Недавно в ОАО «Сыродел» побывал врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров. Он дал положительную оценку изменениям, которые происходят на заводе: запуск нового цеха по сгущению сыворотки, расширение ассортимента сыров и кисломолочной продукции, которые представляют район и край на всероссийских и международных выставках. Генеральный директор ОАО «Сыродел» Александр Вильгоцкий поделился с «Вестником», как увеличить ассортимент без потери качества, какие новейшие технологии будут запущены в ближайшее время и что значит быть градообразующим предприятием.

— Завод ведет отсчет своей истории с 1930 года. А что он собой представляет сейчас?

— Действительно, наше предприятие имеет солидный возраст.
В архивах мы нашли упоминания о том, что оно действовало с 1917 года. Наш завод давно известен на российском рынке, мы чтим наши традиции, при этом совершенствуем производство, внедряем новейшие технологии и расширяем ассортимент.
Например, если в советское время завод производил лишь один сорт сыра — «Российский», то сейчас — около 10 сортов: «Российский», «Адыгейский по-кубански», «Муромский», «Витязь», «Сливочный», «Сметанковый-НТ», сырный продукт «Сливочный», «Русская моцарелла», «Сулугуни европейский», а также сливочное масло, йогурт, кефир, молоко, творог, пирожные и печенье с сырной начинкой, хлеб и другие кондитерские изделия.
Мы стараемся экспериментировать, создавать что-то новое. Так, совсем недавно запустили в производство сыр «Деликатесный», который понравился потребителям своим необычным и пикантным вкусом. Секрет в том, что при его приготовлении добавляются различные специи.

Высокое качество, непревзойденный вкус и натуральное сырье — такие отзывы заслуживает продукция ОАО «Сыродел». На данный момент ассортимент насчитывает около 60 наименований. Вообще, наша продукция очень популярна, сыры никогда не залеживаются на прилавках магазинов. Судите сами: ежедневно мы перерабатываем более 100 тонн молока, и на всю продукцию имеется стабильный спрос.

— Вы планируете расширять свое производство?

— Безусловно. Мы стараемся не терять достигнутых результатов, а наоборот — расширять и увеличивать наши производственные мощности. На заводе разработана стратегия развития производства, заключающаяся в повышении качества, расширении ассортимента, техническом перевооружении, реконструкции и расширении производственных цехов, организации производства новых видов продукции.
Например, в 1999 году был запущен хлебный и кондитерский цеха, а в 2002 году мы обзавелись собственной котельной. Сейчас ведутся работы по капитальному ремонту главного здания завода.
Совсем недавно ОАО «Сыродел» вошло в пятерку ведущих заводов России по производству сыра. Мы продолжаем уверенно занимать лидирующие позиции в Ставрополье, чем заслужили внимание врио губернатора края Владимира Владимирова. Его визит к нам пришелся как раз кстати: в 20132014 годах мы приобрели новое оборудование на сумму 20 млн рублей. Сделали приемку молока автоматизированной, приобрели тоннель по упаковке сыра. Если раньше сыр после изготовления вылеживался в сырохранилище, а только потом его упаковывали, то теперь он упаковывается сразу, что благоприятно сказывается на его качестве, а главное — значительная экономия времени позволяет наращивать объем производства.
Сейчас готовимся к запуску цеха по сгущению сыворотки. Новый цех, где будет применяться нанофильтрация, позволит углубить переработку молочного сырья и организовать безотходное производство. Внедрение новой технологии требует больших финансовых вливаний, поэтому открытие цеха будет состоять из нескольких этапов. Первый — закупку оборудования — мы завершили. Наши начинания врио губернатора поддержал и пообещал помочь, предоставив краевые гарантии. Запуск этого цеха позволит получить предприятию дополнительную прибыль и сделать первый шаг к сушке сыворотки.

— Судя по количеству наград, продукция завода считается на сегодняшний день одной из лучших в России...

— Ежегодно сыры и кисломолочная продукция нашей марки удостаиваются почетных наград на всероссийских выставках. Например, на прошлой выставке «Золотая осень» за сыр «Адыгейский по-кубански» нам вручили серебряную медаль, а «Сливочный» и «Сметанковый-НТ» были оценены «бронзой».
Кроме этого, на всероссийских конкурсах и выставках сыр «Российский», масло сливочное, цельномолочная продукция постоянно завоевывают золотые и серебряные медали за качество. Предприятие — лауреат и дипломант всероссийской программы «100 лучших товаров России», восемь лет подряд «Лидер качества Ставрополья». В прошлом году мы впервые представляли продукцию на выставке «Зеленая неделя» в Берлине. Но главная наша награда — это положительные отзывы потребителей.

— Как вы считаете, почему продукция ОАО «Сыродел» так популярна у покупателей — простых жителей Ипатово, Ставрополя или Москвы, например?

— Наверное, потому, что мы производим продукцию из натурального сырья. Кстати, сбор молока у нас производится в Ипатовском, Петровском, Грачевском и Красногвардейском районах Ставрополья. К тому же все молоко мы перерабатываем самостоятельно. Также имеем собственные камеры хранения на 1 тыс. тонн сыра, собственную доставку сырья и уже готовой продукции. Наш сыр знают по всей России. От 60% до 70% готовой продукции мы реализовываем вне Ставропольского края — и это тоже показатель, что наши сыры очень востребованы.

— С персоналом на заводе проблем нет?

— Мы стараемся создать для персонала удобные условия труда. Сейчас на предприятии работают около 200 человек, а с открытием нового цеха появится дополнительная потребность в кадрах. ОАО «Сыродел» является градообразующим предприятием, поэтому всячески старается поддерживать Ипатово и весь район.
Мы предлагаем сотрудникам достойную зарплату, бесплатное обучение и повышение квалификации. Сейчас средняя зарплата — 21 тыс. рублей. Руководство завода делает большую ставку на персонал: ведь успех любого дела зависит от профессионализма каждого специалиста — будь то технолог или водитель. Качество сыра зависит от того, кто его делает. Никакая техника не сможет заменить настоящего мастера, хотя работу облегчит. Сыр у нас получается вкусный, потому что его делают с душой.

356630 Ставропольский край, г. Ипатово, ул. Заречная, 38, тел.: (86542) 2-13-94, факс: (86542) 2-22-74, e-mail: syrodel@mail.ru, http://www.syrodel.com