Участие Ингушетии в XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» глава республики Юнус-Бек Евкуров назвал очень результативным: подписано девять соглашений общей стоимостью порядка 1 млрд рублей. Показательно, что большинство инвесторов являются выходцами из Ингушетии, которые особо заинтересованы в развитии экономики и социальной сферы своей малой родины.

Среди знаковых событий нынешнего форума Юнус-Бек Евкуров назвал соглашение, подписанное между МСП-Банком и ООО «Сатурн-1». Оно предполагает выделение 200 млн рублей на приобретение в лизинг оборудования для строящегося в городе Карабулаке мукомольного комбината.
«Для нас это первый опыт работы по системе лизинга с ингушскими предприятиями. И тем более важно, что мы нашли достойного партнера, с которым не будет страшно работать следующие семь лет», — прокомментировал генеральный директор ОАО «МСП Лизинг» Алексей Акиндинов.

«Уже в этом году мы запустим производство, аналогов которому нет ни в России, ни в Европе», — подчеркнул в свою очередь генеральный директор ООО «Сатурн-1» Александр Булгаков.
В интервью «Вестнику. Северный Кавказ» он рассказал, что соглашение о реализации проекта по строительству мукомольного комбината было подписано на X Международном инвестиционном форуме «Сочи-2011». Спустя всего год, на форуме «Сочи-2012» было заявлено о том, что комбинат близок к запуску:
— Сочинский форум — очень эффективная площадка. Руководители предприятий знакомятся и находят здесь инвесторов, готовых вкладывать средства в создание реальных производств, цель которых — организация дополнительных рабочих мест и увеличение налогооблагаемой базы, а в конечном счете — стимулирование развития экономики и повышение благосостояния жителей. В нашем случае было именно так. Во время прошлогоднего форума в Сочи глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил инвесторам: «Если вы придете в республику и будете заниматься не пустословием, а реализацией конкретных проектов, направленных на улучшение самочувствия местных жителей, на выпуск конкурентоспособной продукции стоимостью не дороже, чем в других регионах, я окажу вам максимум содействия».

В свою очередь я пообещал Юнус-Беку Евкурову, что при наличии поддержки, которую мы не получали от первых лиц других регионов, «Сатурн-1» построит в Ингушетии целый производственный городок, включающий мукомольный комбинат, элеватор, масло-экстракционный завод, комбикормовый завод, молочно-товарную ферму, комплекс по откорму скота, мини-мясокомбинат и птицефабрику, а также хлебозавод и сопутствующий кондитерский комбинат.
Глава республики пообещал нам всяческую помощь и поддержку в рамках законодательства, если мы создадим много рабочих мест и наладим производство недорогой и качественной продукции. В свою очередь, я дал слово Евкурову продавать хлеб и муку, которые будут самыми дешевыми в России и соответствовать нормам качества.
Мы дали гарантии, что уже к 2012 году построим и запустим в городе Карабулаке мукомольный комбинат, аналогов которому нет ни в России, ни в Европе, ни в США, и создадим до 1500 рабочих мест с перспективой увеличения до 5000.

Убедившись в серьезности наших намерений, Юнус-Бек Евкуров выделил нашей компании земельный участок площадью 20 га и оказывает всяческую поддержку в решении организационных, административных, инфраструктурных вопросов. А мы выполняем все свои обещания, поскольку подвести главу республики после того, что он для нас сделал и продолжает делать, было бы стыдно.
Я работал во многих регионах России, поэтому могу сравнивать: о помощи, которую получает от власти бизнес в Ингушетии, можно только мечтать. В республике создан благоприятный инвестиционный климат, способствующий приходу крупных компаний. К каждому инвестору в Ингушетии — индивидуальный подход. И первые плоды такой политики регион уже пожинает. Могу с уверенностью сказать, что без помощи первого лица республики не было бы ни «Сатурна-1» в нынешнем его виде, ни мукомольного производства.
На сегодняшний день мы, как и обещали, завершаем строительство мукомольного комбината. Это уникальное производство, которое создается с использованием самых передовых технологий, позволяющих получать высококачественную конкурентоспособную продукцию.

Общая стоимость проекта — 5,247 млрд рублей, половина из которых — наши собственные средства, вторая половина — кредитные средства. Ощутимым плюсом станет для компании соглашение, подписанное на сочинском форуме с МСП-Банком: 200 млн рублей, выделяемых на приобретение в лизинг оборудования, позволит сэкономить часть оборотных средств и также направить их на реализацию проекта.
Мощность комбината — 2400 тонн в сутки переработки, мощность элеватора — 260 тыс. тонн разового хранения. Еще до запуска предприятия мы сформировали солидный портфель заказов. Помимо поставок на внутренний российский рынок, объемы которых будут зависеть от существующих потребностей, планируется сотрудничать со странами Закавказья, Африки, Латинской Америки — список будет постоянно увеличиваться.

Сегодня очень много говорится о социальной ответственности бизнеса. Наш мукомольный комбинат изначально ориентирован на решение важных социально-экономических задач, прежде всего — на территории Ингушетии, где будет действовать наше предприятие. На комбинате уже трудятся 300 человек, до конца нынешнего года мы намерены увеличить количество рабочих мест до 1500, а до конца следующего — до 5000. Это станет весомым вкладом в решение очень актуальной для республики проблемы занятости.
Средняя заработная плата на комбинате уже сегодня превышает тысячу долларов — гораздо больше, чем на многих предприятиях Ингушетии да и России в целом.
Наконец, мы намерены стать одним из крупнейших налогоплательщиков в Ингушетии: отчисления в бюджет республики после строительства производственного городка будут составлять минимум 1,5 млрд рублей в год.
Присутствие «Сатурна-1» в Ингушетии — всерьез и надолго. О том, насколько продвинулись в своей реализации наши проекты, мы обязательно расскажем на следующих форумах в Сочи.

386101 Республика Ингушетия, г. Назрань, ул. Тангиева, 12, тел.: 8 (8732) 22-65-77, e-mail: osaturn.1@gmail.com