За 33 года своей производственной деятельности ООО «Ставролен» переживало и смену владельцев, и длительные простои, и нехватку сырья. Второе рождение завод получил в 1998 году, когда вошел в состав ОАО «ЛУКОЙЛ» — компании с мощной сырьевой базой и практикой управления сложными нефтехимическими комплексами. Сегодня завод работает на привозном бензине и газовом сырье. А в перспективе — освоение новых мощностей и техническое перевооружение.

По словам генерального директора предприятия Владимира Жукова, 2013 год для предприятия за всю его историю был самым успешным. Было переработано более 927 тыс. тонн пиролизного сырья, что связано с высокой выработкой целевых продуктов — полиэтилена и полипропилена. Эффективность и экономическая целесообразность в 2013 году была гораздо выше, чем в предыдущие годы. Был освоен выпуск новых марок полиэтилена и полипропилена и получены положительные отклики потребителей.
«Таких цифр никогда не было, — комментирует Владимир Жуков. — Считаю, что нам удалось этого добиться благодаря отлаженной работе предприятия, внедрению нового оборудования».
Действительно, благодаря ремонтно-восстановительным работам (после аварии в декабре 2011 года) «Ставролен» преобразился. Теперь предприятие готовится к плановому капитальному ремонту, который начнется уже летом 2014 года.

«Предполагается выполнение большого объема работ, — пояснил В. Жуков. — Необходимо будет провести реконструкцию существующего производства этилена для максимального замещения прямогонного бензина на газовое сырье — широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ). Будет смонтировано новое оборудование, которое заменит морально устаревшее».
В марте 2013 года ООО «Ставролен» приступило к строительству первого пускового комплекса газоперерабатывающей установки (ГПУ-1) мощностью 2,2 млрд куб. метров газа в год. Он будет работать на попутном нефтяном газе с месторождений Северного Каспия. Основная цель реализации проекта — повышение экономической эффективности ООО «Ставролен».

«Сейчас завод перерабатывает 60% бензина и 40% газового сырья, — рассказывает руководитель «Ставролена». — В 2015 году после ввода в эксплуатацию ГПУ-1 будем перерабатывать 75% газового сырья и 25% бензина». Уже ведется строительство газопровода, общая протяженность которого составит порядка 270 км от побережья Северного Каспия до завода. В 2019 году после ввода ГПУ-2 с Каспия будет приходить еще 6,3 млрд куб. метров.
Сможет ли предприятие обеспечить мощности грамотными и квалифицированными кадрами? «Работа на предприятии требует хорошо обученного персонала. Около 70% наших работников имеют высшее и среднее профессиональное образование, — отвечает Владимир Жуков. — Мы плотно сотрудничаем с Региональным политехническим колледжем Буденновска, помогаем создавать им хорошую материально-техническую базу. Молодые специалисты приходят к нам из вузов Ставрополя, Астрахани, Уфы, Новочеркасска, Санкт-Петербурга, Красноярска.

Для молодых работников решаем жилищный вопрос. В 2012 году построили дом, в этом — планируем сдать еще один. Для приобретения жилья мы предоставляем сотрудникам беспроцентную ссуду на 10 лет. Чтобы подготовить хорошего специалиста, требуется не один год. Поэтому мы и делаем ставку на молодые кадры, поскольку им в перспективе руководить заводом».

356808 Ставропольский край, г. Буденновск, ул. Розы Люксембург, 1,
тел.: (86559)5-15-01, e-mail: mail.stavrolen@lukoil.com