«Вестник» стал площадкой для общественного обсуждения одного из самых амбициозных проектов нынешнего года в СКФО — созданного «КРСК» торгового знака «Продукт Северного Кавказа ЭКО». В этом номере мы публикуем вторую часть круглого стола, в ходе которого специалисты в различных областях бизнеса оценивают перспективы проекта и дают советы, каким образом его стоит развивать.

Ольга Година, доцент кафедры менеджмента СКФУ:
— В последние годы среди крупных региональных производителей, особенно продуктов питания, популярным является брендирование собственной продукции на основе географического названия места, где расположено производство. Например, апельсины Флориды, сыр Висконсина, виски Кентукки, картофель Айдахо, голландские тюльпаны. В России — конфеты «Московские», водка «Столичная», тамбовский окорок, вологодские кружева и масло, тульские пряники и т. д. Поэтому создание сильного инновационного регионального бренда «Продукт Северного Кавказа ЭКО», соединяющего территориальную идентичность с национально-культурными ценностями СКФО, и его активное продвижение позволят повысить конкурентоспособность, укрепить позитивный имидж производителя качественных, экологически чистых продуктов.
Это довольно растянутый во времени процесс, который может длиться пять, десять, двадцать и более лет. При условии должного финансирования в ближайшие два-три года можно говорить о разработке платформы бренда «Продукт Северного Кавказа ЭКО», его графическом воплощении, презентации региональному, национальному и, возможно, мировому сообществу.
Учитывая современный экономический ландшафт, виртуальную активность потребителей, в качестве дополнительных механизмов продвижения можно назвать использование прогрессивных и нестандартных digital (цифровых) инструментов: социальные сети, мобильные приложения и т. д.; PR-инструменты; инновационные направления маркетинга: латеральный, вирусный, street, фьюжн. Самое главное — отказ от «мышления форматами».

Александр Гордеев, директор Ставропольского краевого индустриального парка:
— Сейчас для продвижения продуктов российского происхождения необходимо использовать все доступные меры, а эффективность конкретного проекта Северного Кавказа будет зависеть от опыта менеджеров и внимания первых лиц. Например, в Татарстане президент Рустам Минниханов не просто внимательно следит за развитием сразу нескольких республиканских брендов, но и принимает участие в подборе партнеров, утверждении проектной документации. Это приносит результат. Республиканский бренд «Наследие Татарстана» во многом определил значительно возросшую туристическую привлекательность региона, а национальный проект «Халяль» поддерживает не только мусульманское население, но и представители других конфессий, потому что это показатель качества продуктов. Инициаторам проекта «Продукт Северного Кавказа ЭКО» нужно взять на вооружение данный опыт. Он, без сомнения, будет интересен аграриям, так как заточен, судя по названию, именно на производителей экологически чистых продуктов питания. С промышленностью сложнее. Если производителям оборонной продукции или специфической техники, рассчитанной на ограниченный круг потребителей, новый бренд вряд ли будет полезен, то мелким компаниям, работающим на высококонкурентных рынках, он определенно необходим — как дополнительная реклама, определенный знак качества. Мы точно будем рекомендовать своим резидентам участвовать в этом проекте. Готовы содействовать добровольной сертификации на самом высоком уровне.

Михаил Умаров, генеральный директор агентства «Комьюника»:
— Продвинуть продукцию СКФО на федеральный рынок будет нелегко, но у северокавказского брендинга есть преимущество. Мы пока не видим серьезных попыток вывести другие региональные продукты на широкий рынок, так что потенциал есть. Проект, на мой взгляд, важен с точки зрения общей логики развития российских брендов. Хорошие продукты у нас имеются, а вот в брендинге мы часто уступаем западным коллегам. Ключевую роль здесь могут сыграть грамотный PR, работа с социальными сетями и вовлечение лидеров мнений в коммуникацию. При этом важнейшими факторами успеха станут такие ресурсы, как финансы, время и грамотный менеджмент. Каким окажется уровень интереса предприятий СКФО к данному проекту? Вопрос открытый. Полагаю, они будут участвовать, если получат или почувствуют реальную пользу для бизнеса. Из имеющегося отечественного опыта можно посмотреть на региональный бренд курортов Краснодарского края. Нельзя сказать, что это идеальный вариант продвижения, однако почти все о нем уже что-то слышали.

Олег Исаев, руководитель консалтингового агентства «Академия успеха»:
— На Северном Кавказе уже сейчас немало предприятий, производящих отличную продукцию, но с маркетингом и дистрибуцией — очевидные проблемы. Большинство из них — порядка 80% — работают по модели, которая приносила успех 10-15 лет назад, когда практически любая продукция находила своего покупателя. Сама по себе продовольственная продукция Кавказа востребована и имеет хорошую репутацию у россиян, но ее нужно красиво упаковывать, продвигать, искать правильные каналы сбыта. Сейчас даже отличному товару не гарантирован успех у потребителей, потому что гораздо важнее попасть туда, где этот товар будет замечен покупателем, понравится ему, запомнится своим оформлением, подачей. Сейчас для проекта «Продукт Северного Кавказа ЭКО» очень подходящий момент. В регионе активно развиваются федеральные сети, которые не горят желанием работать с местными поставщиками. Мелкие магазины — главный канал продаж для локальных производителей с небольшими объемами — закрываются под давлением высокоэффективных ритейлеров. А работать с федералами трудно, прежде всего, из-за весьма сложной системы логистики. Если под брендом «Продукт Северного Кавказа ЭКО» удастся объединить местные компании, наладить конструктивный диалог с сетями, решить проблемы с маркетингом и дистрибуцией, обеспечить здоровый протекционизм, это может кардинально изменить всю экономику СКФО.