На форуме «Сочи-2011» ОАО «Курорты Северного Кавказа» подписало с холдингом Astor Dress Sommer Consrotium соглашение о намерениях сотрудничества при реализации проектов строительства горнолыжных курортов «Лагонаки» и «Мамисон».
Astor Dress Sommer Consrotium — ведущий англо-германский холдинг, работающий в области инфраструктурных проектов, строительства горнолыжных курортов, а также комплексного управления проектами.
Горнолыжный курорт «Лагонаки» расположен на территории Апшеронского района Краснодарского края и Майкопского района Адыгеи, курорт «Мамисон» — на территории Алагирского и Ирафского районов Северной Осетии-Алании.

«Мы находимся на начальном этапе изучения проекта северокавказского туристического кластера, но уже видим его огромный потенциал и надеемся вскоре выйти на такой же уровень взаимодействия, какой уже достигнут между ОАО «Курорты Северного Кавказа» и французской корпорацией «Caisse des Depots et Consignations», — прокомментировал президент Astor Dress Sommer Consrotium Михаил Лубенец.
По заявлению генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Алексея Невского, компания планирует разработать набор принципов защиты окружающей среды, на которые будет опираться в своей деятельности. «Эти принципы охватят все ключевые участки, в том числе землепользование, водные ресурсы, энергию, леса, региональное и международное сотрудничество, информирование общественности», — перечислил Невский.
С этой целью ОАО «Курорты Северного Кавказа» создаст новый исполнительный орган — Экологический совет. Силы штатных сотрудников — специалистов по экологии — будут объединены с усилиями национальных и международных общественных организаций, органов власти, а также деловых партнеров проекта. «Прецедент бережного природопользования, который создаст наша компания, станет примером реализации любых других системных усилий, направленных на экономическое и социальное развитие не только Северо-Кавказского региона, но и всей страны», — надеется Алексей Невский.
Помимо курортов «Лагонаки» и «Мамисон» в состав формируемого на Северном Кавказе туркластера войдут Карачаево-Черкесский «Архыз», Кабардино-Балкарский «Эльбрус-Бегензи» и Дагестанский «Матлас». Наибольшую степень готовности, по оценке полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина, имеет «Архыз». Представители ОАО «Курорты Северного Кавказа» в свою очередь анонсируют, что пик строительных работ на объектах придется на 2013-2017 годы, а в 2019-м они будут полностью готовы.
Тем временем полку курортов в составе северокавказского тур-кластера может прибыть за счет Кавказских Минеральных Вод. Намек на это сделал участвовавший в форуме заместитель председателя правительства Ставропольского края Георгий Ефремов. «В Сочи мы провели достаточно плодотворные переговоры с «Курортами Северного Кавказа», и скорее всего, они будут юридической оболочкой и для нашего проекта «Гранд Спа Юца», — заявил Ефремов.

Он напомнил, что власти Ставрополья долго боролись за то, чтобы курорты Кавминвод попали в состав туристско-рекреационного кластера Северного Кавказа. «Мы долгое время возмущались по поводу того, что создается туристско-рекреационный кластер Северного Кавказа, а Кавминводы в него не попадают. Кажется, мы добились своего, — выразил удовлетворение зампред правительства, — но нужно провести еще определенные переговоры».

«Будем наращивать свое присутствие на Сочинской площадке»
Георгий Ефремов, заместитель председателя правительства Ставропольского края:
— Мы довольны итогами форума. Считаем, нам удалось перешагнуть планку предыдущего форума: Ставропольский край привез в Сочи больше проектов и получил больший эффект.
Потенциальным инвесторам были предложены площадки для создания новых высокотехнологичных производств — региональные индустриальные парки, продемонстрированы проекты в рамках создания фармацевтического кластера, в сфере развития туристско-рекреационного комплекса, АПК.
За три дня форума представители Ставрополья подписали 16 крупных соглашений. Члены делегации провели около 40 важных встреч и переговоров, приняли участие в дискуссиях и круглых столах по вопросам инновационного развития регионов и использования их инвестиционного потенциала. На одном из круглых столов, организованных ОАО «РОСНАНО», был представлен инновационный потенциал Ставропольского края и его перспективные проекты в сфере высоких технологий.
Ставрополье будет наращивать свое присутствие на сочинской площадке: это дает ощутимые результаты в развитии экономики региона и позволяет черпать опыт для проведения подобных мероприятий на своей территории. Речь идет о региональном форуме «Инвестиции в человека», который проходит каждую весну в Кавминводах и имеет конкретную направленность — сфера жизнедеятельности человека.

«Возвращение ингушского бизнеса — сигнал о стабильности нашего региона»
Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетия:
— В ходе форума «Сочи-2011» Ингушетия привлекла 1,2 млрд рублей частных инвестиций. Для других регионов это, может, и не такая большая сумма, а для нас — очень даже большая: в 2009 году в республику не было инвестировано вообще ни копейки.
Из восьми подписанных на форуме соглашений шесть уже реализуются, остальные два инвесторы планируют запустить еще до нового года. Благодаря им будет создано свыше 800 рабочих мест — это хороший стимул в решении проблемы занятости в Ингушетии. Возрастут и налоговые поступления в республиканский бюджет.
В отличие от прошлого года мы подписали соглашения не только с иностранными компаниями, но и со своими земляками, работающими за пределами республики. Это очень важный факт: он говорит о том, что ингушский бизнес возвращается в регион. На мой взгляд, это один из сигналов о стабильности Ингушетии.
Для обеспечения притока инвестиционного капитала у нас разработана схема, принципиально облегчающая вхождение инвесторов в регион. Создана специальная рабочая группа во главе с заместителем председателя правительства Ингушетии. В нее входят все структуры и ведомства, в ведении которых находятся вопросы выдачи разрешений бизнесу. Ни в кадастровую, ни в налоговую инспекцию инвестору ходить не приходится. Таким образом, убирается коррупционная составляющая, являющаяся в деле привлечения капитала одной из острых, больных тем.

