Консервная промышленность Республики Дагестан — прибыльная и социально значимая отрасль экономики. Сегодня Дагестан является ключевым производителем овощной продукции в стране, на его долю приходится 7% от общероссийского производства. По данным минсельхоза РД, в 2011 году объем производства плодоовощных консервов составил 33,7 млн условных банок. В период кризиса большинство фруктово-консервных заводов республики не справились с работой. Другие, наоборот, нарастили объемы производства, в их числе ООО «Кикунинский консервный завод».

ООО «Кикунинский консервный завод» специализируется на производстве фруктовых и овощных соков и нектаров, а также других видов консервной продукции (варенье, джемы, повидло, маринады, томат-паста 25% - 30%, урбеча из ядер абрикосовых косточек и семян льна масличного и др.).
Расфасованная в стеклянную тару различной вместимости и укупорки, продукция завода отличается особыми вкусовыми качествами и ароматом, в ее составе изобилие питательных веществ исходного сырья, которые оказывают оздоровительное воздействие на организм человека, обеспечивают его витаминами, макро- и микроэлементами.
Предприятие оснащено современными, отвечающими требованиям мировых стандартов универсальными автоматизированными и механизированными технологическими линиями по переработке косточковых и семечковых плодов и овощей (абрикосов, слив, персиков, яблок, груш, томатов и др.) с последующей закачкой пюреобраз-ных полуфабрикатов на длительное хранение в асептических (стерильных) условиях в крупные емкости. Подобная процедура продлевает сезон переработки. Успешно эксплуатируется импортная линия асептической стерилизации и расфасовки фруктовых пюре полуфабрикатов в асептические мешки емкостью от 3,0 до 220 кг («Bag in box»).
Завод расположен в экологически чистом, богатом солнечными днями — Гергебильском районе. При производстве консервной продукции на технологических участках используется горная природная вода. Заводская лаборатория оснащена необходимым оборудованием для осуществления должного контроля продукции.

Готовая продукция упаковывается в картонные коробки, гофролотки, обтянутые полиэтиленовой пленкой, или в термоусадочную полиэтиленовую пленку. У завода есть возможность отправлять продукцию в любой регион РФ авто- и железнодорожным транспортом по предварительной договоренности с покупателем. Вся продукция поставляется со штрих-кодом. Качество консервной продукции подтверждается сертификатами соответствия.
Постоянно ведется модернизация предприятия. В прошлом году был завершен монтаж нового немецкого оборудования. Для работы на нем персонал прошел обучение у специалистов венгерской фирмы «Трейдингкомплекс». Как отмечают на предприятии, в условиях реконструкции много не наработаешь, в 2010 году, например, было переработано всего около 400 тонн сырья. Но продукция на полках торговых точек не залеживается благодаря высокому качеству, привлекательному внешнему виду и удобствам при пользования стеклопосудой малой емкости.
После реконструкции завод сможет принимать и перерабатывать ежедневно до 80 тонн сырья, а всего за сезон — порядка девяти тысяч тонн. Раньше на заводе постоянно работало 50-60, а в сезон — до ста человек. С увеличением объемов переработанного сырья более чем в 20 раз, всего в два раза возрастет число работающих на заводе, что повлечет за собой снижение затрат на единицу продукции, соответственно уменьшит цены при реализации.
Становление Кикунинского завода было бы невозможным без финансовой поддержки Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк» и правительства РД. Первый предоставил 100 млн рублей кредита на восемь лет, а второй субсидирует 8% от платы за пользование кредитом.

Недавно в республике принята целевая программа «Развитие садоводства в Республике Дагестан на 2011-2016 годы». Как отмечает генеральный директор предприятия Магомед Магомедов, в проекте завод будет участвовать не только в плане обеспечения роста спроса на плодово-овощную продукцию. Предприятие не первый год выращивает собственный сад на 15 га и реализует саженцы фруктовых деревьев. «Намерены довести объемы до десяти тысяч саженцев абрикосов, яблонь, груш и персиков. Это выгодно. Саженцы расходятся по цене от 60 до 100 рублей. Также у нас работает ферма на 50 коров, мы обеспечиваем свой коллектив мясными и молочными продуктами. — резюмирует Магомед Магомедов. — Политика предприятия нацелена во благо — труженикам завода, жителям района, в целом — республики».

368241 Республика Дагестан, Гергебильский р-н, с. Кикуни, тел.: (8722)51-70-88, 51-70-47, e-mail: kikuni-konserv@mail.ru, www.kikuni-konserv.ru