Редкий предприниматель, выступающий сегодня с инициативой возрождения садоводства, будет говорить о целительных свойствах яблок, хотя это и неоспоримый факт. Обычно в таких случаях рассматриваются примеры удачных инвестиционных вложений, основанных на внедрении технологий интенсивного сада. Но кабардино-балкарская компания «Сады Эльбруса», образовавшаяся в 2009 году, уже успела заявить о себе и своей продукции на российском рынке, при этом делая акцент именно на ее полезных и даже лечебных свойствах.

«Для Кабардино-Балкарской Республики садоводство — часть культуры. Здесь у каждого местного жителя есть свой сад, — рассказывает Арсен Хаупшев, учредитель ООО «Сады Эльбруса». — Но даже учитывая вековые традиции, интенсивное садоводство — новшество в нашей стране. Поэтому на первых этапах при заключении контрактов на поставку саженцев параллельно оговариваются условия консультационного сопровождения.
В результате плодотворного взаимодействия специалисты таких ведущих европейских питомников, как Zanzi, Griba, Vitafruit теперь частые гости и партнеры на земле Кабардино-Балкарии.
Сегодня полученные от них рекомендации обрабатываются в Северо-Кавказском научно-исследовательском институте горного и предгорного садоводства с целью адаптации их к местному климату.
По словам кандидата наук, доцента и заслуженного работника с/х КБР Галины Быстрой, плоды яблонь «Сады Эльбруса» выращиваются по новым современным технологиям с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, не содержат нитратов, нитритов и по качеству соответствуют самым высоким европейским требованиям. А уникальные природные условия придают плодам превосходство по вкусу, аромату, цвету и лежкости. Оказывается, в период созревания до реализации яблоко «Садов Эльбруса» неоднократно проходит тщательный анализ на содержание микроэлементов в г. Мичуринске. Питается яблоко «Садов Эльбруса» через капельную систему с помощью скважин, исключительно чистейшими подземными водами.

«В ноябре 2011 года на своей базе ООО «Сады Эльбруса» построило современное овощефруктохранилище на 5 тыс. тонн, — рассказывает управляющий Хачим Хаупшев, — холодильное оборудование поставила немецкая компания Plattenhardt und Wirth GmbH. Сооружение включает в себя 24 холодильные камеры, контроль за которыми осуществляется по системе дистанционного управления напрямую из Германии. Для того, чтобы яблоко могло «дышать» и сохранять в себе вкусовые качества в течение года, технолог по хранению фруктов Садин Кармов отслеживает температурный режим, необходимый уровень влажности и кислорода».
Также в этом году компания заключила контракт с голландской фирмой Aweta на установку линии по сортировке и калибровке.
С момента закладки первого яблоневого саженца — в мае 2010 г. — в компании сформировалась небольшая команда молодых специалистов во главе с главным агрономом Адамом Хакуловым, сумевшая реализовать рекомендации консультантов-наставников и перенять опыт европейских стран.

«Мы открыты сотрудничеству, готовы рассматривать все предложения по вариантам и стоимости поставок, однако предлагаем нашим настоящим и будущим клиентам приехать в Кабардино-Балкарию и на месте убедиться в уникальности технологий интенсивного садоводства и великолепных вкусовых качествах наших яблок», — подвела итог нашим встречам со специалистами ООО «Сады Эльбруса» генеральный директор Зульфия Макоева, отметив, что в скором времени компания откроет официальный сайт www.elbrusgardens.ru и www.садыэльбруса.рф, но некоторую информацию уже сегодня можно найти в интернете.
360051 КБР, г. Нальчик,
Промышленный пр-д 2-й, 18, тел.: 8-905-436-41-41, e-mail: info@elbrusgardens.ru