С каждым годом качество инвестиционного климата Кабардино-Балкарской Республики продолжает неуклонно улучшаться. В этом году правительство КБР одобрило проект целевой Программы повышения инвестиционной привлекательности региона. Ожидается, что уже в к 2015 году рост объема прямых капиталовложений в экономику республики составит более 30 млрд рублей в год. Активная роль в поддержке будущих инвесторов была возложена на ОАО «Агентство инвестиций и развития КБР».

Развитие внешнеэкономических связей во многом определяет деятельность предприятий с участием иностранного капитала. В Кабардино-Балкарии на сегодняшний день зарегистрировано более 100 совместных предприятий из более чем 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Основные партнеры республики — Турция, Кипр, Германия, Италия и другие. Инвестиционное законодательство, действующее в КБР, создает инвесторам максимально комфортные условия для работы. По оценкам экспертов, республика находится в десятке регионов с наиболее благоприятными законодательными условиями инвестирования. Прежде всего это связано с законодательной активностью действующих властей в этой сфере — в КБР был принят наиболее полный пакет законодательных актов, регулирующих инвестиционную деятельность. Он предусматривает налоговые льготы и государственные гарантии, предоставление льготных кредитов, государственного залогового обеспечения и защиту инвесторов.
Активную роль в поддержке инвесторов, реализующих свои проекты на территории региона, играет Агентство инвестиций и развития Кабардино-Балкарской Республики (АИР). Оно было создано в 2007 году. Но несмотря на свою недолгую историю уже успело стать соучредителем нескольких крупных проектов, которые должны способствовать повышению конкурентоспособности экономики КБР и созданию новых рабочих мест. С помощью агентства несколько предприятий были освобождены от налога на имущество на весь период реализации инвестиционных проектов.
Из наиболее успешных проектов, которые реализуются в регионе при содействии АИРа, можно отметить производителя текстильной продукции ООО «Борен-Текстиль», консервный завод ООО «Консервпром», фирму по выпуску бетонных столбиков ООО «Базис», тепличный комплекс ООО «Агроком», кожевенный завод по переработке шкур КРС ООО «Кариста», производителя товарной свинины ЗАО «Киево-Жураки АПК», агропромышленную группу «Баксанский Бройлер».

Помощь агентства выражается не только в финансовой поддержке инвестиционных проектов, но и в консалтинговом сопровождении предприятий, содействии в получении инвесторами налоговых льгот, государственного залога и поручительства. Помимо этого АИР является своеобразным посредником между иностранными инвесторами и региональными предпринимателями, для чего организует встречи, выясняет интересы обеих сторон и оказывает все виды поддержки, в том числе помогает устранить административные преграды.
Сегодня АИР КБР является главным инструментом реального экономического роста региона, способствующим ее динамическому развитию на пути к устойчивому прогрессу.

Справка:
Агентство инвестиций и развития Кабардино-Балкарской Республики (АИР КБР) было основано в 2007 году. Учредитель — правительство КБР в лице Министерства по управлению государственным имуществом и земельным отношениям. Основная задача АИР КБР — обеспечение эффективного взаимодействия бизнеса и органов государственной власти республики для привлечения инвестиций. Работа агентства целиком и полностью проходит под контролем государства. Форма собственности данной организации (ОАО) позволяет использовать различные рыночные механизмы и системы кредитования для осуществления эффективной поддержки инвестиционной деятельности в регионе.
360028 КБР, г. Нальчик,
пр. Ленина, 57,
тел. (8662) 77-39-00,
e-mail: secretary@airkbr.ru,
www.airkbr.ru