Инвестиционный проект индивидуального предпринимателя Мухарбека Картоева, направленный на экономическое и социальное развитие Ингушетии, сегодня курирует министерство экономического развития РИ. Являясь участником программы по развитию малого и среднего бизнеса, индивидуальный предприниматель не только внедряет в строительство инновационные технологии, но и способствует решению проблемы безработицы республики.

Основным видом деятельности ИП Картоев является производство высококачественных строительных материалов из сверхпрочного бетона. Новое направление деятельности ИП Картоев — это производство многослойных теплоэффективных строительных блоков. Эта новая технология строительства появилась в Ингушетии сравнительно недавно, но уже успела зарекомендовать себя не только отличным качеством и повышенной надежностью, но и значительным снижением себестоимости проводимых работ.
— Мы переняли опыт у специалистов Нижегородского машиностроительного завода, — рассказывает индивидуальный предприниматель Мухарбек Картоев. — Заключили договор о сотрудничестве и приобрели установку для изготовления многослойных теплоэффективных блоков. Примечательно, что в рамках заключенного соглашения все наши сотрудники проходили обучение в Нижнем Новгороде.
Сегодня завод ИП Картоев выпускает более 7 тыс. куб. метров строительной продукции в год. Энергоэффективность новой технологии заключается в многослойности. Внутри блока находится пенопласт, который способствует повышению теплоизоляционных характеристик зданий, а снаружи — готовая облицовочная часть.
— В результате многослойности блоков возведение зданий ведется очень быстрыми темпами. Экономия на строительных материалах, в числе которых теплоизоляция и облицовочные работы, достигает 40% , — уточняет г-н Картоев.

Востребованность инновационных стройматериалов превзошла все ожидания предпринимателя и более чем в три раза превысила возможности завода. Поэтому министерство экономического развития Ингушетии, решив, что такой потенциал надо развивать, выделило предпринимателю инвестиционную площадку в 2 гектара для строительства нового завода и производственных помещений. К тому же возведение нового объекта может частично решить проблему безработицы в регионе.
— Это будет второй завод в Ингушетии по производству многослойных теплоэффективных строительных блоков. Новый завод позволит увеличить объем выпускаемой продукции в 3-5 раз, создать до 80 рабочих мест и, что немаловажно, повысить размер налогов, поступающих в бюджет республики, — говорит Мухарбек Картоев.
Не менее популярным строительным материалом, который изготавливается на заводе ИП Картоев, является и тротуарная плитка. Для этих целей индивидуальный предприниматель приобрел немецкое оборудование Bosdi.
Специальные виброформы, а также готовое оборудование для производства индивидуальных бетонных изделий предприниматель заказывает на Кировском машиностроительном заводе. Тротуарной плиткой и бордюром завода ИП Картоев выложена вся площадь к летнему амфитеатру, аллея воинской славы, мемориал памяти и ряд других объектов.

386126 Республика Ингушетия, с. Экажево, ул. Албагачиева, 1, тел.: 8-906-488-46-09, е-mail: muhaers@yandex.ru