ЗАО Кабельный завод «Кавказкабель ТМ» получило свое нынешнее название в 2003 г., с момента создания совместного предприятия с ГК «Технология металлов». Однако история предприятия ведется с 1959 года, когда были запущены первые мощности завода «Кавказкабель». Генеральный директор компании Сергей Горюнов поделился с «Вестником. Северный Кавказ» секретом успеха.

Сергей Горюнов, генеральный директор ЗАО Кабельный завод «Кавказкабель ТМ»:
— Полвека работы в сфере производства кабельно-проводниковой продукции принесли ЗАО Кабельный завод «Кавказкабель ТМ» заслуженную репутацию лидера в своей отрасли. Мы постоянно расширяем ассортимент выпускаемой продукции, совершенствуем технологические процессы и систему контроля качества на всех технологических операциях, используем новые материалы. На сегодняшний день полный ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 6 000 маркоразмеров кабельных изделий, в том числе кабели силовые, кабели контрольные, провода неизолированные, провода обмоточные, шнуры армированные, провода установочные, провода и шнуры соединительные, провода автотракторные, провода для взрывных работ и другое. Вся продукция завода сертифицирована в системе сертификации ГОСТ Р и системе сертификации пожарной безопасности.
ЗАО Кабельный завод «Кавказкабель ТМ» является единственным производителем широкого ассортимента обмоточных проводов в южном регионе России: круглые и прямоугольные, медные и алюминиевые, со стекловолокнистой изоляцией, с подклейкой и пропиткой нагревостойкими лаками.

Нами освоены контрольные, монтажные и силовые кабели типа НГ-LS, не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением.
С 2009 года на производстве расширен выпуск силовых кабелей на номинальное напряжение 1 кВ в диапазоне сечений от 70 до 150 кв. мм.
За последние два года освоен выпуск кабелей монтажных парной скрутки типа «Герда» и МКЭШ различных марок, а также самонесущих проводов марок: СИП-1, СИП-2, СИП-4. В планах на 2014 год освоить выпуск огнестойких кабелей с индексом FR и кабелей с индексом HF, при изготовлении которых будут использоваться безгалогенные материалы.
На нашем предприятии работают 260 человек. Считаю, что профессиональный и слаженный коллектив является одной из главных составляющих успеха компании. Благодаря отлаженной, четкой организации труда и использованию современных технологий изготовление продукции осуществляется в самые сжатые сроки.

Наша компания поставляет продукцию в самые дальние уголки России и не только — Сибирь, Якутию, на Дальний Восток, в Армению. Продукция «Кавказкабель ТМ» применяется, в частности, при ремонте и строительстве Московского метрополитена — совсем недавно для этих целей у нас закупили большой объем обмоточного провода. Компании «Транснефть» и «Газпромнефть» используют силовой и монтажный кабель нашего предприятия для строительства нефте- и газопроводов.
Мы планируем и дальше расширять зону реализации продукции, увеличивать объемы, завоевывать новые рынки. Потому что делаем товар лучшего качества.

361000 Республика Кабардино-Балкария,
Прохладненский район,
г. Прохладный, ул. Кабельная, 1,
тел.: (86631) 7-52-89,
e-mail: info@kzktm.ru