Она стала третьей по мощности гидростанцией на Северном Кавказе после Чиркейской и Ирганайской ГЭС в Дагестане. По оценке главы республики Вячеслава Битарова, новый гидроэнергетический комплекс внесет солидный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Самый длинный гидротехнический тоннель в России
Строительство Зарамагских ГЭС стартовало в 1978 году. Уникальный по своей сложности проект, реализуемый в условиях высокогорья, с самого начала столкнулся со многими трудностями организационного и финансового характера. На долгие годы стройка была фактически законсервирована и возобновилась только в 2006 году после передачи ее под контроль ПАО «РусГидро».

Уже в 2009 году была введена в эксплуатацию верхняя ступень каскада — Головная ГЭС мощностью 15 МВт. Долгое время главной задачей являлась проходка самого длинного гидротехнического тоннеля в России, завершившаяся в 2015-м. Далее работы сконцентрировались на сооружении бассейна суточного регулирования и турбинных водоводах. В 2017-2019 годах было построено здание ГЭС. В период строительства на площадке станции работало более 2 тыс. человек.
При проектировании Зарамагской ГЭС-1 применены уникальные инженерные решения. Вместо плотины и создания крупного водохранилища был проложен деривационный тоннель длиной 14 262 метра — самый длинный гидротехнический тоннель в России и один из самых протяженных тоннелей в нашей стране в целом. Благодаря тоннелю создается рекордно высокий напор воды — 609 метров, который приводит в действие самые крупные в РФ турбины ковшового типа.
Строительство Зарамагской ГЭС-1 велось в чрезвычайно сложных условиях. Бассейн суточного регулирования, в котором накапливается вода перед подачей на турбины, расположен в горах на высоте до 1600 метров. Здание самой гидроэлектростанции построено в горном ущелье. Сооружения ГЭС рассчитаны на землетрясения силой в 9 баллов, при этом они органично вписаны в окружающую среду и оказывают минимальное воздействие на природу.

ГЭС.jpg

Возможности для реализации энергетического потенциала
региона. 4 февраля 2020 года для участия в торжественной церемонии запуска Зарамагского гидроэнергетического комплекса-1 прибыли заместитель председателя правительства России Юрий Борисов, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, председатель парламента республики Алексей Мачнев, министр энергетики РФ Александр Новак, председатель правления — генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, председатель Комитета Государственной думы РФ по энергетике Павел Завальный, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин...
Юрий Борисов отметил, что Северная Осетия богата гидроэнергетическими ресурсами и их нужно активно использовать: с вводом Зарамагской ГЭС-1 республика еще остается энергодефицитной, поэтому предстоит продолжить освоение ее гидропотенциала.

«Эта грандиозная стройка велась в условиях высокогорья в течение нескольких десятилетий. Возведен уникальный энергообъект. Пуск современной станции жизненно необходим для Северной Осетии, ведь новая станция — это гарантированные свет, уют и тепло в домах, детских садах, школах, больницах. Это освещенные улицы больших и малых населенных пунктов. И, конечно, это серьезный импульс для экономического развития всей республики. Здесь появляются возможности для реализации новых инвестиционных проектов, открытия новых производств и создания новых рабочих мест. Для этого нужна энергия. Дополнительные генерирующие мощности снизят себестоимость ее производства и позволят развивать промышленность, привлекать в регион частный бизнес», — подчеркнул вице-премьер.

ГЭС.jpg

Александр Новак выразил признательность всем, кто участвовал в проекте: компаниям «РусГидро» и «Россети», проектировщикам, строителям, руководству республики. «Именно благодаря их настойчивости проект реализован до конца. Уверен, что было принято правильное решение — достроить станцию. Ввод ее в эксплуатацию позволяет говорить о реализации энергетического потенциала макрорегиона, о развитии Северной Осетии и всего Северо-Кавказского округа. Появляется возможность подключения новых потребителей, обеспечивается более высокий уровень надежности энергоснабжения всех, кто проживает на этой территории», — сказал министр.
С мнением о том, что теперь электроэнергетика РСО — Алания и СКФО в целом выйдет на качественно новый уровень, согласен и Николай Шульгинов. «Общая мощность электростанций в республике выросла в четыре раза, уровень энергообеспеченности региона увеличился с 20% до 70%. Благодаря своей мощности и высокой маневренности Зарамагская ГЭС-1 повысит надежность энергоснабжения всего округа», — выразил уверенность гендиректор ПАО «РусГидро».
Резюмируя, Вячеслав Битаров отметил, что начало функционирования станции — важное событие в экономической жизни не только Северной Осетии, но и всего Северного Кавказа. «Из-за проблем с финансированием стройка периодически прерывалась, пока не оказалась в надежных руках компании «РусГидро». Новый гидроэнергетический комплекс — солидный вклад в развитие региона», — заключил глава республики.