ООО «Курсавский Винзавод» ведет историю с 2007 года. Тогда было начато производство стандартного ассортимента крепких алкогольных напитков. За минувшее время предприятию пришлось преодолеть немало сложностей на пути
становления, завоевывая свою нишу на профильном рынке, определяясь с ассортиментом, видами продукции и добиваясь высокого качества.

Производство лимонадов «Алоха» по французской технологии не дало экономического эффекта. И в 2009 году при помощи администрации Андроповского района был построен завод шампанских вин. Первые образцы продукции Курсавского винзавода порадовали любителей напитка в 2014 году. 

«Пять лет мы пытались получить лицензию на производство шампанских вин, — вспоминает директор Курсавского винзавода Казбек Предвечный. — Наконец, нам удалось привести территорию и оборудование завода в соответствие с требованиями Росалкорегулирования. При поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и главы района Нины Бобрышевой была завершена процедура лицензирования». 

ООО «Курсавский Винзавод».jpg

Сегодня на заводе установлена высокоскоростная производственная линия проектной мощностью 4 млн бутылок месяц, хотя система акратофоров ограничивает производство до 1 375 тыс. бутылок шампанского.

«В производстве мы используем немецкое и итальянское оборудование, показывающее более высокую рентабельность. Часть сырья поступает из Испании, пробочную продукцию получаем из Португалии», — отметил Казбек Предвечный. Технологическая цепочка сложна и требует тщательного соблюдения производственных параметров, особенно в период шампанизации, когда важны режим давления в емкостях и температуры продукта. На заводе работают высококлассные технологи, которые обеспечивают высокие вкусовые качества шампанского в результате получения ассамбляжей из виноматериалов, отбора и раздельной их шампанизации, выдержки шампанизированного вина, купажирования выдержанного вина в зависимости от качественных показателей готового продукта. 

«Сегодня все производственные этапы обеспечивают 70 человек, но учитывая, что в 2017 году мы планируем получить землю под собственные виноградники, а через 5-6 лет вырастет наша курсавская лоза, будет существенно расширен ассортимент производимой продукции, — поделился планами директор предприятия. — По предварительным подсчетам, штат сотрудников увеличим до 700 человек. Что касается налоговых отчислений, в сентябре 2016 года они составили 3 200 тыс. рублей, в октябре — около 6 млн рублей. В дальнейшем наблюдается тенденция перманентного роста отчислений в районную, краевую и федеральную казну». В феврале 2016 года Курсавский винзавод на международной выставке «Продэкспо» представил шампанские вина «Сан-Славия» и «Курсавское». Продукция получила высокую оценку, была награждена золотой и серебряной медалями. ООО «Курсавский Винзавод» активно сотрудничает с крупными краевыми и федеральными торговыми сетями. Первая партия курсавского шампанского отправлена израильским потребителям.