Автономное учреждение Адыгеи «Республиканский бизнес-инкубатор» было создано в 2011 году по инициативе Министерства экономического развития и торговли РА. Одним из приоритетных в его деятельности стало оказание имущественной поддержки начинающим предпринимателям по средствам предоставления в аренду производственных и офисных помещений.

При этом обязательным условием является срок предпринимательской деятельности, который не должен превышать один год с момента регистрации бизнеса.
Столь серьезная поддержка позволяет начинающему бизнесмену значительно увеличить доходную часть компании за счет экономии на невысоких арендных платежах путем использования офисного оборудования инкубатора и найма персонала, не обеспеченного полной нагрузкой при малом масштабе начальной стадии становления бизнеса.

«Сегодня в наличии нашего бизнес-инкубатора присутствуют как производственные, так и офисные помещения, — комментирует директор АУ РА «Республиканский бизнес-инкубатор» Юрий Бибов. — Каждый офис оборудован одним рабочим местом, включающим в себя шкаф, стул, стол, полностью укомплектованный компьютер, принтер и доступ в интернет».

Базовая арендная ставка помещения составляет 193 рубля за 1 кв. м площади. Первый год резиденты бизнес-инкубатора оплачивают ежемесячно лишь до 40% обозначенной ставки — 77 рублей за 1 кв. м.
Во второй год аренды сумма возрастает до 50% и составляет 96,5 рубля за 1 кв. м, а третий год предприниматель оплачивает не более 100% от ставки, установленной для аренды нежилых помещений.
Субъекты малого предпринимательства республики, обратившись в бизнес-инкубатор, получают бесплатную высококвалифицированную помощь и консультации специалистов по целому спектру услуг, затрагивающих вопросы правовой защиты предприятия, бухгалтерского учета, бизнес-планирования, юридических и почтово-секретарских услуг, образования.

«Ежедневно за получением консультационной помощи в наше учреждение обращаются начинающие предприниматели республики. Безусловно, радует факт активного развития малого бизнеса, который, как известно, оказывает прямое и косвенное влияние на эффективность экономического потенциала республики», — резюмирует Юрий Бибов.

Справка:
Сферы бизнеса, не допустимые для получения услуг АУ РА «Республиканский бизнес-инкубатор»:
— финансовые, страховые услуги;
— розничная/оптовая торговля;
— строительство, включая ремонтно-строительные работы;
— услуги адвокатов, нотариат;
— ломбард;
— бытовые услуги;
—услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств;
— распространение наружной рекламы с использованием рекламных конструкций, размещение рекламы на транспортных средствах;
— оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов;
— медицинские и ветеринарные услуги;
— общественное питание (кроме столовых для работников бизнес-инкубатора и компаний, размещенных в нем);
— операции с недвижимостью, включая оказание посреднических услуг;
— производство подакцизных товаров, за исключением изготовления ювелирных изделий;
— добыча и реализация полезных ископаемых;
— игорный бизнес.

385000 г. Майкоп, ул. Подгорная, 403 Е, тел.: (8772) 54-85-47, факс: (8772) 54-85-02, e-mail: rbi_adygheya@mail.ru, www.rbi0l.ru