В настоящее время власти Нефтекумска ведут переговоры с Баумановским институтом и ОАО «Ростехнологии» о реализации совместного масштабного проекта, предполагающего модернизацию муниципальной инфраструктуры. Инвесторы планируют осуществить и мероприятия в сфере энергосбережения. В ближайшей перспективе также значится строительство в городе очистных сооружений, рассказал глава администрации Нефтекумска Сергей Евдокимов.

Общемировой опыт показывает: серьезный инвестор идет туда, где не только прибыльно, но и обеспечена социальная стабильность. На Кавказе, а Нефтекумский район граничит с Дагестаном, под этим чаще всего подразумевают межнациональный мир. Поддержание такого мира — одна из главных задач администрации города.
Население Нефтекумска составляет около 30 тыс. человек. При этом здесь проживают представители 42 национальностей. Они жили здесь с самого момента основания города в 1958 году и продолжают жить по сей день в атмосфере добрососедства. Национальный состав все минувшие 55 лет не меняется.
Межнациональная гармония не возникает сама по себе — она является результатом целенаправленной политики. В Нефтекумске есть уважаемые люди, заслужившие авторитет свершениями на благо города. К их мнению прислушивается и власть, и самые широкие слои горожан, включая молодежь. Мы собираемся, обсуждаем все вопросы и совместно принимаем решения.

Например, одним из таких решений стало подписание договора о культурном партнерстве и добрососедских отношениях между Нефтекумском и дагестанским городом Сухокумском. Другой пример. В Нефтекумске есть городское и районное казачьи общества. С недавних пор они помогают проводить патрулирование улиц города в пятницу и субботу. До последнего времени эти дежурства осуществлялись на безвозмездной основе, теперь предусмотрено частичное финансирование в рамках соответствующей краевой программы. В патрулировании помогают и общественники-добровольцы.
Вторая составляющая работы администрации — это усилия, направленные на то, чтобы жизнь горожан становилась комфортнее, чтобы они не хотели отсюда уезжать.
В настоящее время мы работаем с Баумановским институтом и ОАО «Ростехнологии» — крупными инвесторами, которые намерены вложить средства в модернизацию городской системы ЖКХ и ресурсоснабжение. Это совместный проект. Сейчас мы готовим технико-экономическое обоснование, собираем со стороны муниципалитета и ресурсников исходные данные.

Рассматривается также вопрос о строительстве в Нефтекумске очистных сооружений. Более полувека в городе их нет — используются только поля фильтрации. Нефтекумск на 50-60% вообще не имеет канализационных систем. Таким образом, проект затрагивает и экономику, и экологию.
Еще к нам зашел частный инвестор, работающий в сфере жилищного строительства. Мы уже утвердили градостроительный план и выдали разрешение на возведение четырех четырехэтажных многоквартирных домов. В 2014 году будут сданы первые два дома. Это значимое для нас событие: многоквартирные дома не строились в Нефтекумске с 1994 года.

356884 Ставропольский край,
г. Нефтекумск, пр. Нефтяников, 14,
тел.: (86558) 4-55-11,
e-mail: admneftekumsk@mail.ru