Войдя в число победителей федерального конкурса региональных программ развития образования по направлению «Развитие материально-технической базы образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования в субъектах Российской Федерации Северо-Кавказского федерального округа», ПУ № 7 получило из федерального и регионального бюджетов в общей сложности свыше 36 млн рублей.

Журнал «Вестник. Северный Кавказ» уже рассказывал об этом известном на всю республику учебном заведении. Под руководством директора, заслуженного работника образования, почетного работника НПО РФ Тамерлана Цаголова, возглавляющего коллектив с 1985 года, профессиональное училище № 7 уже более 50 лет готовит рабочие кадры.
На базе 9 и 11 классов здесь проводится обучение по таким профессиям, как изготовитель художественных изделий из дерева и металла, мастер строительных отделочных работ, мастер сухого строительства, автомеханик, водитель категории В и С, сварщик, мастер по обработке цифровой информации, парикмахер, мастер столярного и мебельного производства. Студентам на время обучения предоставляется бесплатное питание, стипендия, общежитие и отсрочка от военной службы.

Все для обучения
Сегодня благодаря полученной от государства субсидии к общему списку добавилось отделение эксплуатации транспортно-технологических машин, где готовят машинистов дорожных и строительных машин и машинистов крана (крановщиков). Необходимость обучения этим профессиям была определена в результате проведенного руководством училища мониторинга ситуации в строительной отрасли.
Сейчас ПУ № 7 единственное в СКФО учебное заведение, дающее такие специальности.
Полученные государственные средства позволили закупить для собственной автошколы четыре легковых автомобиля марки «Форд Фокус». Приобретены два новых КамАЗа — самосвал и тягач с полуприцепом для перевозки тяжелой техники. В автопарк поступили полученные от заводов-изготовителей экскаватор-погрузчик, дорожный грейдер, бульдозер и автовышка. Это позволило начать обучение четырем новым специальностям: машинист крана (крановщик), машинист одноковшового экскаватора, машинист грейдера и машинист бульдозера. Практические занятия проводятся на собственном автодроме, совмещенном со строительным полигоном, на площади 4 га. Эта территория недавно благоустроена и огорожена.
Закуплено два компьютерных класса и 10 интерактивных досок, принтеры и ноутбуки. Установлено учебное электронное оборудование в слесарные классы и действующие разрезные модели дизельных двигателей в классы обучения водителей и автомехаников. Для обучения сварщиков приобретен универсальный агрегат плазменной, дуговой и автоматической сварки. Проведен косметический ремонт здания училища и куплена новая мебель. На учебные автомобили устанавливается аппаратура «Глонасс». На сегодняшний день автошкола ПУ № 7 самая сильная в республике.

В короткий срок училищем был решен кадровый вопрос. Найдены необходимые специалисты. Благодаря субсидированию удалось заключить договор о повышении квалификации 12 сотрудников училища с Каменским учебным комбинатом. Такая же договоренность установлена с Федеральным институтом развития образования, где в соответствии с новыми стандартами усовершенствуют свои знания еще 25 педагогов.
Абитуриентов ждут как для стационарного обучения в течение 10 месяцев, так и для прохождения четырехмесячных курсов профессиональной переподготовки с последующей выдачей соответствующих свидетельств.
Позвонив по телефону и прочитав информацию на сайте, можно узнать условия приема.

В борьбе с дефицитом кадров
ПУ № 7 тесно контактирует с республиканской службой занятости, откуда на обучение в училище поступают граждане, желающие обучиться новому делу. Спрос на строительные и технические специальности растет вместе с ростом экономики республики, и люди начинают понимать выгоду рабочих профессий. Поэтому училище делает упор на обучение не только школьников, но и взрослых, отслуживших армию и уже работающих людей, которые повышают свою квалификацию на базе ПУ № 7.
«За пять предыдущих лет мы закрыли огромный дефицит сварщиков в республике, — рассказывает директор ПУ №7 Тамерлан Цаголов. — Когда появилась необходимость в этой профессии, к нам стали отправлять на обучение своих рабочих крупнейшие заводы Владикавказа — «Электроцинк» и «Победит». Присылались группы из центра занятости, приходили просто желающие обучиться этой профессии. Сегодня мы открыли новые специальности, практического обучения которым пока больше нет нигде на Северном Кавказе.
Думаю, что этим мы внесем значительный вклад в развитие промышленности региона и оправдаем высокое доверие государства. Сегодня линия правительства направлена на создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Привлечение к производству так называемых гастарбайтеров не дает экономических результатов и ведет к спаду экономического развития. Мы должны делать все для привлечения и профессионального обучения трудовой молодежи».

Придет время
В ПУ № 7 уверены, что настанет момент, когда молодое поколение поймет, что хороший грейдерист или бульдозерист честным трудом может зарабатывать не меньше юриста или таможенника. Возрастет престиж рабочего человека. Для этого сейчас государством предпринимаются решительные шаги, возникают новые программы, идет субсидирование интересных и перспективных проектов. Педагоги говорят, что нельзя в короткие сроки исправить все ошибки периода экономической стагнации. Упорно трудясь на ниве начального и среднего профессионального образования, необходимо восстановить утраченный ранее рабочий производственный потенциал. И это уже начинает получаться.
Сегодня остро стоит вопрос трудоустройства. Отсутствие законных договорных отношений между предприятием и абитуриентом не дает гарантии того, что после получения образования молодой специалист вернется в ту организацию, которая оплатила его обучение. Необходимы новые формы предоставления рабочих мест. Есть надежда, что вместе с ростом экономического развития положение на рынке труда стабилизируется.

РСО-Алания, г. Владикавказ, ул. Космодемьянской, 56, тел.: (8672) 77-88-02, e-mail: rso_pu7@mail.ru