Уже более тридцати лет Зина Инаркиева создает оригинальные национальные свадебные наряды. А все началось с пошива собственного свадебного платья.

«Мне всегда нравилось представлять современникам национальные костюмы в самом красивом цвете. Конечно, это и заработок, но все же это нечто большее. Национальный костюм — это часть культуры, характера народа, его история, — говорит Зина Абоевна. — Страсть к шитью появилась у меня в раннем детстве. Знатной рукодельницей была моя бабушка, которая помимо всего прочего, шила платья девушкам, выходившим замуж. Вглядитесь в эти костюмы и вы увидите жизнь моего народа во всем его великолепии и первозданности».
Изготовление свадебного костюма — долгий и кропотливый труд, требующий особого эстетического вкуса — проработку каждой, даже самой мельчайшей детали вышивки с филигранной точностью, воспроизведение образцов старинных узоров свадебных платьев. Но если раньше, в основном, отдавалось предпочтение шоколадным и бордовым цветам, то теперь диапазон значительно расширился.

Ингушские наряды Зины Инаркиевой пользуются спросом не только в России, но и в Швеции, Бельгии, Германии. Для земляков, которые там проживают, они — напоминание о малой родине. А одна куколка даже стала иллюстрацией к учебному курсу по этнографии народов Северного Кавказа, который преподается в одном из французских университетов. Другую глиняную красавицу подарили полпреду Президента в СКФО Александру Хлопонину, искренне восхитившемуся ее изяществом.
19 июня 2012 года в Кремлевском дворце, в Москве, прошла выставка, которая была посвящена 20-летию Республики Ингушетия. Зина Абоевна выставляла там куклы в национальных костюмах — старинных, воссозданных по фотографиям, и современных. На этих куклах, сделанных из фарфора, до полуметра высотой, показывать костюмы удобнее, чем на манекенах. На одной из фарфоровых красавиц — необычные сережки (их называют височницы). Они пришивались к шапочке на уровне виска. Еще одна примечательная деталь — головные уборы. На кукольной головке — запоминающаяся шапочка с длинным свисающим верхом — курхас, «родом» из XIV века.
В планах возглавляемого Зиной Инаркиевой ООО «Национальная атрибутика» — детальное, вплоть до мельчайших подробностей воссоздание старинных национальных ингушских костюмов.
«Конечно, в будущем мне хотелось бы шить и сценические костюмы, — говорит Зина Инаркиева. — Хочу создать кукольную композицию «Остров любви». В ее центре будут главные персонажи известного романа Идриса Базоркина «Из тьмы веков» Калой и Зору, которые любят друг друга, но не могут быть вместе».
А еще Зина мечтает, чтобы ее куклы попали на зимнюю Олимпиаду в Сочи.
В ближайших планах республики реализация инвестпроекта по созданию Дома мод «Зина».
Все вышесказанное свидетельствует о том, что звание Заслуженный деятель искусств Ингушетии присвоено Зине Инаркиевой по праву.

Справка:

Зина Инаркиева родилась в г. Фрунзе Казахской ССР. В 1990 году закончила ЧИГУ им. Л. Толстого, факультет филологии. В школе №4 г. Назрань 25 лет проработала завучем по воспитательной части, преподавала рисование, черчение, вайнахскую этику.
Она принимала участие во многих республиканских, межрегиональных выставках — таких, как «Фестиваль, показ кукол», выставка национальных ингушских костюмов, «Кавказские игры» и других. На 10-м международном фестивале декоративно-прикладного искусства, проходившем в Ярославле, работы Зины заняли первое место.

ООО «Национальная атрибутика» Пошив свадебных нарядов (мужских, женских, детских и взрослых) Создание декоративных кукол в национальных костюмах.

386101 Республика Ингушетия, г. Назрань, тел.: 8 (928) 729-16-66, e-mail: zina.inarkieva@yandex.ru