Ипатовский завод «Сыродел» — одна из визитных карточек Ставрополья. Продукция ежегодно входит в список «100 лучших товаров России». В числе престижных наград — золотая медаль с выставки «Зеленая неделя» в Германии, Гран-при и серебряная медаль с Международной молочной недели в Угличе, золотые медали и звание «Лучший продукт» с выставки «Продэкспо», золотые медали с выставки «Золотая осень».

Важная страница в истории завода началась в 1995 году с приходом на должность руководителя Николая Вильгоцкого. Были введены в эксплуатацию новые цеха — по производству кисломолочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, плавленых сыров; реконструирована система охлаждения камер хранения продукции.
В 2011 году коллектив ОАО «Сыродел» возглавил сын Николая Вильгоцкого Александр. Сегодня он продолжает модернизировать производство: установлена линия упаковки сыров, позволившая значительно снизить естественную убыль при обсушке сыра. Автоматизирован процесс приемки молока, обновлен парк спецавтотранспорта, освоена технология и приобретено оборудование по производству сгущенной сыворотки, строится цех сушки сыворотки и сухого молока. Появилось оборудование для термизации и деаэрации молока. 

ОАО «Сыродел».jpg

«Все наши сыры вырабатываются из натурального молока с применением молочнокислых заквасочных культур путем его свертывания сычужным ферментом животного происхождения, — рассказывает генеральный директор ОАО «Сыродел» Александр Вильгоцкий. — Из сгустка получается сырное зерно, которое формуется. Далее — процесс посолки, длящийся до 16 часов. Сыр созревает в упаковке, что позволяет минимизировать потерю влаги и сохранить его поверхность микробиологически чистой». ОАО «Сыродел» производит 25 наименований сыров. Предприятие в числе первых включилось в программу импортозамещения: освоен выпуск таких сыров, как «Русская моцарелла», «Тильзитер-люкс», «Черный король», «Голландский». Одна из новинок — сыр «Золото Ставрополья с пажитником» — отмечена золотой медалью и званием «Лучший продукт-2017» на выставке «Продэкспо». Эту же награду заслужили и сыры «Монастырский» и плавленый пастообразный «Сливочный». Сыр «Золото Ставрополья с томатами и базиликом» удостоен серебряной медали на Всероссийском смотре-конкурсе «Молочные продукты-2017» в г. Адлере. Помимо сыров компания производит шесть сортов масла, 17 видов кисломолочной продукции и более 30 видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Фирменные павильоны ОАО «Сыродел» популярны в населенных пунктах Ставрополья, молочную продукцию развозят в сотни бюджетных учреждений, в одном только Ставрополе с заводом сотрудничают более 20 детских садов. А пригодность для детского питания — убедительный показатель качества. География поставок охватывает весь СКФО, а также Краснодарский край, Астраханскую, Ростовскую, Новосибирскую, Тамбовскую, Ленинградскую, Московскую области, республики Татарстан и Крым. Настоящая гордость ОАО «Сыродел» — коллектив, где из поколения в поколение бережно хранятся традиции сыроделия. На смену старым мастерам приходит молодежь, которая привносит новую энергию, продолжает семейные и трудовые традиции.