Старейшее на Северном Кавказе книжное издательство «Ир», созданное в 1921 году, изначально было универсальным. Более 90 лет здесь издается литература различной тематики: детская и художественная, учебная и учебно-методическая, научно-популярная и краеведческая, общественно-политическая.

«Ир» создает историю
Сейчас невозможно подсчитать, сколько за эти годы издано книг, создавших для многих поколений духовный образ нации. Благодаря издательству «Ир» они знакомились с осетинской литературой, культурой, этнографией. Многие имена в культуре Осетии, которые сейчас вызывают гордость, открывало книжное издательство. Без него немыслимо представить становление и развитие национальной литературы. Постоянное внимание уделялось сохранению интеллектуального наследия, изданию переводной литературы лучших образцов классической и современной русской, а также мировой литературы.
Кризис постиг издательство в девяностые годы, когда все национальное книгоиздание оказалось в упадке, а полки книжных магазинов были завалены низкопробной по содержанию макулатурой. Жители Осетии отдалились от основ своей культуры и цивилизации и, как следствие, получили катастрофическое падение интереса к книге и чтению.
«Последнее десятилетие наше книжное издательство постепенно приходит в себя, — рассказывает директор издательства «Ир» Жанна Козырева. — В трудные годы безвременья нам удалось сохранить главный капитал и ценность издательства — коллектив. Сумели мы сберечь и оборудование издательства, и престижные офисные помещения в центре города. Стали выигрывать гранты президента РФ, Федерального агентства печати и массовых коммуникаций, благодаря чему появились новые интересные издания».

Новое время
Осознавая свою ответственность и роль в сохранении и пропаганде родной культуры, издательство «Ир» начало успешно ликвидировать большой дефицит книг по национальной истории, этнографии и фольклору.
«Думаю, что именно этим издательство интересно, поэтому его любят и ценят, — отмечает Жанна Козырева. — Нашей визитной карточкой и гордостью стал великолепный подарочный двухтомник К. Хетагурова, вместивший его произведения, живописное и эпистолярное наследие, воспоминания о поэте, а также изящное факсимильное издание его «Осетинской лиры», приуроченное к 150-летию со дня рождения. Было осуществлено первое издание творческого наследия выдающегося просветителя, писателя и этнографа М. Гарданова, переиздание «Избранных трудов по кавказоведению» Г. Тогошвили. Увидела свет долгожданная «Осетинская этнографическая энциклопедия».
Событием в культурной жизни республики стал выпуск двухтомника «Устное народное творчество осетин» (составитель — З. Салагаева), книг «Осетинские народные сказки» в переводе на русский язык Т. Саламова, «Осетинские пословицы и поговорки», собранные И. Айларовым, «Археология Южной части Осетии» В. Техова, «Искусство и время» В. Цагараева. Специалисты-ученые и читатели отметили как представляющие повседневный интерес книги В. Кузнецова «Христианство на Северном Кавказе», Ф. Гутнова «Века и люди. Из истории осетинских фамилий», сборник Н. Джусойты «Солнце взошло с Нара», очерк М. Казиева о жизни Коста Хетагурова. Школьные учителя, библиотекари, историки благодарны издательству «Ир» и Национальной научной библиотеке РСО — Алания за удачный совместный проект по выпуску ежегодного календаря памятных дат Осетии, отражающего наиболее интересные страницы истории, культуры, науки, экономики республики.
Серьезное внимание издательство «Ир» уделяет детской литературе. В последние годы выпущено множество красочно оформленых книг для детей дошкольного и школьного возраста. За несколько лет на книжных полках ребят появились стихи, басни, поэмы К. Хетагурова «С доброй вестью», «Осетинские сказки» С. Бритаева в новом варианте, сказка «Дзег, сын Дзега», «Золотой ключик» А. Толстого, «Дочь Узунага Уруза» А. Гучмазова, «Приключения Солнечной девочки нартов» А. Батырова, «Божья коровка» Р. Дасиева, книжки-малышки «Лиса и перепелка», «Старый волк», «Коза и заяц», «Бедняк и черт», «Лиса, волк и медведь» и многие другие.

Команда профессионалов
Сейчас стало больше внимания уделяться качеству выпускаемой продукции. Сказывается несомненный профессиональный вкус и чувство книги издателей. Сыграло свою положительную роль и то, что руководству издательства удалось привлечь к работе лучших художников, графиков, оформителей книг: Н. Василенко, В. Григоряна, М. Джиккаева, Т. Дзасохову, Б. Мильдзихова, В. Цагараева, Г. Чеджемова.
В каждом современном издании читатель с удовольствием отмечает наряду с выверенными текстами, грамотной редакторской работой профессиональную руку художников, технических редакторов и корректоров. Прекрасно изданные и иллюстрированные книги издательства «Ир» служат украшением библиотек и домашних собраний.
Новые проекты издательства предусматривают издание книг мастеров осетинской литературы, лучших произведений устного народного творчества, «Русско-осетинского словаря» под редакцией В. Абаева, библиографического указателя детской литературы. В редакционном портфеле имеются книги: «Орнаментальное искусство осетин», «Деревянное зодчество Осетии», «Осетинский костюм», а также издания, посвященные истории, этнографии, археологии, материальной и духовной культуре Осетии. В осуществлении новых проектов издательство возлагает большие надежды на государственную поддержку.
Общеизвестно, что основной задачей любого национального самобытного издательства является сохранение родного языка. Проблема его сохранения является сегодня для Осетии не просто стратегической, но поистине судьбоносной.
«Главенствующая роль в этом, я думаю, отведена, прежде всего, национальному книгоизданию», — убеждена Жанна Козырева.
Учитывая особую значимость издательства «Ир» в сохранении осетинского языка и литературы, все годы рыночных реформ за ним сохранялся официальный статус государственного унитарного предприятия, утвержденный на уровне республиканского руководства, а его деятельность финансировалась из бюджета РСО-А. Руководство и правительство РСО-А не раз подчеркивали важный вклад ГУП «Ир» как флагмана национального книгоиздания в сохранение и развитие осетинской национальной культуры.

Перспективы развития
Сегодня объективная реальность такова, что в жестких условиях рыночной экономики ни в одной из национальных республик РФ издательства не могут существовать на принципах самоокупаемости. Сохранение и поддержка национальных издательств как основы отечественного книгоиздания и культуры в целом — проблема государственная.
В России пока нет общей стратегии такой поддержки, вследствие чего новых, качественных, оригинальных изданий становится все меньше. Также нет эффективной системы книгораспространения. Выход из ситуации Жанна Козырева видит в сохранении государственного заказа, в непременном участии издательств в комплектовании библиотек, в закупке государством издаваемой литературы, в выделении грантов для реализации интересных проектов, предоставлении льготного кредита, а также в государственном регулировании торговой надбавки на книжную продукцию.
Приближаясь к вековому юбилею, книжное издательство «Ир» творит свою историю, внося немалую лепту в сохранение духовного наследия народа, в образование культурного пространства России, продолжая лучшие традиции книгоиздания.

362040 РСО — Алания, г. Владикавказ, пр. Мира, 25, тел.: (8672) 53-60-94, e-mail: Gkozireva@gmail.ru