Новый топ-менеджмент «Курортов Северного Кавказа» сформулировал новые принципы управления проектом туркластера СКФО. При этом стратегический вектор его развития остался без изменений: строительство совместными усилиями государства и частных инвесторов всех запланированных туристических площадок. Нынешний — первый — этап наиболее важен: от того, насколько продуктивно будет реализован он, во многом зависит успех всего проекта.

Смена устаревших шаблонов


— В 2013 году в ОАО «Курорты Северного Кавказа» сменилось руководство. Сохранилась ли преемственность в реализации проекта туристического кластера СКФО, либо был задан новый вектор его развития?

— Сформирована новая управленческая команда. Результат все могут видеть своими глазами.
За прошедший период организован единый эффективный контур управления: ОАО «КСК» при поддержке федеральных ведомств, региональных и муниципальных властей, непосредственном участии и контроле со стороны заместителя председателя правительства — полномочного представителя президента России в СКФО Александра Хлопонина активизировало усилия по практической реализации проекта туркластера.
Начиная с июня 2013 года, систематизирован и упорядочен процесс подготовки всей необходимой документации. В настоящее время завершаются мероприятия по обеспечению деятельности особых экономических зон. В частности, ведется оформление юридического статуса земель и передача их в управление и распоряжение «КСК», разрабатываются проекты планировки и планы межевания территорий, планы обустройства и перспективные планы развития ОЭЗ, заключаются соглашения об управлении туристскими зонами.
Из значимых результатов второй половины прошедшего года я бы выделил, разумеется, появление в нашем проекте первого резидента — инвестора, вкладывающего собственные средства в строительство курорта и получающего от государства налоговые и финансовые льготы. Им стала компания «Архыз-1650».
Другим важным событием стало включение в туркластер ОЭЗ туристско-рекреационного типа на территории Итум-Калинского района Чеченской Республики, где планируется построить курорт «Ведучи».
И, пожалуй, самое существенное и знаковое событие — запуск в тестовую эксплуатацию курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии.
У нас задан не новый вектор развития, а скорее, новые принципы. Например, в последние месяцы 2013 года мы актуализировали существующие соглашения об управлении ОЭЗ в Карачаево-Черкесии, Дагестане, Северной Осетии, подписали соглашение об управлении ОЭЗ в Кабардино-Балкарии, организовали работу по согласованию и подписанию новых соглашений об управлении ОЭЗ. Это такие вещи, без которых трудно что-либо построить или привлечь инвесторов.

— По отзывам экспертов, проект туркластера — очень амбициозный. В связи с этим — каковы приоритеты топ-менеджмента «КСК», которые помогут обеспечить комплексность и эффективность работы?

— Как показывает мировой опыт развития туристической отрасли, она оказывает серьезное комплексное, синергетическое воздействие не только на экономику отдельных регионов, но и на государство в целом. Происходят положительные имиджевые изменения, создается благоприятный инвестиционный фон.
Это можно видеть на примере зимних Олимпийских игр в Сочи: изначально было много скепсиса и сомнений в том, что нашей стране удастся организовать все на высочайшем уровне. Но ведь удалось! И это одна из наших задач — смена устаревших шаблонов о негостеприимном и небезопасном Кавказе. При создании курортов мы ориентируемся на следующий принцип «Кавказ — территория гостеприимства и хорошего сервиса».
Для нас также важно, что для успешной реализации проекта созданы все предпосылки. Запущены и, на наш взгляд, являются эффективными механизмы государственно-частного партнерства в рамках созданных особых экономических зон.
Первоочередная задача «КСК» как управляющей компании тур-кластера — развитие внутренней инженерной инфраструктуры туристско-рекреационных площадок: строительство автодорог, электросетей, канализации, систем утилизации бытовых отходов и прочих объектов. От своевременного решения этой задачи напрямую зависит и другая — включение в проект частных инвесторов, зарубежных и российских, которые будут вкладывать средства в туристическую и коммерческую инфраструктуру — отели, торговые центры, рестораны и прочее.

Переформатирование проекта

— В прошлом году разработан проект стратегии развития «КСК» на период до 2025 года. Известно, что ее реализация будет проходить в три этапа. Чем важен каждый из этапов? С каким из них связаны особые ожидания?

— В настоящий момент мы актуализируем стратегию развития «КСК» до 2025 года и план ее реализации. Финальная версия документа еще будет утверждаться на совете директоров компании. При этом основной стратегический вектор развития остается без изменений: строительство всех запланированных туристических площадок на Северном Кавказе совместными усилиями государства и частных инвесторов.
В прошлом году мы провели переформатирование проекта, разделив его на новые этапы с более реалистичными сроками выполнения.
К первому отнесены площадки, которые находятся в наибольшей готовности по ряду показателей — урегулированию вопросов земельно-имущественных отношений, инфраструктурных вопросов, уровню поддержки региональными властями и местным населением. Помимо Архыза, это горнолыжный комплекс «Ведучи» в Чеченской Республике — уже в текущем году на площадке начнутся строительные работы. На первой стадии «КСК» займутся также развитием площадки «Эльбрус-Безенги» в Кабардино-Балкарии и североосетинского курорта «Мамисон».
С учетом объективной картины сегодня есть понимание, что сроки ввода в эксплуатацию первых очередей нескольких курортов могут сместиться, и они будут введены в эксплуатацию позднее. Речь идет об ингушских курортах «Армхи» и «Цори», дагестанских «Матласе» и Каспийском прибрежном кластере, бальнеологических курортах Ставропольского края.
Текущий — первый — этап для нас наиболее важен. От того, насколько продуктивно будет реализован он, во многом зависит успех всего проекта: мы должны сформировать убедительную историю успеха.

