Размер инвестиций составил 2,3 млрд рублей, создано 110 рабочих мест. Здесь будут выращивать 500 тонн салатов и 1,5 тыс. тонн томатов в год. На 2018-2019 годы запланирована реализация второй очереди проекта, которая позволит довести площадь тепличного комплекса до 15 га.
  
По уровню развития тепличного хозяйства Ставрополье занимает второе место в России, выпуская около 52 тыс. тонн продукции в год. И объемы продолжают расти. С учетом кисловодского площадь тепличных комплексов в крае достигла 145 га, хотя еще в 2014 году было менее 80 га. Ожидается, что по итогам нынешнего года урожай тепличных овощей в регионе превысит 60 тыс. тонн.
«Это уникальный комплекс. В России сохраняется дефицит тепличной продукции салатной группы — того, что мы долго покупали за рубежом, но понимали, что рано или поздно нужно будет учиться выращивать самим, — подчеркнул присутствовавший на церемонии открытия министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. — Через три-четыре года страна полностью обеспечит себя тепличными овощами. Мы строим около 400 га теплиц в год, надо еще примерно 2 тыс. га. Достижение этой цели не за горами».

По мнению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, такими объектами, как кисловодский, краевой АПК заявляет о готовности конкурировать с мировым бизнесом — предприятиями, присутствующими в отрасли по 50-70 лет. «Мы ставим цель, чтобы в 2020 году у нас выращивалось до 30% российских овощей защищенного грунта, — сообщил руководитель региона. — Основания для этого есть: до конца года в крае будет открыто еще два тепличных комплекса, и работа в данном направлении продолжится».

Председатель наблюдательного совета ГК «Белая дача» Виктор Семенов признался, что для компании, которой в следующем году исполнится 100 лет, открытие объекта на Ставрополье — историческое событие. Реализоваться инвестиционным планам помогла в том числе федеральная программа поддержки импортозамещения.
«Мы готовились к этому почти 20 лет, — поделился топ-менеджер. — Выращивать овощи в ближнем Подмосковье, наверное, не совсем правильно. В Кисловодске — совершенно другие условия: 326 солнечных дней в году сопоставимы с югом Италии или с югом Турции».
Одна из особенностей нового комплекса — полная роботизированность блока по выращиванию салатов. Все его пространство — около 3 га — сплошным ковром покрывают растения. Здесь не предусмотрено место для нахождения персонала: уход за рассадой, уборку урожая и другие работы осуществляют машины.
В рамках церемонии открытия состоялся мастер-класс. Приехавший в регион шеф-повар Филипп Ковальчук продемонстрировал технику приготовления различных салатов из продукции, выпускаемой компанией «Белая дача», а также из местных ингредиентов. Он оценил разнообразие и богатство продуктовых прилавков Ставрополья, отдельно выделив качество козьего сыра, изготавливаемого в Буденновском районе. «Его можно смело выставлять против французского», — выразил уверенность Ковальчук.