Совсем скоро в городе Карабулак Республики Ингушетия заработает новое птицеводческое предприятие по производству мяса птицы, яиц, жидких и порошкообразных продуктов.

«Главная цель нового инвестиционного проекта — обеспечение населения республики собственными продуктами»,— рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Магомед Тариев. Практически с «нуля» на базе Карабулакской птицефабрики будет создано новое производство с объемом выпуска 6,5 тыс. тонн мяса в год. На площади 28 000 кв.м запланировано строительство цехов, где разместится оборудование немецкой фирмы Big Dutchman, лаборатория, инкубатор для воспроизводства маточного поголовья. Ведь одной из основных составляющих эффективной экономики предприятий является использование качественного племенного материала.
Инвесторами проекта являются правительство Республики Ингушетия и «РИА» банк («Русский Инвестиционный Альянс»). Льготная кредитная линия новому предприятию открыта сроком на восемь лет, процентная ставка по данному кредиту будет профинансирована правительством Ингушетии из средств республиканского бюджета. Отсрочка от выплат предоставляется на три года.

Чтобы увеличить сроки хранения продукции, будут использоваться вакуумные технологии. С немецкой фирмой ведутся переговоры о приобретении упаковочной линии. Это позволит в разы увеличить производительность, повысить качество, а на выходе получить остаточную влажность пакета не более 3-5%. Инновации в упаковке готовой продукции, по информации самих производителей, дают прирост объемов продаж до 30%. Эти шаги выигрышны: сегодня со Ставрополья, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии на местный рынок мясо поставляется неупакованным.
Снизить затраты на производство планируется за счет своей кормовой базы КФХ: 150 га земли уже взято в аренду, еще 250 га земли планируется арендовать для выращивания озимой пшеницы. Переработка также будет осуществляться своим силами. Специалисты подсчитали: затраты корма на 1 кг прироста при наличии своей кормовой базы в среднем составляют — 14,2 руб.-14,5 руб. (у перепродавцов — до 17 руб.)

Стратегическое направление сегодняшнего дня — повышение конкурентоспособности производства за счет освоения инновационных разработок в сфере глубокой переработки мяса птицы и яиц. Эксперты уверены, что в ближайшие 5-10 лет на рынке будут востребованы жидкие и порошкообразные продукты: ферментированный яичный желток, яичный белок повышенной взбиваемости, яичные продукты с добавлением различных специй и другие. Именно этой стратегии и будут придерживаться создатели нового агрохолдинга. «Уже сегодня мы рассматриваем предложение о создании бизнес-инкубатора по реализации данного вида продукции», — говорит Магомед Тариев.
При создании нового производства учитываются последние научно-технические разработки, опыт иностранных компаний. За рубежом мясных цыплят обычно выращивают на глубокой подстилке (так называемая напольная технология), там клетки до сих пор не получили широкого применения. При выращивании кур в клеточных батареях мясо имеет до 30% жира, что нежелательно — у потребителей такая продукция спросом не пользуется. Поэтому на Карабулакской птицефабрике будут выращивать птицу с использованием напольной технологии.
«За счет собственной продовольственной базы, современных инновационных технологий мы планируем снизить себестоимость продукции и на начальном этапе выйти на местный рынок с ценой на 10-12% ниже существующей»,— рассказал Магомед Тариев. Сегодня в Ингушетии средняя отпускная цена на мясо птицы составляет 85-90 руб./кг. С приходом нового игрока на рынок цена может снизиться до общероссийских показателей. (По России средняя отпускная цена на мясо птицы в 2009 г. — 73,80 руб./кг, в 2010 г. — 72,20 руб./кг, в 2011 г. — 74,90 руб./кг).

То, что этот инвестиционный проект будет осуществлен, не вызывает сомнений. Руководитель предприятия Магомед Тариев — высококвалифицированный специалист в своей области. С юности он связан с птицеводством: рядом с его домом было два крупных хозяйства, где ему довелось работать. За плечами учеба на экономическом факультете Кабардино-Балкарского университета, два года армии (служил в танковых частях в Германии), потом снова учился в зоотехническом техникуме в Назрани по специальности «зоотехник», работал в колхозе имени Ленина в Пригородном районе Северной Осетии. В 90-х годах создал в Польше совместное российско-польское производство по выращиванию индюшатины, а по возвращении в Ингушетию организовал на территории Малгобекского района ферму по производству голландских цыплят, закупал племенной материал в г. Волгодонске (Ростовская область). Сейчас производственные площади фермы увеличены с 1 600 кв. м до 7 500 кв. м, построены три новых цеха, оснащенных оборудованием немецкой фирмы Big Dutchman, лидера среди инновационных предприятий по производству оборудования для птицеводческих комплексов. За пять лет работы Малгобекской птицефабрики производство птицы увеличилось в 10 раз с 80 000 до 800 000 кг чистого мяса. Сотрудничество с Big Dutchman стало особенно выгодно после того, как фирма открыла в Калужской области логистический центр — расширились возможности по приобретению-поставке оборудования для новых цехов.

Вот так, шаг за шагом, день за днем Магомедом Тариевым накоплен бесценный опыт, который с успехом применяется в осуществлении нового проекта — «Карабулакская птицефабрика».
«Крупный инвестиционный проект по воссозданию Карабулакской птицефабрики впервые осуществляется в республике», — пояснил председатель АККОР Ингушетии Магомед Акмурзиев. Создание агрохолдинга позволит в ближайшие два года обеспечить население на 50% мясом птиц.
По мнению экспертов, сегодня на птицеводческом рынке складывается благоприятная рыночная коньюнктура. По данным Правительства РФ и Мясного союза России, доля мяса птицы выросла в общем потреблении мяса с 27% в 2000 году до 39% в 2009 году, а к 2012 году ожидается, что эта цифра достигнет 44%.
Согласно исследованию, проведенному компанией Intesco Research Group, объем российского рынка мяса птицы в 2011 году вырос до 3,5 млн тонн. Конкурентные преимущества сложились в пользу отечественных производителей, а соотношение объема импортной и отечественной продукции на рынке оказалось в пользу российской продукции. В общей структуре предложения мяса птицы на отечественном рынке ее доля почти достигла 90%. В результате растущего объема отечественного производства, доля импортного мяса птицы на российском рынке за период с 2007 по 2011 годы сократилась на 28%.
«Сегодня объемы импорта куриного мяса в Россию, включая СНГ, составляют около 473 000 тонн, т.е. у отечественных производителей есть еще возможности для роста»,— считает президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин».

В России объем потребления мяса птицы по-прежнему низкий. По медицинским нормам человеку в год необходимо 30-35 кг мяса птицы, в то время как сегодня в Ингушетии потребляют 19-21 кг (по России этот показатель — 26 кг).
«Объемы производства нужно увеличивать, — говорит Юшин. — Это важно сделать еще и потому, что не все производители у нас выпускают действительно качественную продукцию, также есть фабрики, которые не отвечают санитарным нормам — все они со временем уйдут с рынка и пустующие ниши должны заполниться нашими производителями. Любой новый проект в птицеводческой отрасли можно только приветствовать».
Инвестиционный проект — Карабулакская птицефабрика — вовремя стартует на птицеводческом рынке и, судя по экономической ситуации, станет успешным, как и все дела, за которые отвечает Магомед Тариев.