менее, мы подвели коммуникации с учетом усиления нагрузки в будущем, поскольку рассчитываем на строительство инкубатория и увеличение посадочных мест, что позволит обеспечить рост объема производства мяса птицы на 25%».

В Назрановском районе Ингушетии к концу года предполагается сдать в эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс стоимостью 300 млн рублей. Он будет выпускать порядка 100 наименований продукции, в том числе колбасные изделия и полуфабрикаты. В Северной Осетии уже запущен животноводческий комплекс «МитЭко», строительство которого обошлось в 250 млн рублей. Он тоже представляет собой предприятие полного цикла — от выращивания и откорма скота до его переработки — мощностью 20 тыс. голов КРС в год. «Это один из ярчайших примеров, когда инвесторы поверили в потенциал республики и готовы вкладывать значительные суммы в ее развитие», — отметил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов после посещения объекта.

Комплекс «Велес Агро», расположенный в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии, за десять лет своего существования стал крупнейшим производителем мяса птицы в регионе. Теперь он вышел на новый уровень, вложив в расширение 250 млн рублей. Запущен цех по глубокой переработке мяса, имеющий мощность 10-15 тонн в сутки и способный выпускать около 40 наименований мясных продуктов: колбасу, ветчину, сосиски... По признанию генерального директора «Велес Агро» Алима Башорова, пока потенциал комбината используется не в полной мере, так как он только выходит на рынок, но продукция уже пользуется хорошим спросом у местных жителей. Комбинат «Сафа» Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии объединил шесть сельхозкооперативов, пять КФХ, 17 ЛПХ и три ИП. В проект инвестировано 215 млн рублей. На базе предприятия предусмотрены забой скота до 120 голов и глубокая переработка до 5 тонн в сутки.

Молочные реки
По данным ФГБУ «Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе», в первом полугодии 2015 года средняя цена на закупку сырого молока в СКФО возросла на 6,9%, что является одним из самых высоких показателей среди регионов России, при этом производство молока в округе снизилось на 0,4%. В целом по стране увеличился выпуск молочной продукции. Наибольший рост демонстрируют сыры и сырные продукты — +25,7%, творог — +9,5 % и сливочное масло — +5,9%.

«В отрасли остается еще много трудностей. Увеличение производства сыров, сливочного масла и ряда других продуктов незначительно сказалось на ценообразовании производителей сырого молока, — сожалеет председатель правления ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко. — Последние сегодня особенно нуждаются в усилении государственной поддержки, так как увеличивать объемы за счет роста цен, которые уже достигли своего максимума, невозможно. Их дальнейшее повышение приведет к сокращению потребления молока и молочной продукции».

В СКФО с момента введения санкций особую активность в запуске молокоперерабатывающих производств проявили два региона. В Дагестане за прошлый год построено 11 цехов по переработке молока с установкой сыроваренных линий общей проектной стоимостью 145,3 млн рублей. Флагман отрасли «Кизлярагрокомплекс» модернизировал свое производство, вложив в него 250 млн рублей. Теперь у предприятия появилась возможность перерабатывать до 200 тонн молока в сутки, производя 30 видов итальянских сыров и творог. «В Дагестане остается только 50% нашей продукции, остальная уходит на рынки соседних регионов и в Москву, — делится руководитель «Кизлярагрокомплекса» Магомед Тукуев. — Возникающие трудности в реализации связаны с недобросовестной конкуренцией — рынок заполнен привозными молочными продуктами, изготовленными из порошковых заменителей. Естественно, их себестоимость намного ниже».

Большим событием в перерабатывающей сфере Ингушетии стало открытие завода на базе комплекса «Сагопшинский». Для реализации проекта под брендом «Молоко Ингушетии» потребовалось около 60 млн рублей. «Мы готовы выпускать продукцию нескольких видов, — сообщил руководитель ООО «Молоко Ингушетии» Курейш Цечоев. — Это пастеризованное молоко с жирностью 3,2 и 2,5%, кефир с жирностью 2,5% и 1%, ряженка, сметана, сыр, творог, сливки, сыворотка. На пастеризацию мы можем принимать до 40 тонн молока. Если же речь идет о кисломолочной продукции, требующей определенного времени для созревания в соответствующих емкостях, то наших мощностей вполне достаточно для переработки 24 тонн молока в смену. Таких объемов хватит не только для того, чтобы на 100 % обеспечить рынок республики, но и осуществлять поставки в другие регионы».

