В Чеченской Республике сделана серьезная ставка на развитие автопрома. Об этом свидетельствует деятельность ОАО «ЧеченАвто»: в 2012 году здесь стартовал запуск производства трех модификаций автомобилей Lada Priora, а в ближайшей перспективе готовятся к реализации два инвестиционных проекта. По имеющимся прогнозам они окажут позитивное влияние на экономику региона.

С инициативой создать в Аргуне на базе уже имеющихся мощностей производство по выпуску отечественных автомобилей в 2008 году выступил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Тогда и началась история холдинга «ЧеченАвто».
— Изначально завод выпускал автомобили ВАЗ-2107, — вспоминает Сайд-Хусайн Таймасханов, генеральный директор ОАО «ЧеченАвто». — Но как и на любом производстве, старые образцы должны вытеснять современные. Поэтому в 2012 году на базе предприятия стартовал выпуск трех модификаций автомобилей «Лада Приора».
Все комплектующие ОАО «Чечен-Авто» приобретает на ОАО «АвтоВАЗ», а современное оборудование, строгий контроль на каждом этапе сборки машины, квалифицированные специалисты, прошедшие специализированное обучение в Тольятти, и предварительные испытания сошедших с конвейера машин способствуют тому, чтобы на предприятии Чечни производились высококачественные автомобили, удовлетворяющие потребности покупателей.
Единственная проблема — недостаток оборотных средств, необходимых для закупки комплектующих на АвтоВАЗе.
— Мощности завода позволяют выпускать более 800 тысяч автомобилей в месяц, в то время как сумма оборотных средств ограничивает развитие предприятия. Так, за 2012 год мы выпустили всего 1180 машин, — рассказывает Сайд-Хусайн Таймасханов. — Сегодня мы подписали договор с «Россельхозбанком» об открытии кредитной линии на 50 млн рублей. Конечно же, эта сумма слишком мала для развития столь крупного производства, но мы продолжаем поиск инвесторов.

Тем более, что в ближайшей перспективе предусмотрена реализация двух проектов, приоритетных для всего Северного Кавказа: строительство завода по производству автомобилей собственной марки — малотоннажных грузовиков «ВОРД». Также начнется строительство завода по производству автомобильных компонентов. Генеральный директор ОАО «ЧеченАвто» констатирует, что столь активному развитию предприятие обязано Рамзану Кадырову, по поручению которого решение всех сложных вопросов сегодня осуществляется в тесном сотрудничестве с Министерством промышленности и энергетики ЧР.
— При грамотном подходе автомобильная промышленность — это стабильный и высокодоходный сегмент экономики региона, — поясняет Сайд-Хусайн Таймасханов.
В частности, ОАО «ЧеченАвто» активно участвует в решении проблемы безработицы населения ЧР. Только за последний месяц более 60 безработных прошли курсы переподготовки кадров в Тольятти и вернулись на родину дипломированными специалистами для работы на заводе. В ближайшее время запланировано обучение еще 100 человек, и это далеко не предел.

366310 Чеченская Республика, г. Аргун, ул. Дзержинского, 33, тел.: (8714) 72-27-81, е-mail: chechenauto@mail.ru