На торговой марке виноградарского предприятия изображен двуглавый великан Эльбрус с парящим на его фоне орлом, в когтях которого кисть винограда.
«Однажды, находясь в горах Большого Кавказского хребта, бог виноделия Дионис выслал на осмотр местности горного орла, дал ему веточку винограда, чтобы тот, найдя для ее посадки место, смог выполнить его волю. Таким благодатным для выращивания винограда местом оказалась равнинная часть предгорья у слияния рек Баксана и Малки»,— рассказывает старинную легенду генеральный директор ЗАО «Виноград» депутат парламента народов России, кандидат экономических наук Сафарби Лионович Тхалиджоков.
Но не только благоприятные природные условия способствовали созданию напитков, ставших брендами Кабардино-Балкарии.

ЗАО «Виноград» — одно из старейших предприятий Кабардино-Балкарии, которое имеет за своими плечами богатую историю. Трудовой путь этого единственного в республике специализированного предприятия, выращивающего виноград и выпускающего продукцию из собственных вино-материалов, насчитывает более шести десятилетий.
Сейчас это современное агропромышленное предприятие, имеющее солидную производственную базу и уникальные технологические разработки по выращиванию винограда и плодовых культур. В настоящее время из коньячных спиртов от трехлетней до двадцатилетней выдержки здесь производится около 15 наименований коньяков и почти столько же марок натуральных вин, в том числе сухих, полусухих и полусладких, а также специальных типа портвейна и вермута, которые, имея отличные характеристики, не раз отмечены наградами престижных дегустационных выставок как на российском, так и на международном уровнях.

Говоря о свойствах и достоинствах продукции, заместитель генерального директора по промышленности винзавода Адам Мачраилович Штымов отметил тот факт, что все заводские коньяки вырабатываются из коньячных спиртов, полученных на аппаратах шаронского типа методом двойной сгонки и выдержанных не менее трех лет в дубовых бочках на дубовой клепке. Завоевали популярность они благодаря индивидуальности, неповторимому цветочно-смолистому букету и полному вкусу. А столовые и крепленые вина, прошедшие «портвейнизацию», вполне могут стать украшением любого праздничного стола.

Интересной была экскурсия в винный цех, где мы ознакомились с технологическим процессом. Здесь для переработки винограда установлены четыре поточные линии ВПЛ-20, две из которых работают на полную мощность.
Для переработки плодов — яблони и алычи, груши и сливы — смонтирована одна поточная линия. Брожение сусла ведется в металлических емкостях из нержавеющей стали на 5 000 и 10 000 декалитров, а для отстоя используются железобетонные резервуары.
Что интересно, при производстве вин применяется метод остановки брожения холодом, для чего в цехе имеется несколько эмалированных емкостей, укомплектованных змеевиками и терморубашками. При переработке красных сортов винограда для термообработки и настаивания мезги (дробленого винограда) используется пять термореакторов. Коньячные спирты в зависимости от сорта и года закладки выдерживаются в дубовых бочках, в так называемых бутиках общей вместимостью 22,5 тыс. декалитров и эмалированных емкостях с погружной дубовой клепкой на 101,5 тыс. декалитров.
На предприятии ведутся работы по совершенствованию технологии, рациональному использованию трудовых ресурсов, внедрению энергосберегающих мероприятий с целью снижения себестоимости выпускаемой продукции. Площадь виноградников составляет 438 гектаров, садов — 129 гектаров. Завод располагает емкостным оборудованием на 1000000 (!) декалитров для хранения виноматериалов и 120 000 декалитров коньяков и коньячных спиртов, современными линиями розлива и железнодорожной веткой. Готовая продукция пользуется большим спросом и транспортируется почти во все регионы нашей необъятной страны, в том числе и автотранспортом.
Продукция ЗАО «Виноград» пользуется большим спросом и распространяется почти во всех регионах России. Даже на Камчатке. Коньяки Прохладненского винзавода много раз завоевывали престижные награды в российских и международных дегустационных конкурсах-выставках. Так на 49-й международной сельскохозяйственной выставке в Париже, которая состоялась в 20i2 году, ЗАО «Виноград» награжден Дипломом за подписью министра сельского хозяйства РФ Е. Б. Скрынник.

Конечно же, такого рода награды — это высокая оценка профессионального мастерства виноградарей.
— У нас сейчас очень много задумок и планов, направленных на улучшение деятельности нашего предприятия с последующим выходом на внешний рынок, — говорит Сафарби Лионович. — В настоящее время с тем, чтобы расширить и модернизировать производство, обновить технологическое оборудование, мы и направляем сюда почти все поступающие инвестиции, которых, к великому сожалению, пока не хватает. Уже в ближайшее время мы намерены установить новую комплексную высокопроизводительную технологическую линию по переработке винограда, что позволит значительно уменьшить потери сырья, поставить новые пластинчатые фильтры и мембранные фильтрационные установки, — смонтировать более производительные линии для розлива вин и коньяков, в том числе и в тару малой вместимости. Постепенно обновить все имеющееся технологическое оборудование. Безусловно, это будет способствовать повышению эффективности производства, росту прибыли, что является приоритетным направлением в деятельности нашего предприятия и заложено в долговременную программу его развития.
Что касается такого актуального для многих предприятий, выпускающих алкогольную продукцию, вопроса, как приобретение лицензии на право дальнейшего производства и поставки алкогольной продукции, то этот вопрос находится в стадии решения, которое должна принять федеральная служба «Росалкогольрегулирование», занимающаяся контролем за деятельностью таковых предприятий, в марте текущего года.
Нам как воздух нужен надежный финансовый партнер, который будет по-настоящему заинтересован в возрождении былой славы нашего предприятия. А со своей стороны коллектив постарается доказать правильность этого выбора профессиональными качествами и честным самоотверженным трудом.

361044 КБР, г. Прохладный, ул.Горького, 59, тел.: (86631) 77420, e-mail: vinogradkbr@mail.ru