— О каких успехах туркластера можно говорить на данный момент? В каких регионах СКФО отмечается наибольший прогресс, в каких — активность оставляет желать лучшего? Каковы на то объективные и субъективные причины?

— Главный успех — свыше 20 тыс. туристов, горнолыжников, сноубордистов, просто любителей активного отдыха, которые посетили Архыз за первый месяц его эксплуатации и оставили весьма позитивные отзывы, подтверждающие правильность выбранного нами вектора развития.
Одна из трасс Архыза — «красная» — была сертифицирована международной Федерацией горнолыжного спорта (FIS). Это позволит проводить на территории курорта как общероссийские, так и международные соревнования.
С начала 2014 года активизировалась работа в Дагестане над проектами горнолыжного курорта «Матлас» и Каспийского прибрежного кластера. На встрече с главой республики Рамазаном Абдулатиповым мы договорились о минимизации бюрократических процессов, связанных с оформлением земельных участков, и о помощи регионального правительства нашим специалистам, которые занимаются кадастрированием земель на территории туристско-рекреационных ОЭЗ.

Хорошая динамика наблюдается в Ингушетии. В начале февраля мы провели совещание, посвященное формированию особой экономической зоны на территории двух районов республики — Джейрахского и Сунженского. В ближайшее время планируем завершить комплекс землеустроительных и кадастровых работ, провести инвентаризацию. Это позволит перейти к практической работе на площадках курортов «Армхи» и «Цори», тем более, что в Ингушетии уже есть свой якорный инвестор — группа «Акрополь».

Интернациональный состав инвесторов

— Проект туркластера реализуется на принципах государственно-частного партнерства. Насколько активен бизнес? В каких республиках СКФО его участие заметно, а в каких — пока не очень?

— При реализации проекта мы чувствуем поддержку как со стороны властей, так и населения. Финансирование тоже выделяется в целом в достаточных объемах. Государство инвестирует в создание внешней инфраструктуры планируемых объектов по ряду федеральных целевых программ, а также внутренней инженерной инфраструктуры — через «КСК» как управляющую компанию туркластера.
Этот фактор значительно повышает инвестиционную привлекательность курортов, так как ни один, даже самый крупный инвестор не готов вкладывать средства в низкодоходную инженерную инфраструктуру. И нормально, что на начальной стадии реализации такого комплексного сложного проекта, как туристический кластер, охватывающего весь юг России, доля участия государства весьма существенна.
Если говорить о конкретном участии бизнеса, то сейчас это два партнера: ООО «Архыз-1650», уже получившее статус резидента особой экономической зоны, и ООО «Ведучи». В проекте «Архыза» соотношение государственных и частных инвестиций, по предварительной оценке, составит 60% на 40%. На курорте «Ведучи», наоборот, большая ставка делается на частные инвестиции: там соотношение примерно 75% на 25%, и оно представляется нам более оправданным.

— Велик ли интерес к проекту со стороны иностранных компаний? Они все еще присматриваются, либо уже есть конкретные примеры вложения средств?

— Иностранные компании проявляют интерес к проекту с самого начала его реализации. Если на начальном этапе он фиксировался соглашениями рамочного типа, то сейчас мы переходим к практической стадии.
Недавно подписано соглашение о сотрудничестве с американской компанией «Аиком», которая уже приступила к разработке плана обустройства территории ВТРК «Архыз».
Французская Compagnie des Alpes выступает в роли нашего стратегического партнера по планированию зоны катания в Архызе и привлечению инвесторов. Кстати, в начале февраля она организовала рабочую программу поездки делегации «КСК» в Европу. Там мы вышли на прямой диалог с ведущими мировыми производителями горнолыжного оборудования — Doppelmayr и Poma, а также изучили опыт функционирования ведущих горнолыжных курортов «Авориаз» и «Лез Арк».
Начат конструктивный диалог с крупнейшим европейским оператором апарт-отелей и развлекательной инфраструктуры Pierre & Vacances-Center Parcs, который готов консультировать нас по размещению коммерческой недвижимости.
Конечно, мы будем рассматривать и внутрироссийские варианты. Региональный бизнес, в том числе и малый, должен и обязательно будет принимать участие в проекте на всех стадиях его реализации. Это касается как участия в строительстве коммерческих объектов, так и поставок необходимых материалов и комплектующих для строительства курортов.

Широкие возможности для самореализации

— Насколько остра проблема кадрового обеспечения туркластера? В прошлом году руководство «КСК» заключило соглашение о сотрудничестве с Северо-Кавказским федеральным университетом. Какие обязательства взял на себя вуз?

