ООО «Карачаево-Черкесский сахарный завод» давно перешагнул полувековой рубеж. За плечами этого гиганта пищевой промышленности республики — десятилетия великих свершений, стахановские рекорды и целая плеяда выдающихся специалистов. Сейчас завод возглавляет Хусейн Айбазов, который рассказал «Вестнику» о людях и временах, которые сделали предприятие лучше.
ООО «Карачаево-Черкесский сахарный завод» давно стало локомотивом всей промышленности республики. Завод располагается в междуречье Малого Зеленчука и Кубани, в поселке Эркен-Шахар Ногайского района. Сегодня предприятие является градообразующим и единственным сахарным заводом в Карачаево-Черкесии. Создан завод был в далеком 1959 году...

Эпоха больших свершений
— В жизни каждого региона есть моменты, которые называют знаменательными, с которых начинается что-то большое, значимое. 1959 год стал для предприятия временем рождения и развития. В соответствии с решением Совета Министров СССР о создании крупного района свеклосеяния и производства сахара на территории Карачаево-Черкесской области и Ставропольского края было начато строительство Эркен-Шахарского сахарного завода — одного из наиболее мощных в стране сахарных заводов производительностью 50 тыс. центнеров в сутки.
Возведение завода стартовало с создания базы СМУ-3 треста Урупмедстрой — генерального подрядчика строительства. Прежде всего был построен БРУ с подъездными путями, столярный цех, контора, электростанция, площадка для изготовления железобетонных изделий. Уже при проектировании был сделан упор на внедрение высокой степени автоматизации производственного процесса. Кстати, для этого использовалось оборудование из ФРГ.

Уже в 1960 году была создана первая дирекция завода, которую возглавил А. Залесный. Вместе с ним трудились главный инженер В. Турнадзе, главный механик В. Лукошина, инженер по приемке оборудования Д. Проскурина, а также секретарь Е. Тюнькина. Одновременно было организовано обучение первых кадровых рабочих.
Параллельно с возведением завода началась активная застройка поселка. Так, в i960 году построили первые четыре финских дома, а в следующем году на улице Мира отметили новоселье еще четыре семьи. Обязан Эркен-Шакар нашему заводу еще и тем, что силами работников управления был благоустроен парк, появился детский сад, Дом культуры и многое другое.

Год за годом поселок становился все больше, расцветал, все больше людей со всех уголков страны приезжали сюда, чтобы помочь рабочим в строительстве завода. И, наконец, в 1964 году завод заработал, была получена первая партия сахара. Вскоре он был запущен на полную мощность. В свой первый сезон предприятие переработало 250 тыс. тонн свеклы.

История завода — имена великих людей
— Большинство первых сотрудников завода постигли азы профессии в Армавирском техническом училище № 4, в том числе и А. Казаков — известный и уважаемый в коллективе специалист, который работает уже более 50 лет. Сейчас он является бригадиром слесарей службы главного механика.
Работа коллектива Эркен-Шахарского сахарного завода неоднократно отмечалась в числе передовых коллективов Управления сахарной промышленности. Ему вручались знамена победителя социалистического соревнования, было присвоено звание «Эркен-Шахарский сахарный завод имени 50-летия СССР». И заслуга в этом во многом была следствием самоотверженной работы каждого сотрудника завода.
Особо стоит отметить ветеранов, которые связали более чем на 30 лет свою судьбу с заводом: начальника смены № 1 З. Керейтова, начальника смены № 3 З. Курбанязова, начальника смены ТЭЦ В. Комнатного, слесаря службы главного механика З. Юсупова, инженера-механика цеха механизации и автотранспорта Н. Белякова, оператора хлораторной установки О. Азарову и многих-многих других.
Сейчас на заводе работают 38 человек, имеющих стаж более 30 лет, а 70 человек — более 20 лет.
Конечно, многое сделали для сахарного завода его лидеры — руководители. С их именами мы связываем улучшение условий труда, высокий уровень эффективности производства.
Мы и сегодня с благодарностью вспоминаем многих директоров завода, внесших весомый вклад в его становление и развитие. Это первый директор А. Залесный и работающие затем В. Тищенко, Г. Листопад, Б. Итляшев.
Благодаря их усилиям проходила не только замена устаревшего оборудования, но и устанавливались новые технологические узлы, например, линия по сушке и грануляции жома — прекрасного корма для животноводческих комплексов.

Перемены к лучшему
— Как и многие предприятия в 1990-х, сахарный завод пережил большие проблемы. Но он устоял в кризисное время и вновь устремился к вершинам. Важно, что завод не закрылся, работа не прекратилась. Более того, на базе завода был построен дрожжевой цех, успешно работавший и долгое время приносивший большую прибыль. В годы приватизации он был отделен и стал самостоятельной организацией.
Однако главные изменения произошли в 2001 году, когда завод вошел в группу «Разгуляй». С того момента появилось новое предприятие — ОАО «Карачаево-Черкесский сахарный завод». В настоящее время продолжается реконструкция технологического оборудования и укрепление связей с сельхозпроизводителями, что позволило нам уже в 2013 году переработать 263 тыс. тонн сахарной свеклы и выработать более 35 тыс. тонн сахара, более 8 тыс. тонн патоки-мелассы и более 190 тыс. тонн сырого жома. Сейчас наш сахар реализуется практически во всех регионах России.
Но и на этом мы не собираемся останавливаться. В ближайших планах — перевооружение завода с применением автоматизированных систем управления и увеличением мощности до 6 тыс. тонн продукции в сутки. В нынешнем году завод планирует заготовить и переработать порядка 350 тыс. тонн сахарной свеклы. А современные логистические решения позволяют предприятию реализовывать сахар практически во всех регионах России.

368340 Карачаево-Черкесская Республика, Ногайский район, пос. Эркин-Шахар, ул. академика Б. Агайгельдиева, 8, тел./факс: (87870) 540-27, e-mail: info@sugar.cherkessk.raz.ru