Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ирбис», название которого в переводе означает снежный барс, — одно из самых крупных, рентабельных, успешных и эффективно развивающихся хозяйств Правобережного района Северной Осетии.

Вопреки скептикам
Владения хозяйства раскинулись на просторных землях бывшего колхоза им. Орджоникидзе в селе Батако, развалившегося в 1990-е годы. Многочисленные стада крупного рогатого скота и отары овец быстро исчезли, земли не обрабатывались. Собственно, и в лучшие годы этот колхоз высокими показателями в земледелии не отличался, ссылаясь на неподходящие климатические условия для выращивания сельхозкультур.
На этих землях и обосновался сельскохозяйственно-производственный кооператив «Ирбис».
«Начинали мы с 300 га пашни. Постепенно стали расширяться, — вспоминает Батраз Сокаев, который руководит СПК «Ирбис» с 2003 года. — Выращивали, в основном, озимую пшеницу. Меня многие уверяли, что по природным условиям этот район непригоден для выращивания продовольственной пшеницы. Но, как выяснилось по факту, они оказались не правы. С 2006 года мы стали наращивать объемы производимой продукции».
В 2013 году поля СПК были засеяны подсолнечником (80 га), гречихой (270 га), ячменем (100 га), пшеницей (550 га), кукурузой (800 га). Кукурузы было посеяно и собрано больше других культур из-за того, что надо было обеспечить севооборот. Пшеницы собрано 838 тонн, ячменя — 180 тонн, овса — 160 тонн, кукурузы — 7200 тонн, гречихи — 99 тонн.
Заранее позаботились и о сохранности собранного урожая. Построили капитальное зернохранилище на 4,5 тыс. кв. метров, весовое хозяйство, приобрели сушильный агрегат, где все операции выполняет автоматика под присмотром всего лишь двух операторов.

В СПК «Ирбис» работают 28 человек. Здесь у них — все условия для труда и отдыха. Зарплату от 15 тыс. рублей и выше (в разгар сезонных работ она у механизаторов доходит до 60 тыс. рублей) получают вовремя. После работы могут принять душ, посмотреть телевизор, постирать вещи в автоматических машинах.

Лучшие в районе
По всем параметрам показатели у «ирбисовцев» по сравнению с другими хозяйствами района всегда были и остаются самыми высокими. Со временем тем, кто хорошо работал, и государство стало помогать — выдавать им кредиты. Такой поддержкой начал пользоваться и СПК «Ирбис».
Сегодня хозяйство считается в районе самым рентабельным и перспективным. В этом во многом заслуга его руководителя, сумевшего грамотно выстроить систему управления кооперативом, и мотивации коллектива. В свое время он окончил автомобильный институт, но за короткое время овладел всеми секретами сельхозпроизводства.
СПК в достаточном количестве располагает парком техники: тракторами производства Беларусь, почвообрабатывающими машинами, зерноуборочным комбайном.
Чтобы получать высокий урожай, надо знать химический состав почвы и грамотно вносить в нее удобрения, гербициды. С этой и другими задачами прекрасно справляются механизаторы хозяйства Мусурби Анцоков, Мамука Зозров, Михаил Кандуров, Мамед Тедеев, Анатолий Кулумбеков.
Вся выращиваемая в хозяйстве пшеница превращается в муку на мельнице «Ирбиса», считающейся самой лучшей в Осетии. Плюс закупается пшеница соседних хозяйств для получения той же муки, которая затем поставляется на хлебозаводы республики. Часть кукурузы также проходит сквозь мельничные жернова и идет на корм скоту.

Вектор животноводства
Одно из важных направлений работы хозяйства — животноводство. А в этой сфере, как известно, без воды невозможно. «Ирбисовцы» пробурили на территории фермы скважину, и вода пошла. Теперь у них своя водокачка.
Кроме того, капитально отремонтировано два корпуса старой молочной фермы. Теперь в них помещены на откорм примерно по 300 бычков калмыцкой породы. В обоих корпусах оборудовано механизированное навозоудаление. В «Ирбисе» сейчас 650 голов бычков и телят на откорм.
Количество животных будет прирастать молочным стадом — для этого ремонтируется и третий корпус. Он уже остеклен и скоро будет введен в работу.
«Мы уже провели переговоры с итальянцами на предмет приобретения у них за 44 тыс. евро мини-цеха, представляющего собой молкомбинат на 200 голов, — рассказывает Батраз Сокаев. — Молоко, поступающее от коров, будет подаваться в специальные емкости, остывать, фасоваться и отправляться на реализацию. По сути, это ферма, слитая с молзаводом. Все производство автоматизировано, обслуживать его смогут всего четыре человека».
Пуск мини-завода запланирован на лето 2014 года. Что касается такой важной сферы молочного производства, как сбыт продукции, то в «Ирбисе» ищут возможность заключения прямого долгосрочного соглашения на поставку молока с крупным предприятием, где трудится достаточно много людей. Другим вариантом использования натурального молока может стать производство сыра.
Скоро в «Ирбисе» появятся и овцы. Для их содержания условия в Батако подходят хорошо.

Помощь дилеров
Не секрет, что денег хватает не всем и не на все. «Ирбисовцы» решают проблему дефицита средств за счет дилеров. Весной прошлого года представители из Волгоградской области посеяли здесь 13 сортов кукурузы, чтобы выяснить, какой сорт лучше приживется и даст наибольший урожай, и дальше его производить. Каждому гибриду было отведено по 0,5 га.
Осенью 2013 года, когда подошло время уборки кукурузы, волгоградцы приехали посмотреть результаты труда. На мероприятии присутствовали министр сельского хозяйства республики Роберт Засеев, его заместитель Олег Тотров, заведующий отделом сельского хозяйства АМС района Таймураз Газданов.
Было отмечено, что все 13 видов прижились в климатических условиях Правобережного района хорошо, растения радуют глаз. Но лидером по урожайности стал гибрид ПР38х67 среднеспелый. Это значит, что необходимо создать ему все условия для роста — и успех обеспечен.
Также в планах на будущее — развитие овощеводства. Дилеры из Японии готовы к сотрудничеству.

Пусть сложатся жизнь и погода
«Мы любим и благоустраиваем нашу землю. Уже высадили сотни молодых деревьев разных сортов. Так что с годами у нас будет становиться все красивее», — делится Батраз Сокаев.
Есть у «Ирбиса» и собственная пекарня, обеспечивающая людей вкусным хлебом, в столовой сотрудников СПК всегда ждет полноценный обед.
«Конечно, минувший год был не простым, но приложив усилия, мы сработали успешно», — отмечает глава СПК. И тут же произносит лучшее из пожеланий селянину: «Пусть жизнь и погода сложатся так, чтобы предстоящий год стал урожайнее нынешнего».

363001 РСО — Алания, Правобережный район,
с. Старый Батако,
тел.: (8672) 73-19-46,
e-mail: mihailovskoe@rambler.ru