Молодой фермер Владимир Дорошенко инициировал создание крупного перерабатывающего предприятия по снабжению качественной и доступной молочной продукцией бюджетные организации и население Ставрополья. В кооператив «Новокавказский» уже вступил десяток фермеров, которые получают гарантированные долговременные контракты и привлекательную закупочную цену.

Торговая марка «Александровский фермер» существует всего два года, но уже хорошо известна многим ставропольчанам. Производятся качественные молоко, кефир, сметана, ряженка, сливки. Вкус продукту обеспечивают точное следование производственной технологии и исключительно натуральное сырье — ​здесь принципиально не используют сухое молоко и пальмовое масло, добавки. Фермер Владимир Дорошенко, организовавший предприятие, рассказывает, что строил цех для переработки собственного сырья, однако затем молоко в переработку стали предлагать и многие окрестные хозяйства. Сейчас предприятие работает с полной загрузкой, перерабатывая до 2 тонн сырья в сутки.
«Продукция представлена и в небольших магазинах, и в такой крупной ставропольской сети, как «Наш». Главным же каналом сбыта для нас являются бюджетные организации края: школы, больницы, детские сады», — ​отмечает Владимир Дорошенко.

СППК «Новокавказский».jpg

Досконально изучив процесс логистики и производства, молодой фермер понял, что дело нужно серьезно расширять. Вместе с партнерами он организовал СППК «Новокавказский», получив по программе поддержки сельхозкооперации грант в 50 млн рублей. В ближайшее время в Александровском районе стартует строительство нового молзавода, рассчитанного на переработку 25 тонн сырья в сутки. Проведены предварительные переговоры с крупными торговыми сетями, готовыми брать александровский товар на реализацию. Расширится и продуктовая линейка — ​добавится производство масла, творога, будет налажена полностью автоматизированная фасовка в удобную практичную тару (пленка, тетрапак, пластиковая бутылка). При этом контроль качества получаемого сырья останется традиционно строгим. «Мы ревностно следим за чистотой дойки, химическим составом молока, условиями, в которых содержатся животные. Только так можно достичь высокого качества конечного продукта», — ​комментирует Владимир Дорошенко.

Сейчас в СППК «Новокавказский» входят 10 производителей молока, а еще порядка 15 подали документы на вступление. «Члены кооператива получают такие привилегии, как долгосрочные контракты, более привлекательную закупочную цену — ​на 1‑1,5 рубля дороже, чем все остальные. В свою очередь мы ждем от них поставок высококачественного сырья с гарантией по жирности, кислотности и другим ключевым параметрам. Получается польза для всех сторон», — ​отмечает молодой предприниматель.