Нынешний руководитель ООО «Строй-Изделия» Тамерлан Кусаев, продолжая традиции своих предшественников, строит конструктивную систему управления в непростых рыночных реалиях.

Непрерывность истории
История завода восходит к 1961 году. Раньше предприятие было подведомственно управлению СКЖД. В 1980-х годах здесь хотели сделать комбинат крупнопанельного домостроения, который должен был обеспечивать соответствующей продукцией весь Северный Кавказ.
Потом началась перестройка — и задумка осталась нереализованной. Благодаря упорству коллектива предприятие сохранилось и сегодня успешно развивается.
В 2013 году реализовано 13 200 куб. м железобетона. Выручка от реализации составила 55 963 тыс. рублей. Сегодня на предприятии работают 82 специалиста-профессионала — 68 рабочих и 14 ИТР.
Тамерлан Кусаев возглавил завод восемь лет назад. Сам он родом из Беслана, пришел на этот завод сразу после армии в 1986 году на должность мастера арматурного цеха. И с тех пор бессменно здесь работает. До армии окончил строительный техникум, а потом — заочно институт. Можно сказать, что будущий директор вырос на заводе, а потому знает и глубоко понимает все тонкости этой работы «сверху донизу».

Единство целей = качество
«Наша основная задача — качественно и своевременно произвести продукцию и не подводить строительные компании, которые с нами работают, — говорит Тамерлан Кусаев. — Мы зависим от строительных организаций. Насколько активно они будут закупать нашу продукцию, настолько стабильным и процветающим будет наше предприятие. И тут вопрос качества — это вопрос жизни и смерти нашей компании. Ведь некачественные изделия покупать никто не будет».
Часть оборудования на заводе эксплуатируется с момента его основания. При беглом взгляде этого не заметишь. А все потому, что работа цехов с начала 1960-х годов не останавливалась. Во многом благодаря этому, а также регулярному ремонту ржавчина до оснастки не добралась. Следят за состоянием оборудования слесарь Руслан Бекмурзов, электрик Олег Стебиков и сварщик Валико Тигиев, которые, если надо, всегда задержатся после трудового дня или выйдут в выходной, чтобы исправить неполадки.
На заводском полигоне производство плит не прекращается и в непогоду. Клара Цаликова, Таймураз Кочишвили, Джамал Тибилов, Изета Гудиева работают с полной самоотдачей. Именно такое отношение к работе коллектива определяет востребованность продукции предприятия не только в Северной Осетии, но и во всем северокавказском регионе.
«Предприятие построено у нас, как конвейер: стоит на одном участке кому-то плохо сработать — брак будет у всех, — делится директор. — И все прекрасно осознают, что если мы раз подведем заказчика, он и сам к нам больше не придет, и других уведет».

Люди на вес золота
Завод занимает немалую территорию. Один из цехов раскинулся на 120 метров в длину и 36 метров в ширину. Рядом с ним расположен полигон, где изготавливаются заборные, дорожные и балконные плиты и перекрытия.
В цеху и на полигоне женщины в одном строю с мужчинами. Среди них крановщики Лариса Качмазова и Фатима Дреева. Они непосредственно участвуют в изготовлении фундаментных блоков, канализационных колец, крышек и днищ.
Долгие годы работают на заводе Рита Гадзиева с арматурного участка, электросварщик Геннадий Зацепин, сварщик-арматурщик Николай Рубаев. На бетонно-смесительном узле работает ветеран завода с большим стажем Зара Уртаева. Она пришла на предприятие совсем девчонкой, а теперь уже прабабушка. Наравне с опытными специалистами трудятся молодые, которые, глядя на старших товарищей, ответственно относятся к своим обязанностям.
О технологе завода Валентине Смирновой, которая работает здесь уже более 20 лет, Тамерлан Кусаев сказал, что такие прекрасные специалисты на вес золота.
«Мы производим железобетонные изделия — практически все, что можно изготовить из бетона. Есть собственная аттестованная лаборатория, — рассказывает Валентина Смирнова. — Хочу с благодарностью отметить работу фирм ООО «Ос-Алко сервис» (руководитель Заур Козонов) и ООО «НПП Токар» (директор Казбек Базоев), с которыми мы давно сотрудничаем и которые поставляют нам крайне необходимые качественные добавки в бетон, повышающие его плотность, морозостойкость и т. д.».

Секрет прост
«Правильная ценовая политика, слежение за рынком и минимальные затраты. Наша продукция дешевле, чем у других производителей железобетонных изделий, — делится принципами управления Тамерлан Кусаев. — Один из инструментов — скидки при больших заказах. Кроме того, зарплата сотрудникам выплачивается стабильно. А самое главное — люди понимают, что надо делать. Я благодарен коллективу за самоотдачу и сплоченность, что служит гарантом внутреннего корпоративного единства».
Завод работает по прямым договорам более чем с двадцатью строительными компаниями. Это республиканская организация «Спецтепломонтаж», фирма «Резон» и другие. Продукция поставляется не только осетинским заказчикам, но и в Чеченскую Республику, Ингушетию, Ставропольский край, Южную Осетию. В столице соседнего государства Цхинвале интернат для детей-сирот полностью построен на бетоне «Строй-Изделия».
В свою очередь, для производства ЖБИ необходимо сырье: щебень, песок и цемент. У «Строй-Изделия» — давние и прочные связи с ЗАО «ЕвроцементГруп», с его заводом в Черкесске, с новороссийским цементным заводом «Цемесс». По другим инертным материалам работают с предприятиями в Осетии. В планах руководства завода — установить собственные дробилки, что почти наполовину удешевит расходы предприятия на приобретение инертных материалов.

Благие помыслы
Коллектив завода «Строй-Изделия» пользуется в Правобережном районе Северной Осетии большим уважением. Грамоты, украшающие кабинет директора, свидетельствуют о том, что уже несколько лет подряд управление образования выражает искреннюю благодарность за тесное сотрудничество и поддержку, оказываемые системе образования района, и желает успешного продолжения созидательной деятельности.
А районный комитет по физической культуре и спорту признает, что благодаря поддержке предприятия «сотни юных спортсменов района имеют уникальную возможность не только заниматься своим любимым спортом, но и получать заряд необходимой жизненной энергии и оптимизма», и благодарит за солидарность и участие в деле воспитания молодого поколения.

363020 РСО — Алания, г. Беслан, ул. Надтеречная, 1, тел. : (86737)340-74, e-mail: ooosi@mail.ru