— По нашим оценкам, на перспективу до 2025 года для работы на площадках туркластера потребуется порядка 80 тыс. специалистов, а с учетом смежных отраслей — до 160 тыс.: от отельеров до гидрометеорологов, от горных инструкторов до инженеров-технологов по противолавинной защите.
В рамках договоренностей с СКФУ уже в марте мы планируем определить, какие конкретно специалисты и в каком количестве необходимы до 2018 года. Готовы поддерживать талантливых студентов. С нынешнего года собираемся ввести стипендии и гранты для лучших учащихся и запустить систему стажировок на будущих курортах. А летом ребята смогут попрактиковаться в Архызе.
«КСК» намерены ежегодно выделять пять грантов в размере 50 тыс. рублей на инновационные проекты молодых ученых СКФУ. Грантовый конкурс будет проходить в два этапа: сначала экспертный совет отберет 30 лучших работ, а затем состоится их защита.
Специально для СКФУ компания разработала и стипендиальную программу для студентов, обучающихся по пяти направлениям подготовки: туризм, менеджмент, гостиничное дело, дизайн архитектурной среды и строительство. С нового учебного года 15 лучших студентов 2-4 курсов (по одному на курсе), которых отберет вуз за отличную успеваемость, активное участие в жизни университета и победу в различных конкурсах, в течение года будут получать ежемесячную именную стипендию в размере 5 тыс. рублей.
Основной упор мы хотим сделать на практико-ориентированную направленность обучения: будущим специалистам нужно ознакомиться с лучшими мировыми образцами сервиса для того, чтобы впоследствии успешно сочетать их с традициями кавказского гостеприимства.
Планируем развивать партнерские отношения и с другими ведущими вузами Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Например, нам интересно сотрудничество с Российским Международным олимпийским университетом в сфере управления и эксплуатации курортов для высшего менеджерского состава компании и резидентов туристских ОЭЗ.

— В каком сегменте окружной экономики появится больше всего вакансий в связи с развитием туризма?

— Это, в первую очередь, зависит от самого местного населения, от активности региональных предпринимателей, компаний малого и среднего бизнеса. Туризм — уникальная отрасль в том смысле, что он оказывает мощное мультипликативное воздействие на развитие смежных отраслей, создает рабочие места непосредственно в управлении и обслуживании туринфраструктуры, формирует спрос на сопутствующие услуги. Не секрет, что туристам интересно пробовать местные продукты, бывать на национальных праздниках, может быть, даже самостоятельно приготовить осетинский пирог или адыгейский сыр.
Если в ответ на этот спрос местный бизнес будет активен, будет формировать адекватное — и по цене, и по качеству — предложение, то начнут появляться новые рабочие места в агропромышленном комплексе, пищевой и легкой промышленности, транспортной инфраструктуре, производстве стройматериалов и других сегментах рынка.

С прицелом на качественный результат

— Чем будет знаменателен для туркластера нынешний год? Какого прогресса, по вашим оценкам, достигнет проект за этот период?

— Большие усилия в этом году мы приложим к развитию летних видов досуга на курорте «Архыз». В качестве горнолыжной площадки он уже себя зарекомендовал, теперь нужно сделать отдых всесезонным.
Сейчас разрабатываем программу летнего отдыха совместно с правительством Карачаево-Черкесской Республики. Она будет включать пешеходные маршруты, конные прогулки, семейный и эко-туризм, расширение сети пунктов проката автомобилей. Планируем даже построить парк развлечений. В ближайшее время будет запущен детский городок.
Идут предпроектные работы и проектирование второй, третьей и четвертой очередей «Архыза». Параллельно развиваются и другие приоритетные площадки. Осуществляются предпроектные работы, проектирование и строительство ВТРК «Ведучи», предпроектные работы по первым двум очередям ВТРК «Мами-сон» и «Эльбрус-Безенги».

В 2014 году планируем заключить оставшиеся соглашения с Минэкономразвития России об управлении четырьмя ОЭЗ в составе туристического кластера, а также утвердить планы обустройства и материально-технического обеспечения всех туристско-рекреационных ОЭЗ и прилегающих к ним территорий.
В созданные особые экономические зоны рассчитываем привлечь до семи новых резидентов. Ориентируемся на то, что появится не менее 1000 рабочих мест, из них не менее 300 — благодаря резидентам. Объем инвестиций предполагается на уровне около 7 млрд рублей — почти в два раза выше соответствующего показателя 2013 года.
Сегодня проект туркластера реализуется с прицелом на качественный результат. А в том, что он будет достигнут, я не сомневаюсь.

Досье
Сергей Верещагин. Генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа». Родился 23 января 1975 года в городе Красноярск-45. Окончил Красноярский государственный технический университет. В 1996-2006 годах работал в банковском секторе Красноярска. С 2006-го по 2010 год — в администрации Красноярского края, в том числе в должностях министра внешних связей и инвестиционной политики, министра инвестиционной политики, министра экономики и регионального развития. С 2010-го до апреля 2013 года — заместитель министра регионального развития России.