ООО «Владка» — современное динамично развивающееся семейное предприятие. С первых же дней в компании начали строить амбициозные планы — стать одним из продвинутых технологичных аграрных хозяйств в Северной Осетии. Сегодня здесь выращивают самые известные в мире сорта яблок. Применяемые технологии позволяют сохранить плодовые от урожая до урожая.

Семейное предприятие «Владка» было основано в 2016 году недалеко от села Црау Алагирского района. Здесь выращивают яблоки и груши. В закладке первых гектаров садов принимали участие специалисты из Италии и России. Сейчас площадь посадки плодовых занимает около 122 га, более 10 га отведено под груши. Ежегодно закладывается еще порядка 40 га новых садов. В нынешнем году планируется посадить бельгийскую и турецкую груши.

Предгорный сад
Сегодня ООО «Владка» выращивает 10 самых популярных мировых сортов яблок: Фуджи (Япония), Гала и Голден (Европа), Гренни Смит (Австралия) и др. Все эти саженцы выращены в итальянском питомнике (провинция Тренто), при этом применялись голландские технологии, когда к месту подвоя прививается почка, и уже отсюда начинает расти тот сорт, который и был привит. Это так называемый суперкарликовый подвой (место прививки выглядит как утолщение выше корневой системы дерева).
Эти саженцы в течение двух лет росли в Италии, а потом приехали в Северную Осетию уже полноценными деревьями. Саженцы очень быстро начинают цвести и в первый же год дают урожай. В полную силу плодоношения деревья вступают на третий-четвертый год.
В этом году закладывается порядка 48 га саженцев яблони производства Бельгии.
«Эта технология называется интенсивной, — рассказывает генеральный директор и основатель ООО «Владка» Владимир Печеный. — Деревце небольшое, очень быстро растет, но без опоры оно не сможет ни стоять, ни расти — ему нужен особый уход. У этих саженцев при сравнительно небольшой высоте объем урожая получается больше, чем у обычной яблони».

ООО «Владка».jpg

Алагирская груша
У этого плода необычная история. Груша является настоящей легендой для здешних мест и была практически утрачена в последние годы. Ее возрождение имеет огромное значение для всей республики. В XIX веке заезжие бельгийцы завезли в район французский сорт Сен Жермен, которому местные погодные условия и влажность пришлись по вкусу. Продолжили выращивать эти груши и в советское время, что приносило местным садоводческим предприятиям хороший доход. Потом это дело забросили, и сейчас в районе осталось несколько старых деревьев в частных подворьях. Но старшее поколение все еще помнит неповторимый вкус и аромат.
«Мы решили возродить алагирскую грушу, — объясняет Владимир Печеный. — Сегодня только 1% продаваемых на отечественных рынках груш выращивается в России. Пришло время изменить ситуацию. Год назад нами организован питомник в 10 тыс. саженцев. Сен Жермен — сорт зимний. Это крупная зеленая груша с красным бочком, высокой лежкостью, плотной по структуре с хрусткой мякотью, без кислинки и очень сладкая, напоминает сорт Аббат или Конференц. Если полежит зиму — становится слаще. Выращивать груши — занятие не из легких. У любой груши есть естественный враг — медяница, которая через три-четыре года после посадки буквально атакует и полностью поражает деревья. Технологии борьбы с вредителем уже изобретены в мире, и наша задача — внедрить эти методики в производственный процесс».

«Умные» технологии хранения
Существует несколько технологий хранения, которые помогают максимально сохранить плодовые. Первая — технология «УЛО» (ультранизкий уровень кислорода), где фрукт помещается в герметичную камеру с температурой всего +1 градус и с уровнем кислорода 1%. Это позволяет замедлить метаболизм яблока, и оно дольше сохраняется. Более продвинутая система «ИЛОС+» позволяет еще сильнее снизить уровень кислорода, здесь яблоко впадает в стресс (анабиоз) и самоконсервируется.
Последнее поколение технологии хранения — динамически контролируемая атмосфера ДКА (динамика). При хранении яблоко издает особое свечение. В ДКА используются специальные датчики флюоресценции, которые сканируют это свечение. В других случаях для определения поведения яблока при хранении его нужно доставать, брать анализ на спирт. При ДКА все параметры определят датчики, сканируя яблоко по несколько раз в секунду.
«При применении технологии ДКА достигается максимально эффективный результат хранения яблока, — рассказывает коммерческий директор фруктохранилища ООО «Владка» Тимур Печеный. — Яблоко хранится в камере 10 месяцев, а когда его достают, оно как будто только что сорвано. При этом нет необходимости использовать дополнительные консерванты и химические препараты. Технология идеальна».

ООО «Владка».jpg

Шаги в будущее
Технология ДКА еще не применяется в России. В этом плане компания «Владка» выступает пионером. «Во время стажировки в Италии мне довелось познакомиться со специалистами Мичуринского аграрного университета, — добавляет Тимур Печеный. — Сегодня мы тесно сотрудничаем с ГАУ. У них есть специальная лаборатория по исследованию инновационных технологий хранения фруктов. Мы заключили договор, они закупили датчики флюоресценции, оборудовали систему «динамики» в своей лаборатории и начали исследовать эту технологию. ГАУ делает это в научных целях, а мы — в коммерческих. Получился своеобразный симбиоз науки и бизнеса».
Фруктохранилище разделено на зону хранения и линию сортировки. Его мощность — 5 тыс. тонн единовременного хранения. Реализуется проект в несколько этапов. В 2019 году будет вводиться первый этап мощностью 1,5 тыс. тонн, затем второй — в 2020 году — 2,5 тыс. тонн, и так до проектных мощностей. Такие технологии позволяют сохранить фрукт без применения какой-либо химии, что позволит поместить на яблоко или грушу ярлычок «Эко» или «Био». А это уже большое конкурентное преимущество.

Есть на кого положиться
«Мы постоянно вносим что-то новое в производство, тщательно изучаем мировой и российский опыт тех предприятий, которые успешно состоялись, стараемся привнести и что-то свое. Яблоко нужно не только вырастить, но и сохранить. Мы выбрали самую передовую технологию хранения с регулируемой атмосферой. При ней исключены человеческие ошибки. Система сама определяет все происходящие изменения и автоматически вносит необходимые корректировки, оптимизируя процесс хранения и обеспечивая высокую сохранность плодовых. Работы у нас много, и мы строим грандиозные планы на будущее. Особенно это касается возрождения алагирской груши. Нам в помощь не только технологии, но и уникальные климатические условия, в которых французский сорт Сен Жермен чувствует себя превосходно. У нас семейное предприятие, и мне есть на кого положиться. Я на 100% уверен в специалистах, которые здесь работают, потому что они еще и мои сыновья», — добавляет Владимир Печеный. Партнерами компании «Владка» являются АО «Корпорация развития Северного Кавказа», Правительство РСО — Алания и ПАО «Сбербанк».