Расконсервированные возможности
По данным анализа, подготовленного BusinesStat, с 2010-го по 2014 год объем продаж плодовых и ягодных консервов в России вырос на 13,2%: с 435,1 тыс. до 492,8 тыс. тонн. Максимальный прирост отмечен в 2013 году — на 6% относительно 2012-го. Среди субъектов Северного Кавказа лидером в консервной промышленности является Кабардино-Балкария. За семь месяцев 2015 года ее предприятия выпустили 130,3 млн условных банок — на 25% больше, чем в январе-июле 2014-го. В республике перерабатываются зеленый горошек, огурцы, томаты, сахарная кукуруза.

Свыше 80% всего объема приходится на три предприятия, в числе которых новый консервный завод ООО «Зеленая компания». Сейчас он производит 30 млн банок, а через два года с выходом на полную мощность цифра возрастет до 120 млн. «В проект вложено 930 млн рублей, что позволило организовать самое современное производство, — подчеркнул генеральный директор ООО «Зеленая компания» Виктор Шогенов. — Мы контролируем качество продукции на всех этапах — от выращивания сырья до закатывания его в жестяные банки». В Ингушетии построен завод по переработке и консервированию плодоовощной продукции «Атлас». С его конвейера будет сходить 15 млн банок в год. В Дагестане запущен цех по переработке томатов компании «Дагагрокомплекс». Его мощность — 600 тонн томатной пасты в сутки. А в Северной Осетии СПК «Де Густо» начал возведение комплекса по хранению и переработке фруктов мощностью 6288 тонн и цеха по переработке фруктов в джем мощностью 1,5 тонны в смену.

Лучшее — детям
Согласно оценке консалтинговой группы Success Brand Management несмотря на всеобщее замедление потребления и кризис 2014 года продажи детского питания увеличиваются. Лидирующие позиции занимают пюре (27,1%), смеси (20%), кисломолочная продукция (17,2%) и фруктовые соки (16,2%). При этом, учитывая, что эмбарго их не коснулось, рост рынка по-прежнему обеспечивается в большей степени (72%) за счет импорта. На долю Швейцарии приходится до 40% поставок, Нидерландов — до 25%, Германии — до 10%. Конкуренцию им пытается составить 41 предприятие детского питания в 26 регионах России. С нынешнего года список пополнили три компании из СКФО.

Самый крупный инвестиционный проект стоимостью почти 1 млрд рублей реализован в Чечне. ГК «Лидер-А» запустила комбинат детского питания с годовым объемом производства 48 млн условных банок. «Считаю, мы успешно решаем задачу импортозамещения, — высказался глава ЧР Рамзан Кадыров. — Отныне в наших магазинах не должно быть продукции, произведенной за пределами республики, если аналогичная выпускается на ее территории».

В Назрановском районе Ингушетии открыт комбинат детского питания, в который вложено 279 млн рублей. Он будет выпускать до 2,5 тонны продукции в сутки: сухие смеси из круп различных злаков для малышей от шести месяцев и каши быстрого приготовления. А на Кикунинском консервном заводе, расположенном в Дагестане, установлена линия, которая может изготавливать 30 тыс. банок детского питания в смену. Цена вопроса — 182 млн рублей. «Сегодня это единственное в России предприятие, реализующее полный цикл производства: от посадки плодовых деревьев и сбора урожая до финальной обработки и упаковки соков и пюре, — заявил генеральный директор ООО «Кикунинский консервный завод» Магомед Шейхов. — Также мы построили склад для хранения продукции и цех с лабораторией контроля качества».