Владикавказский «Победит» — многопрофильное предприятие по производству продукции из вольфрама, молибдена и твердых сплавов. Достойно пережив кризис, коллектив завода стремится к восстановлению статуса некогда мощного предприятия, работающего для оборонной промышленности страны.

В первом квартале 2011 года завод увеличил выпуск товарной продукции на 28,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года — до 239 млн рублей. В частности, производство прокатного весового вольфрама возросло на 90% — до 6,7 тонны, металлического вольфрама выпущено 37,5 тонны против 0,7 тонны в январе-марте 2010 года. Кроме того, предприятие в первом квартале 2011 года произвело 0,8 тонны карбидов, тогда как в первом квартале 2010 года эта продукция не выпускалась. По словам генерального директора ОАО «Победит» Феликса Бароева, завод сделал огромный шаг на пути к оздоровлению отрасли. Ведь из 100% подобных заводов на территории постсоветского пространства устояло всего 17%. Тогда как владикавказский «Победит» сумел сохранить и оборудование, и площади, и, самое главное, репутацию надежного делового партнера. Основанный в 1948 году из небольшого цеха, специализировавшегося на выпуске изделий из твердого сплава, завод «Победит» стал одним из ведущих предприятий России по производству твердых сплавов и продукции из вольфрама и молибдена. Название предприятие получило благодаря продукции, которую производил в те годы. Выбор места строительства не был случайным: близость источника сырья (Тырныаузский ГОК, КБР АССР), хорошие транспортные связи (железнодорожный и автомобильный транспорт), достаточная энергетическая база и развитый промышленный комплекс, близость многих потребителей. Наличие промышленной площадки, примыкающей к заводу «Электроцинк», возможность кооперации двух заводов по ряду хозяйственных функций, таких как водоснабжение, электроснабжение, железнодорожный транспорт, бытовые услуги, наличие квалифицированной рабочей силы, учебной и научной базы (Северо-Кавказский горно-металлургический институт) предопределило такое решение. Основными потребителями продукции ОАО «Победит» являются крупнейшие промышленные предприятия России. Их доля в общем объеме реализации продукции составляет 90%. Главные из них — электроламповые заводы, КамАЗ, ГАЗ, ВАЗ, «Северсталь», Белокалитвинское металлургическое ПО, «Адмиралтейские судовые верфи» и другие.

«Конечно, по сравнению с советским периодом объемы производства заметно сократились. Но нас выручают экспортные поставки, — поделился генеральный директор предприятия Феликс Бароев. — Сегодня завод продолжает исследовательские работы по совершенствованию существующих технологий производства твердых сплавов, освоению их новых марок. Закончена реконструкция вольфрамового отделения гидрометаллургического цеха. Проведен плановый текущий и капитальный ремонт оборудования. В начале 2011 года закупили новые приборы для анализов. Запустили вакуумную отжиговую печь с температурой нагрева до 1100° C. В общем, стараемся не стагнировать, а в ожидании положительных перемен в отрасли работаем на перспективу, сохраняем и приумножаем производственный потенциал. Тесно сотрудничаем с ФГУП «Научно-исследовательский машиностроительный институт». За несколько лет осуществили 4 разработки по заказам НИМИ по созданию новых марок тяжелых сплавов и изделий на их основе».
Более 10 тысяч наименований изделий из твердых сплавов и тугоплавких металлов предлагает сегодня предприятие для реализации на внутреннем и внешнем рынке. Среди выпускаемой продукции: порошки вольфрамовые и молибденовые, карбиды, твердосплавные смеси, твердые сплавы различных модификаций и различного назначения, вольфрамовый и молибденовый прокат, вольфрамовые электроды и т.д.
Стоит отметить, что на ОАО «Победит» налажено производство полного цикла — от концентрата до готовой продукции. Общая площадь предприятия — 29,7 га. Численность работников — более 1100 человек.
По словам генерального директора завода, забота о здоровье трудящихся — одно из главных направлений социальной политики ОАО «Победит». Работники получают квалифицированную медицинскую помощь бесплатно. Ежегодно проходят за счет предприятия профосмотр, получают по льготным ценам санаторные путевки и поправляют свое здоровье в здравницах КМВ.
Дети заводчан регулярно отдыхают в одном из лучших лагерей республики — «Металлург».
«В связи с сокращением производства в кризисные времена нам пришлось отпустить треть сотрудников. Оставшиеся — самые лучшие специалисты в этой сфере, — рассказывает Феликс Бароев. — Поверьте, лучше тех, что сегодня работают на нашем заводе, не найти. И несмотря на сложную экономическую обстановку в республике и на производстве мы оказываем своим сотрудникам посильную материальную и социальную помощь, создаем наиболее комфортные условия для работы и отдыха».

Достойно преодолевая финансовые сложности, ОАО «Победит» активно занимается благотворительной деятельностью. Выступает организатором различных спортивных и культурно-массовых мероприятий с участием работников завода.
«Мы намерены и в дальнейшем осуществлять активную социальную политику, направленную на улучшение благосостояния людей с финансовой и моральной точки зрения. А в экономических планах завода — расширение объема выпускаемой продукции и поиск новых отечественных и зарубежных партнеров», — подытожил Феликс Бароев.

Досье:
Феликс Бароев — генеральный директор ОАО «Победит». Трудовую деятельность начал в 1971 году на заводе по специальности «спекальщик». С1978 года работал начальником отделения, а в 1983 году назначен начальником цеха тугоплавких металлов. В 1991 году занимал должность заместителя директора по экономике, в 1994 году стал директором по экономике и финансам. В 1996 году исполнял обязанности генерального директора ОАО «Победит», а в 1997-м на собрании акционеров был избран на пост генерального директора. В 1999 году включен в рейтинг лучших менеджеров России в проекте «Новая эпоха. Лучшие менеджеры». Является заслуженным работником промышленности Республики Северная Осетия-Алания. Имеет 5 авторских свидетельств на изобретения.

Справка:
ОАО «Победит» приобретает лом и отходы твердых сплавов марок ВК, ВК+ТК с припоем и без него, ТК, порошковые отходы твердых сплавов, образованные от твердосплавного производства, лом сплава ВН и ВНЖ, лом металлического вольфрама (лом штабиков, прутков, проволока), отходы, образованные от шлифовки твердосплавных изделий (шлиф-отходы с содержанием вольфрама не менее 15%).

362001 Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ,
тел.: (8672) 54-03-69, 76-82-96,
факс: (8672) 76-90-60,
телетайп: 265126 Анод,
e-mail: pobedit@osetia.ru,
www.oao-pobedit.ru