Компания «Фарма Интернейшнл компани Россия-СНГ» стремится завоевать лидирующие позиции на российском фармацевтическом рынке, работая в соответствии с европейскими стандартами производства и сбыта фармацевтической продукции.

Главное — это рабочие места и востребованность продукции. ООО «Фарма Интернейшнл компани Россия-СНГ» пришло в Кабардино-Балкарию в 2008 году. Власти республики сумели найти ответственного инвестора из Иордании, предприятие возглавил молодой энергичный руководитель Аммар Мохамад Алла Гази. Фармзавод разместился в здании бывшего нальчикского завода полупроводниковых приборов.
В течение 2009 года фирма занималась реконструкцией корпусов, было закуплено новое оборудование немецкого производства.
В апреле 2009 года состоялась церемония открытия предприятия, на которой присутствовали высокопоставленные официальные лица. В их числе — глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков и посол Иордании в России Хасан Мамдух Али Сарайрех.

Открывая церемонию, глава республики отметил, что благодарен иорданским участникам проекта, который назвал очень важным для Кабардино-Балкарии, и выразил надежду, что это всего лишь «первая ласточка»: «Это — первый проект, связанный с иорданскими инвесторами. Мы намерены усилить инвестиционную активность в республике».
Осмотрев производство, Арсен Башарович сказал, что увиденное им сейчас и наблюдаемое до прихода иорданского инвестора — небо и земля: «Это пример того, как нам надо приводить в порядок те заводы, что у нас еще простаивают». Говоря о значении нового фармпредприятия для республики, он подчеркнул, что главное — это рабочие места и востребованность выпускаемой продукции: «Как говорят наши гости, что может быть благороднее, чем лечить людей? На отечественный рынок медикаменты сейчас завозятся. Я считаю, что производить их нужно, как и продовольствие, на территории страны. Если подобные технологии будут у нас внедряться активно, то и рабочие места появятся в России. А то выходит так, что, закупая медикаменты за границей, мы создаем рабочие места там. Завод имеет особое значение в обеспечении безопасности нашей страны, поскольку снижает зависимость от импорта медикаментов. Цена на продукцию предприятия будет в меньшей степени зависеть от курса валют».
Еще один несомненный плюс для КБР — препараты будут дешевле для местных потребителей, учитывая отсутствие транспортных и таможенных издержек.

Ассортимент расширится в три раза
Общая территория производственных площадей ООО «Фарма Интернейшнл компани Россия-СНГ» в Нальчике составляет сейчас около 8 гектаров, в том числе административных и производственных помещений 25 000 кв. метров. В реконструкцию было вложено около 5 млн долларов. Это позволило наладить работу первой очереди — выпуск стерильных физиологических растворов: 0,9% натрия хлорида, 5% и 10% глюкозы для инфузий в полиэтиленовых флаконах, выпускаемых на линии «Ботл-пак». На сегодняшний день этот процесс частично завершен — в 2009 году запущен цех физрастворов.
В СКФО другого предприятия подобного масштаба нет. Более того, полиэтиленовые флаконы, производимые «Фарма Интернейшнл компании Россия-СНГ», используют потребители всего Северного Кавказа.
«С момента ввода в эксплуатацию первой очереди завода прошло более трех лет. За это время мы нарастили объемы выпуска продукции, включая расфасовку детских витаминов, расширили рынок сбыта и создали новые рабочие места. В настоящее время на предприятии трудятся 110 специалистов. Наш завод осуществляет крупные налоговые отчисления в бюджет, — говорит генеральный директор ООО «Фарма Интернейшнл Компании Россия-СНГ» Аммар Мохамад Аллаа Гази. — В 2013 году мы хотим закупить еще две линии, увеличив таким образом производство физрастворов, которые будут уходить с завода во флаконах разного объема. Это делается для удобства заказчиков. Далее на очереди — пуск таблеточного цеха, намеченный на начало 2013 года. То есть ассортимент выпускаемой продукции пополнится антивирусными, антибиотическими, антиаллергическими препаратами, а также препаратами для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, обезболивающими и т. д. Начнем с десяти наименований, расширив со временем этот перечень до 30».

Планируемые к выпуску таблетки и капсулы пока производятся лишь за рубежом. Правительство РФ приняло решение выпускать отечественные аналоги импортных лекарств, так как в связи с мировым финансовым кризисом они стали обходиться российскому потребителю слишком дорого. Открытое в КБР производство стало одним из первых шагов в этом направлении.

GMP — выход на внешний рынок
С 2014 года все фармацевтические предприятия России должны соответствовать стандартам GMP (Good Мanufacturing Рractice — международные стандарты обеспечения современного уровня организации производства, контроля качества лекарственных препаратов и условий труда, соответствующие требованиям Евросоюза и ВТО), которые определяют параметры каждого производственного этапа — от материала, из которого сделан пол в цеху, и количества микроорганизмов на кубометр воздуха до одежды сотрудников и маркировки, наносимой на упаковку продукции.
По сути, GMP — это совокупность ряда российских ГОСТов и СНиПов (строительных, санитарных и пожарных норм). Однако есть в этом перечне и такие требования, которых российские стандарты: ж предусматривают. Например, создание «особо чистых цехов» — помещений с особым режимом фильтрации воздуха и входными шлюзами.
Когда этому стандарту будет соответствовать нальчикский завод, то компания «Фарма Интернейшнл компани Россия-СНГ» сможет выходить не только на российский, но и на внешний рынок, в страны СНГ и шире. По срокам — это примерно конец 2013 года.

Справка
В настоящее время нальчикский завод ООО «Фарма Интернейшнл компани Россия-СНГ» выпускает 500 тыс. флаконов в месяц. Физрастворы, производимые предприятием, широко используются в лечебных учреждениях. Территория распространения продукции охватывает центр и юг России, Северный Кавказ.

360032 Кабардино-Балкарская Республика,
г. Нальчик, ул. Шогенова, 50, тел.: (8662) 73-0033, (8662)73-02-57, е-mail: mfv777@gmail.ru