«Работу по привлечению инвесторов не заканчиваем этим форумом»
Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесской Республики:
— Впервые я посетил сочинский форум в 2006 году, когда мы опять же впервые презентовали проект всесезонного курорта «Архыз». Тогда это был макет на куске картона, а сегодня в режиме реального времени можно наблюдать ход строительства. Горнолыжный сезон 2011-2012 годов мы планируем открыть в поселке Романтик — первом поселке курорта «Архыз», где будет запущена первая очередь канатной дороги.
Приоритетное внимание в КЧР сегодня получают инвестпроекты, относящиеся к сферам туризма, сельского хозяйства и промышленного производства. На форуме мы в режиме онлайн показали их премьер-министру Владимиру Путину, полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину, а также участникам и гостям форума.
Считаю, итоги участия Карачаево-Черкесии в «Сочи-2011» позитивны: мы можем похвастаться реальными, практическими делами. Уверен, что новые проекты, которые будут реализовываться в республике, поспособствуют росту ее экономики.
Однако работу по привлечению инвесторов мы не заканчиваем этим форумом. Мы не стали ограничиваться словами и обещаниями, а законодательно утвердили ряд льгот, которые получат инвесторы, пришедшие в регион. В нынешнем году принят республиканский закон о государственном стимулировании инвестиционной деятельности. В частности, для компаний, реализующих в КЧР приоритетные проекты, отменяется налог на имущество сроком на семь лет, а также на период до трех лет снижается налог на прибыль до 13,5 %.
В целом мы создали систему государственных гарантий для того, чтобы улучшить инвестиционный климат, повысить инвестиционную привлекательность Карачаево-Черкесии и обеспечить стабильные условия работы инвесторов в республике.

«Решили: лучше повезти в Сочи 5-10 проектов, но зато реальных»
Магомедсалам Магомедов, глава Республики Дагестан:
— Проекты, представляемые на солидных инвестиционных форумах, должны быть предельно проработаны, иметь высокую степень готовности. К сожалению, у нас таких пока очень мало. Поэтому мы решили: лучше повезти на «Сочи-2011» 5-10 проектов, но зато реальных. И такой подход себя оправдал: мы заключили несколько соглашений, в том числе с Внешэкономбанком и Сбербанком.
Взять, например, проект «Анжи-стекло». Он уже реализуется, государство выполняет все свои обязательства, создана необходимая инфраструктура. Но инвестор испытывает финансовые трудности, поэтому нужно было найти другой источник финансирования. Мы нашли его в лице Сбербанка. От нас требуется обеспечить выданный кредит гарантиями. Мы очень рассчитываем на гарантии Министерства финансов РФ.
И Владимир Путин, и Александр Хлопонин остались довольны увиденным на стенде Дагестана. Наша экспозиция в основном получила положительные отклики. Все посетители говорили, что у нас один из лучших стендов.
Такие форумы, как Сочинский, безусловно, полезны для республики. Это важная работа по привлечению инвестиций. Наши сегодняшние возможности для увеличения собственных доходов недостаточны. Однако мы не можем бесконечно оставаться высокодотационным регионом.
Мало усилить работу по сбору налогов — они имеют свой предел. Необходимо создать новую налогооблагаемую базу, то есть строить новые предприятия, развивать приоритетные отрасли, увеличивать потенциал региональной экономики. Тогда мы сможем постепенно выйти на тот уровень, который позволит нам решать большинство социальных проблем собственными силами.

«Без серьезных вложений инновационных продуктов не бывает»
Заур Кучиев, министр экономического развития Северной Осетии:
— В этом году Северная Осетия презентовала в Сочи более 50 проектов в различных сферах на общую сумму свыше 56 млрд рублей. Участие в форуме прошло для республики успешно и плодотворно. Мы представили, обсудили, подписали соглашения с партнерами более чем на 200 млн евро.
Одно из самых перспективных соглашений — с Внешэкономбанком. Северная Осетия намерена взаимодействовать с ним в организации финансирования инвестиционных проектов, реализуемых в том числе на условиях государственно-частного партнерства. Правительство республики уже направило в ВЭБ ряд инвестпроектов на 9,1 млрд рублей. Предполагается, что в результате их реализации в бюджеты всех уровней поступит более 5,2 млрд рублей.
Другое важное соглашение — с ОАО «Российская венчурная компания». Запланированы совместные работы по развитию инновационной деятельности и созданию индустрии венчурного инвестирования на период до 2015 года. К этому времени инновационная активность организаций Северной Осетии должна увеличиться в 1,5 раза, а доля инновационной продукции в общем объеме промышленной продукции — до 10 %.