Исторически Карачаево-Черкесская Республика всегда занималась животноводством, так как более 2/3 территории республики являются горными выпасами, которые представлены богатыми альпийскими лугами с густым и разнообразным травостоем. Природно-климатические условия, а именно богатые пастбища идеально подходят для выращивания скота абердин-ангусской породы, способного обеспечить своей продукцией потребности не только населения республики, но и других регионов. Одним из таких хозяйств, занимающихся выращиванием высококлассных племенных животных, является ООО фирма «Хаммер». Хозяйство является племенным репродуктором, который занимается чистопородным разведением импортного скота абердин-ангусской породы.

Предприятие имеет многолетний опыт выращивания и откорма племенного крупного рогатого скота молочного и мясного направления, является инициатором реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Карачаево-Черкесской Республике и участником Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». Для обеспечения необходимой качественной кормовой базы, параллельно с развитием животноводства, фирма занимается выращиванием зерновых, масличных и технических культур.
С 2010 года из Соединенных Штатов Америки в хозяйства республики, в том числе и в ООО фирма «Хаммер» были завезены нетели абердин-ангусской породы, отличающиеся высокой энергией роста и позволяющие получать от бычков в возрасте 15 месяцев в среднем 600 кг живой массы, от телок — 410 кг. Среднесуточный прирост бычков при интенсивном откорме достигает 2000 г живой массы, телок — 1600 г.

Сегодня в хозяйстве насчитывается около 2,5 тысяч голов племенного скота. Все поголовье является чистопородным, о чем свидетельствуют фенотип и генотип (данные племенных свидетельств) животных. Они имеют характерную для абердин-ангусской породы черную масть различной степени интенсивности. Животные пропорционально развиты, отличаются хорошим развитием груди, костяка, крепостью ног и копыт.
В планах фирмы «Хаммер» доведение маточного поголовья до 10 тыс. голов, при этом планируется ежегодное увеличение объемов реализованной племенной продукции, в том числе племенных нетелей до 5 тыс. голов в год. Уже в 2012 году хозяйство планирует реализовывать племенных бычков абердин-ангусской породы.
Сегодня в стране существует острая нехватка племенного скота. Животноводы многих стран пришли к осознанию того, что экономически выгодно содержание только племенного высокопродуктивного поголорвья. В этом случае экономическая эффективность становится очевидной. Абердин-ангусская порода отличается непревзойденным качеством мяса. Имеется и другой важный нюанс: если местный скот гарантирует 50% выхода мяса, то от абердин-ангусской породы получают 70%.

В Карачаево-Черкесской Республике имеются все необходимые условия для расширенного воспроизводства племенного скота абердин-ангусской породы. Богатые альпийские луга, представленные густым травостоем, благоприятные климатические условия, а также генетический потенциал данной породы позволяют в пастбищный период получать от бычков до 1,5 кг среднесуточного прироста живой массы и следует отметить, что на альпийских лугах нетели и быки становятся более здоровыми.
Помимо реализации племенных нетелей и быков фирма «Хаммер» планирует реализовывать мясо данной породы. Эксперты сходятся во мнении, что от абердин-ангуссов, в силу их генетической предрасположенности, получают очень нежное, мраморное мясо. В 2012 году ООО фирма «Хаммер» планирует запустить в эксплуатацию убойный и мясоперерабатывающие цеха.
Мраморное мясо на российском рынке по-прежнему расценивается потребителями как продукт примиум-класса. Кроме того, что мясо очень вкусное, оно еще и полезное для здоровья. В нем содержатся вещества, активизирующие секреторную функцию пищеварительного тракта: при сопоставлении с обычной говядиной оно «лидирует» по количеству биотина, пантотеновой кислоты (витамина B5), азотистых экстрактивных веществ, а также содержит железо, которое легко усваивается организмом. Употребление в пищу мяса бычков мраморных пород позволяет бороться с канцерогенами и холестерином.

Мраморная говядина — известный в мире мясной деликатес. Эффект мрамора достигается благодаря наличию тонких прослоек жира в мышечной ткани, которые и делают вкус мяса удивительно сочным, легким и нежным. При готовке этот жир тает и равномерно наполняет мясо соком. Источником высококачественной мраморной говядины является только мясо молодых бычков. При этом важны два принципа: во-первых, с целью получения деликатеса разводятся породы, генетически предрасположенные к образованию «мраморных» прослоек. К такой породе и относится абердин-ангусская. Во-вторых, получению высококачественной, экологически чистой продукции способствуют высокоэффективная технология выращивания, природно-климатические условия, а именно: альпийские луга с разнообразным травостоем. Именно поэтому, учитывая идеальные природно-климатические условия региона, фирма «Хам-мер» намерена разводить животных мясной абердин-ангусской породы.
Мониторинг показал, что стоимость мраморного мяса, завезенного из-за рубежа, достигает 1,5-2 тыс. рублей за один килограмм. Но ООО фирма «Хаммер» в своем бизнес-плане определяет насыщение рынка Юга России и Москвы мраморным мясом по цене в среднем 250 рублей за килограмм, с тем, чтобы каждый россиянин мог по доступной цене приобрести экологически чистый и высококачественный продукт. При этом в данную цену изначально заложена переработка и доставка деликатеса в упакованном и охлажденном виде на стол потребителю.
Установить столь низкую цену для деликатеса, а также просчитать доход предприятия и сделать выводы о том, что мясное животноводство сегодня рентабельно, специалистам ООО фирма «Хаммер» позволила тщательно продуманная концепция развития предприятия, заключающаяся в создании замкнутого цикла производства: наличие собственных пастбищных площадей 15 тыс. га, представленных богатыми альпийскими лугами с густым и разнообразным травостоем, выращивание сельскохозяйственных культур на площади 10 тыс. га, собственное комбикормовое производство, отлаженная работа убойного цеха, цеха по разделке и фасовке готовой продукции.
Кроме того необходимо отметить, что в хозяйстве неукоснительно соблюдается железное правило — возраст крупного рогатого скота на момент забоя должен составлять 15 месяцев. Такое ограничение способствует высоким вкусовым качествам мраморного мяса.
Согласно предварительным договоренностям, высококачественное мраморное мясо ООО фирма «Хаммер» планирует реализовывать во всех крупных торговых сетях Юга России, а также запланированы поставки в Москву. В ближайшее время предприятие намерено построить нескольких фирменных мясных магазинов для реализации продукции на территории Карачаево-Черкесской Республики.

369000 Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, ул. Шоссейная, 185, тел./факс: (87822) 4-14-55, (87822) 4-35-45, e-mail: agrochem.svkchr@mail.ru