Одной из ведущих компаний Правобережного района Северной Осетии — ОАО «Ариана-С» — в ноябре 2013 года исполнилось 10 лет. За это время она стала по-настоящему сильной и единой организацией, которая не только добивается успехов, но и всегда приходит на помощь в трудную минуту.

Для пищевой промышленности
Сегодня ОАО «Ариана-С» — стабильно работающая и динамично развивающаяся компания, постоянно внедряющая в производственный цикл новые технологии, выпускающая качественную продукцию — этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья «Люкс» и «Экстра» (ГОСТ 516522000), а также этиловый денатурированный спирт для парфюмерно-косметической промышленности (ТУ 9882-448-00008064-01).
Производственный процесс полностью автоматизирован — от получения зерна до ректификации спирта, и на всех этапах проходит строгий лабораторный контроль соблюдения технологического регламента и соответствия продукции ГОСТ. Для производства спирта используется медное оборудование, изготовленное заводом «Комсомолец».
Сырьем для получения спирта «Люкс» является отборное пшеничное зерно, проходящее глубокую очистку перед дроблением. Разваривается сырье в щадящем режиме с получением
высококонцентрированного сусла, позволяющем использовать гораздо меньше емкостного оборудования, что сокращает объемы послеспиртовой барды, облегчая его переработку с меньшими затратами электроэнергии и пара. Для переработки барды используется современное оборудование фирмы Westfalia Separator.

Свои корма
Для полной утилизации после-спиртовой барды в августе 2009 года был введен в эксплуатацию цех по переработке барды с получением гранулированного корма стандарта DDGS.
Жидкая часть и гуща перерабатываются отдельно: гуща сушится, а жидкость выпаривается. Такое внимание к жидкой фракции не случайно. Она содержит много белка, который в сухом виде будет добавляться к высушенной гуще, а затем общая смесь превратится в питательные гранулы: будущий корм для птицы, крупного рогатого скота, практически для всех животных.
Иными словами «Ариана» нашла грамотное решение, получив в результате безотходное производство. Причем компания не только полностью обеспечивает высококачественными кормами собственное животноводческое подразделение, но и продает барду в другие регионы России, а также экспортирует в Турцию, Иран и Испанию.

Профессионалы — основа компании
«В состав предприятия входят производственный корпус, комплекс по приемке, очистке и хранению зерна, котельная, цех переработки барды, очистные сооружения, — продолжает генеральный директор Батраз Дарчиев. — К предприятию подведены автомобильные и железнодорожные подъездные пути. На территории завода расположены собственные артезианские скважины. Если сложить все производства, то коллектив предприятия насчитывает порядка 300 человек. Мы не испытываем нехватку специалистов. Наоборот, нет отбоя от желающих устроиться к нам на работу. У нас в цехах есть такие производства, где по штатному расписанию должен трудиться один человек. Но поскольку нам не хочется терять хороших профессионалов, мы держим на одном месте двух человек и платим им обоим зарплату. В перспективе они получат другую работу, в том числе и за счет расширения производства».

«Ариана» приходит на помощь
Предприятие активно занимается благотворительностью. И это не только чествование ветеранов и вдов участников Великой Отечественной войны, давно ставшее традицией. В кабинете у Батраза Дарчиева висит благодарность за систематическую помощь в решении проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: «Ваше доброе отношение и любовь к воспитанникам детского владикавказского дома-школы «Виктория» вызывает у всех нас чувство сердечной благодарности и уважения. Пусть множатся ваши дела, направленные на благо подрастающего поколения».
Благодаря финансовой поддержке бесланского предприятия учащиеся преподавателя детской музыкальной школы Ч. М. Слановой Дзарасса Сасиева и Кристина Клевцова получили возможность принять участие в I Всероссийской олимпиаде по сольфеджио и музыкальной литературе «Музыкальное наследие» в Санкт-Петербурге.
Реабилитационный центр детей-инвалидов «Алания» наградил коллектив «Арианы-С» за выдающийся вклад в дело возрождения высоких идеалов духовности и милосердия.

363020 РСО — Алания, г. Беслан, ул. Гагарина, 1 А, тел.: (86737) 4-64-70, тел./факс: (86737) 4-64-72, e-mail: ariana-c@mail.ru