ОАО «Кизлярагрокомплекс» является правопреемником Кизлярского головного маслозавода, который еще с 1930-х годов завоевал репутацию производителя качественной молочной продукции, которая всегда пользовалась спросом у населения. За прошедшие годы предприятие свои достижения не только не утратило, но и приумножило — по всем производственным и финансовым показателям.

Когда генеральный директор Магомед Тукуев принял руководство предприятием, шел непростой для российской экономики 1994 год. Тогда дальнейшая судьба завода зависела только от деловой активности и предприимчивости руководителя. Тукуеву удалось мобилизовать все ресурсы компании, сплотить коллектив и направить общие усилия на сохранение в Кизляре завода по переработке молока и выпуску молочной продукции.
Благодаря его работоспособности и энтузиазму предприятие по сей день добивается роста всех экономических показателей. Объем производства увеличен в несколько раз, технологическое оборудование обновлено на 100%. Достигнуты значительные успехи в современном дизайне упаковки, ее привлекательности, удобстве применения. Для удовлетворения растущего спроса покупателей и обеспечения продаж по реальным заводским ценам, минуя звено перекупщиков, заводом создана собственная торговая сеть в Кизляре, Махачкале, Каспийске, Дербенте, Астрахани.

«Преодолевая возникающие сложности, мы вводим свои схемы производства, — рассказывает Магомед Тукуев. — Чтобы не быть зависимыми от поставщиков молока и быть конкурентоспособными, мы создали ООО «Племпредприятие «Элита», а также ООО «Агрофирма «Молочник», которые занимаются выращиванием высокопродуктивного племенного крупного рогатого скота. Наряду с этим в 2005 году предприятие начало реконструкцию своего животноводческого комплекса в с. Черняевке, в котором на сегодняшний день общее поголовье КРС составляет 2287 голов, в том числе 1042 головы дойного стада. На сегодняшний день в наших хозяйствах производится около 30 тонн молока в сутки.
Помимо этого, имея свою собственную сырьевую базу по мясу, на территории завода был открыт мясоперерабатывающий цех, оснащенный современным оборудованием, который выпускает около 20 видов колбасных изделий».
Наряду с наращиванием объемов производства предприятие ведет работу над расширением ассортимента выпускаемой молочной продукции. Продукция предприятия регулярно участвует в выставках, ярмарках, конкурсах, неизменно занимая там призовые места. И сегодня у завода есть все шансы стать настоящим лидером не только своего региона, но и всего Северного Кавказа.
«На настоящий момент на предприятии работают более 280 человек, — продолжает генеральный директор. — В рамках государственной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» предприятием был создан инвестиционный проект «Строительство и реконструкция животноводческих комплексов на 10 000 голов КРС молочного направления в Кизлярском, Тарумовском и Бабаюртовском районах республики Дагестан», которому был присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта РД. Реализация проекта внесет вклад в социально-экономическое развитие региона. Уверен, впереди у нас еще немало достижений».

368830 Республика Дагестан,
г. Кизляр, ул. Коммунистическая, 53,
тел.: (87239) 2-30-04,
факс: (87239) 2-37-86,
е-mai: halal@darman.ru