Ученые много лет пытаются перенести свойства шерсти на искусственные волокна, но безрезультатно. Шерсть нельзя скопировать, не утеряв ее натуральных качеств. Но ее можно производить. Свой вклад в этот благородный труд вносит в Карачаево-Черкесии компания «Квест-А».
Домашние овцы всегда служили для человека одним из основных источников шерсти. Она используется для изготовления одежды народами разных стран уже более 10 тысяч лет.
Этот уникальный материал годится как для накидок бедуинов в песчаных пустынях, так и для одежды эскимосов в жестоких холодах Гренландии, как для одеяльцев для младенцев, так и для экипировки экстремалов-альпинистов на вершинах гор. Натуральная овечья шерсть имеет полезные лечебные свойства, помогает оздоравливаться, гигроскопична, сохраняет тепло, позволяя в то же время телу дышать, — необыкновенно ценный продукт для человека.

Среднее звено
Прошло совсем немного времени, когда КЧР впервые презентовала свой инвестиционный проект в числе семи инвестпроектов Северного Кавказа. А именно: строительство фабрики по переработке шерсти и производству пряжи с использованием инновационных технологий.
Успех этой идее обеспечило глубокое знание традиций народа и особенностей региона. Разработчики идеи просчитали, что Карачаево-Черкесия — традиционно сельскохозяйственный регион, где испокон веков разводят овец. Из 450 тысяч жителей республики более 50 тысяч так или иначе заняты производством трикотажных изделий. Но при этом в республике — да и на всей территории России — нет ни одного предприятия, которое занималось бы полной промышленной переработкой шерсти!
— Это означало то, что шерсть с нашей овцы мы экспортируем, а потом импортируем произведенную из нее пряжу, — говорит учредитель компании «Квест-А» Марат Халкечев. Это значительно увеличивало стоимость производства такого нужного всем товара.
— Для нас этот вопрос был интересен потому, что компания в течение десяти лет занималась поставками текстильного сырья на различные предприятия страны, и все проблемы, связанные с этим, нам были хорошо известны, — рассказывает Марат Халкечев.
— Мы поставляли в КЧР уже переработанное сырье в виде пряжи для производства трикотажных изделий, у нас был опыт, навыки и желание реализовать свой собственный проект. Ведь сырье имелось здесь, у нас в республике, и производство трикотажа — тоже. Не хватало только среднего звена — переработки. В этом вся идея.
Первым встал вопрос о сырье. В Карачаево-Черкесии располагается 25 процентов естественных лугов и пастбищ Северного Кавказа, что объективно определяет животноводческое направление сельскохозяйственного производства республики. Конечно, тучные стада советских времен давно уже растаяли, но за последние годы поголовье овец и коз вновь начало возрождаться. Если в 2000 году в республике, по данным Российской академии естествознания, насчитывалось около 290 тысяч голов овец, то в 2007-м — уже более 688 тысяч. Растет и продуктивность: увеличение поголовья овец в 2,4 раза обусловило увеличение производства шерсти на 52,1 процента и привело к увеличению настрига шерсти с одной головы на 42,9 процента. Все это прибавляло оптимизма и давало компании «Квест-А» надежду на успех.
Помимо того, предприятие не собиралось ограничиваться сырьевыми ресурсами одной только Карачаево-Черкесии. У бизнесменов уже были налаженные связи с соседними регионами — Ростовской областью, Ставропольским краем, Калмыкией, Дагестаном. Причем именно Калмыкия и Ставрополье дают сегодня наибольшее количество сырца.

Чистый стандарт
В намерения компании входит выпуск 2 тысяч тонн пряжи в год, что составит 25 процентов замещения рынка импортной продукции. Шерсть из Карачаево-Черкесии соответствует мировым стандартам, ее с удовольствием закупает Европа, Турция, Белоруссия. Общая стоимость проекта составила 830 миллионов рублей.
— В декабре прошлого года мы подписали соглашение № 1 с правительством республики, обязавшись создать более 250 дополнительных рабочих мест, платить налоги, пополняя бюджет республики, — рассказывает Марат Халкечев. — По условиям соглашения, правительство КЧР, в соответствии с законом о поддержке инновационной деятельности, предоставляет предприятию льготы в части уплаты налога на прибыль, на имущество.
В реализации проекта участвует Северо-Кавказский отдел Сбербанка России при активной поддержке Минрегионразвития, Министерства финансов и правительства КЧР, выступившего гарантом обязательств перед банком. В ближайшее время планируется получить государственную гарантию, которая обеспечит предприятие финансовой поддержкой на ближайшие пять лет, за которые новое производство станет самоокупаемым.
Таким образом, с одной стороны, был организован выпуск высококачественного сырья для тех, кто занимается трикотажным производством, а с другой стороны, люди, занятые в овцеводстве, причем не только Карачаево-Черкесии, но и всего Северо-Кавказского федерального округа, получили стабильный рынок сбыта своей продукции.

Ноу-хау «Квест-А»
В Черкесске, на окраине города, в считанные месяцы поднялись с нуля новые корпуса предприятия, подведены все коммуникации и инженерные сети. Сейчас возведены два производственных корпуса, в проекте еще один.
Здесь нашли работу около ста человек, а всего потребуется 250 работников.
Помещения оборудованы импортным высокотехнологичным оборудованием из Италии, Франции, Англии, Германии — к сожалению, отечественных текстильных машин просто никто не выпускает. К производству привлечены 7 иностранных специалистов, которые заняты обучением персонала и технологической подготовкой оборудования.
Уникальность предприятия в том, что впервые в одном месте сосредоточены первичная переработка шерсти — ее мойка и изготовление топса — и производство из нее шерстяной ленты, которая используется как сырье для получения пряжи. В конце прошлого года был запущен второй цикл производства. Третьим этапом станет изготовление пряжи и готовых шерстяных изделий, и в планах «Квест-А» строительство фабрики по их производству.
Одно из ноу-хау предприятия — использование замкнутого цикла водооборота. Удалось создать этот цикл благодаря инновационному технологическому решению, которое предусматривает использование теплых щелочных термальных вод, очистку промышленных стоков и неоднократное использование очищенной воды. Технология очистки разработана и запатентована на предприятии. Эффект был налицо: сразу сократилось потребление и электроэнергии, и пресной воды. А значит, и себестоимость всего цикла работ. Отходы производства после очистки воды будут использоваться для производства биоудобрений.
Выполнена и другая социально важная задача: промышленное производство не наносит вреда окружающей среде, и это решающий фактор для региона, претендуюшего на создание туристического кластера в экологически чистой среде.
Компания «Квест-А» приглашает к сотрудничеству сельхозпроизводителей-овцеводов, торговые сети, а также тех, кто является производителем трикотажных изделий.
КЧР, г. Черкесск, пер. Л. Шевцовой, 21, тел.: (8782) 54501, kvest-a@yandex.ru