Завод «Победит» — ведущее предприятие России по производству тяжелых сплавов и изготовлению продукции из вольфрама, молибдена и рения. Практически вся продукция изготавливается из отечественного сырья. Близость и потенциал его источника — ОАО «Гидрометаллург» в КБР — позволяет «Победиту» принимать заказы любых масштабов и объемов.

«Предприятие активно развивается. В 2013 году завод увеличил объемы выпуска продукции примерно в 2,3 раза по отношению к предыдущему году. Оборот прошлого года составляет порядка 1,9 млрд рублей. Валовая прибыль за 2013 год составила 231,7 млн рублей. На 2014 год мы тоже строим оптимистические планы по поддержанию оборота в том же объеме», — отмечает генеральный директор ОАО «Победит» Феликс Бароев.
В нынешнем году «Победит» получил крупный заказ от Росрезерва, с которым предприятие взаимодействует в освежении стратегических запасов государства в той части, которая касается непосредственно продукции завода — вольфрама и молибдена. Вся эта работа является одной из частей оборонного заказа.
Среди постоянных заказчиков «Победита» такие гиганты, как Росрезерв, КамАЗ, ГАЗ, ВАЗ, «Северсталь», Белокалитвинское металлургическое ПО, Адмиралтейские судовые верфи и другие.

«В недавние годы резкого падения производства мы все равно не бросали работу по совершенствованию некоторых сплавов, работали с институтами, добились определенных успехов в сфере физико-механических свойств сплавов, на основе результатов которой сегодня строим производственные процессы, — вспоминает Феликс Бароев. — Эти фундаментальные наработки приносят плоды. После проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на нашем предприятии устанавливается новое оборудование российского и зарубежного производства на сумму около 220 млн рублей. Иными словами, промежуточные результаты говорят о том, что мы движемся в правильном направлении, с которым связываем свое будущее».

Об интересах своего коллектива на «Победите» не забывали никогда. Более того, в последнее время улучшилось социальное обеспечение работников, возросла заработная плата. Сегодня она в среднем составляет 22 тыс. рублей. Кадровая же политика основана на тщательной и целенаправленной подготовке молодых рабочих и инженеров. Для этих целей на заводе существует учебный комбинат, где новичка ставят на обучение к опытному специалисту.
В скором времени завод получит крупный заказ по линии Рособоронэкспорта, включающий в себя приобретение лицензии на изготовление и поставку изделий для оборонной промышленности одного иностранного государства. Под этот заказ на предприятии уже готовится необходимая производственная база. Плюс отечественные оборонные заказы.
«В послании Федеральному Собранию в декабре 2013 года президент РФ уделил немало внимания необходимости развития оборонной промышленности в стране. Он уже не в первый раз обращается к этому вопросу, — комментирует руководитель «Победита». — Всегда было, есть и будет действовать такое правило: с вами будут разговаривать только тогда, когда вы будете сильными. Нынешней военной мощи России недостаточно. Но сказанное главой государства, за которым, уверен, последуют конкретные дела, рождает гордость за свою страну».

362001 РСО—Алания,
г. Владикавказ, ул. Заводская, 1 А,
тел.: (8672) 76-91-09, факс: (8672) 76-90-60,
e-mail: pobedit@osetia.ru,
www.oao-pobedit.ru