Бренд коньяка родом из Дербента известен во всем мире. Как он создавался и что помогает сохранять его сегодня? 183 золотых медали международных конкурсов — что стоит за ними? Об этом сегодня рассказывает генеральный директор ОАО «Дербентский коньячный комбинат», кавалер Ордена Дружбы, заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации доктор технических наук Павел Мишиев.

— В наше время Дербентский коньячный комбинат считается лидером российского виноделия, а с чего все начиналось?

— Годом основания предприятия считается 1861 год. В XIX веке было принято «Положение о производстве водок из российских виноградных вин и винограда в губерниях Астраханской и Кавказской». Город Дербент и Дербентский район становятся крупными поставщиками винограда, где в процессе его выращивания наметилось два направления — это производство как столовых, так и технических сортов винограда. В 1861 г. городские власти удовлетворили ходатайство садовладельцев на выкурку спиртов, что послужило началом активного развития промышленного коньячного производства в г. Дербенте и созданию Дербентского винзавода. К 1881 году Дербент — один из крупнейших российских винокуренных центров. В 1960 году на базе Дербентского винзавода был создан коньячный завод, который разместился в новом здании, и позже был переименован в коньячный комбинат, ставший в наши дни лидером российского виноделия.

— И уже тогда он завоевал себе имя?

— Несмотря на то, что было сделано очень много, вплоть до первой половины 1990-х годов продукция Дербентского коньячного комбината заметным спросом у потребителя не пользовалась. Во-первых, при строительстве комбинат не был рассчитан на большие мощности. Основную часть продукции отправляли в другие города на вторичные заводы, где и производился розлив. Потери в качестве были ощутимы. Перед комбинатом встала стратегически важная задача: дербентский коньяк до потребителя должен дойти в том качестве, в каком он выпускается на предприятии. А для этого необходимо было произвести полную реконструкцию, что позволило бы резко улучшить качество продукции. Решением этой задачи мы и занялись.

— Судя по количеству медалей на различных конкурсах, справились вы блестяще?

— Особый успех пришел в конце 1997 года на международных конкурсах в Ялте: два раза 10 видов дербентского коньяка удостоились золотых медалей, коньяк «Москва» помимо завоеванных золотых медалей был удостоен высшей награды Гран-при, а коньяк «Порт-Петровск», завоевавший две медали «золото», стал обладателем «Суперкубка» Гран-при 1998 года. Сегодня на счету комбината 5 кубков супер-Гран-при, 14 Гран-при, 4 больших золотых медали, 10 платиновых медалей, 183 золотых медали, 33 серебряных. Марочные коньяки предприятия КВ «Дербент», КВВК «Каспий» и коллекционные «Нарын-Кала», «Каспий», «Москва», «Порт-Петровск», «Президент», «Дербент» отличаются высочайшим качеством. Коньяк «Москва» является протокольным напитком мэрии Москвы, а коньяк «Президент» — администрации президента Российской Федерации.

— Качество продукции — одно из главных условий сохранения имени, вопрос престижа. Что делается на предприятии для поддержания самого высокого качества?

— Во-первых, в отличие от большинства так называемых производителей, мы работаем с натуральным сырьем — виноградом. Комбинат может функционировать абсолютно автономно, здесь есть все, даже собственная вода из заблаговременно открытых скважин. Во-вторых, производство нашей продукции ведется по классическим технологиям. В-третьих, постоянное обновление производства. Устаревшее оборудование заменяется более эффективным современным, строятся новые участки и целые производства на территории в 23 гектара. Построен спиртовой завод для получения спирта — ректификата «Экстра» и «Прима-люкс» из пищевого сырья, установлено новое оборудование по выкурке коньячного спирта общей мощностью более трех тысяч декалитров абсолютного алкоголя в сутки.
Есть спиртохранилище и уникальные запасы коньячных дистиллятов. Реконструирован цех по переработке винограда.
И главное, выращивается свой виноград: четыре года назад около 400 гектаров засажены виноградниками французских сортов, входящих в европейский реестр. 250 из них уже дали урожай. Тем самым мы обезопасили себя от неожиданностей, которые могут возникнуть при вхождении страны в ВТО: ни по одному параметру предприятие не зависит от внешних поставок и мировых цен. В результате быстрого развития сырьевой базы и введения в эксплуатацию технологических мощностей значительно увеличилась выработка коньячных спиртов и выпуск коньяков.

— Никакое оборудование и технология не сделают того, что могут сделать люди. Кто они — ваши профессионалы?

— Я горжусь каждым из тех, кто трудится на нашем комбинате, каждым из 400 человек. У некоторых из них трудовой стаж превышает 40 лет, среди них доктора и кандидаты сельскохозяйственных наук, заслуженные работники промышленности республики и страны, орденоносцы, лауреаты почетных грамот и дипломанты международных конкурсов.

— Какую продукцию выпускаете сегодня, какие новые направления развиваете?

— Сегодня коньячный комбинат производит крепкие алкогольные напитки, виноградные виноматериалы, виноградные вина, этиловый ректификованный спирт виноградный и коньячные спирты. Ежегодно он способен производить более 1,2 млн декалитров коньяка, более 1 млн дал виноградных вин и 500 тысяч дал коньячных спиртов.
В настоящее время ассортимент выпускаемой комбинатом продукции достиг 80 видов. Осуществляется выпуск 15 марок коньяков, среди которых уникальные виды. Гордость комбината — коллекционный коньяк «Президент» и коллекционный коньяк «Дербент». Налажен выпуск новых видов: коньяки высококачественные «Град-Петров» к 300-летию Санкт-Петербурга, «Сенатор» к юбилею Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Выпускаются они в хрустальных графинах, упакованных в кожаные сувенирные футляры.
Для более широкого круга потребителей выпускается 3- и 5-звездочный коньяк «Старая крепость», «Древний город», изготовленные из коньячных спиртов в среднем 4-летней выдержки, «Дербент» КВ с 6-7-летней выдержкой, «Каспий» КВВК — 8-10-летней, «Махачкала» КС — из коньячных спиртов бочковой выдержки не менее 15 лет, «Нарын-Кала» КС, «Москва» и «Порт-Петровск» ОС, томившийся в бочках четверть века.
На комбинате выпускаются марочные коллекционные вина — «Самур», «Дербентское золотистое», «Дербент Портвейн», «Мадера», «Херес»; вино «Кагор»; вина виноградные натуральные «Лоза красная», «Лоза розовая», «Лоза белая», «Каберне», «Мерло», «Саперави», «Шардоне», «Совиньон» — из сортов винограда произрастающих на территории Дагестана.
Также освоено производство и выпуск водки «Дербент», Горская», «Золотая свадьба», «Golden Fish».
ОАО «Дербентский коньячный комбинат» 368602 Республика Дагестан, г. Дербент, пер. Красноармейский, 56, тел. 8 (87240) 4-28-24, e-mail: derkonyak@mail.ru