Действительно, если объем производства сельхозпродукции все последние годы в регионах Северного Кавказа показывал уверенный и стабильный рост, то в направлении переработки есть явные проблемы, и это видно хотя бы исходя из простой статистики. Так, лидер округа в части производства сельскохозяйственной продукции Ставропольский край по итогам 2017 года поставил на экспорт товаров АПК на 287 млн долларов, и только 11,8% от этой суммы составили продукты с высокой степенью переработки. В республиках Северного Кавказа ситуация еще более сложная — к примеру, в Дагестане на промышленную переработку поступает менее 1% валового сбора овощей, 5% валового сбора плодов, 12% производимого молока и мяса.
О том, что СКФО может серьезно увеличить прибыль от АПК, говорили в ходе всероссийского селекторного видеосовещания под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Левина в июне. Министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников отметил, что аграрный сектор является для края ключевой отраслью экономики: на него приходится 17,6% ВРП. В регионе активно работают над формированием плана по увеличению доходов от АПК, в том числе экспортных, основной проблемой остается низкий уровень переработки собственной сельхозпродукции.
В 2018 году в крае уже введены в эксплуатацию четыре проекта, связанных с переработкой продукции, их общая стоимость составила порядка 1,9 млрд рублей. Это ООО «Казьминский молочный комбинат», птицеферма на 90 тыс. голов кур-несушек ООО «Птицекомплекс «Альянс», ООО «Первый Георгиевский консервный завод» и плодохранилище мощностью 1080 тонн ООО «Интеринвест». Также до конца года планируется завершить семь крупных инвестпроектов суммарной стоимостью 17,7 млрд рублей.
Самые масштабные проекты Ставрополья связаны с птицеводческой отраслью. Так, крупнейший в крае проект по производству мяса индейки «Агро-Плюс» предполагает в три этапа создать замкнутый цикл с собственным инкубаторием, птичниками, цехами убоя и разделки, глубокой переработки. Сейчас на торговые полки продукция поставляется в виде филе, фарша, а также отдельных частей (крыло, бедро и т.д.) в индивидуальной упаковке. Маркетинговая стратегия компании предполагает, что большая часть продукции будет продаваться в охлажденном виде в радиусе до 700 км. «В дальнейшем мы намерены поставлять на прилавки продукцию глубокой переработки: сосиски, колбасы, нарезки, расширим ассортиментную линейку по разделке», — рассказал «Вестнику» генеральный директор ООО «Агро-Плюс» Андрей Альчаков. Общая стоимость проекта превысит 3,8 млрд рублей.
Немало на Ставрополье реализуется и проектов в сфере молочной переработки, которых, по признанию региональных властей, не хватает, причем в этом направлении активно стимулируются программы кооперации. В Кочубеевском районе пять крупнейших колхозов («Колос», «Полярная звезда», «Кубань», «Казьминский», племзавод имени Чапаева) и компания-оператор сельхозактивов «СтавропольАгроСоюз» запустили Казьминский молочный комбинат, рассчитанный на переработку до 100 тонн сырого молока в сутки. Молзавод, ставший одним из первых резидентов ТОСЭР в Невинномысске, после выхода на проектную мощность будет одним из ведущих переработчиков молока не только в крае, но и во всем СКФО.
Многие крупные животноводческие хозяйства Северной Осетии либо уже обзавелись мощностями для собственного производства кормов, либо планируют это сделать в ближайшее время. Так, один из крупнейших в республике производителей продуктов питания сельхозкооператив «Де-Густо» производит собственными силами до 5 тыс. тонн кормов в год, практически отказавшись от сторонних закупок.
Как рассказали «Вестнику» в региональном минсельхозе, при поддержке местного правительства реализуется два десятка крупных и средних инвестпроектов, ориентированных на переработку продукции АПК. Большинство проектов связано с таким традиционным для Северной Осетии направлением, как мясное и молочное животноводство, однако есть они и в сфере производства овощей, фруктов, ягод и даже лесных орехов. Причем республиканские власти стараются активнее вовлекать в этот процесс горные районы, в том числе активно задействуя программы грантовой поддержки и с помощью строительства социальной и логистической инфраструктуры. Первые ласточки — несколько небольших молочных ферм в горной части региона, созданных уже в нынешнем году.
Переработка зерна и производство из него муки и комбикормов являются ключевыми направлениями агрокомплекса и еще для одной республики СКФО — Ингушетии. Здесь уже несколько лет успешно работает мукомольный комбинат «Сатурн 1», который позиционируется как едва ли не крупнейшее предприятие своего профиля в Европе: при полной загрузке перерабатывает до 2400 тонн зерна в сутки. В перспективе комбинат должен стать центральным объектом крупного аграрно-промышленного комплекса, строящегося в Карабулаке. Помимо действующего перерабатывающего завода и зернового склада вместимостью 80 тыс. тонн, в структуру производства будут входить маслоэкстракционный и комбикормовой заводы, молочно-товарная ферма и откормочная площадка, рассчитанные на содержание 8 тыс. голов крупного рогатого скота.
Знаковым для республики, известной своими фруктовыми садами и теплицами, стал запуск пять лет назад агропромышленного комбината ГУП «Атлас» в Сунженском районе. Здесь выпускается широкий ассортимент консервированной продукции: маринованная черемша, томаты в собственном соку, варенье из черной смородины, айвы, райских яблок, абрикосов, абрикосовый джем и т.д. Мощность переработки составляет до 6 тыс. тонн готовой продукции в год.
Славу перерабатывающей промышленности Дагестана традиционно поддерживают предприятия по производству напитков — как алкогольных, так и безалкогольных: Дербентский коньячный комбинат, Дербентский завод игристых вин, винно-коньячный завод «Избербашский», Кизлярский коньячный завод, производитель натуральных лимонадов «Денеб». В республике реализуются крупные проекты в сферах молочной и мясной переработки, строительства птицекомплексов, возводятся предприятия по переработке плодоовощной продукции.
При этом уровень переработки собственной продукции АПК в регионе остается на невысоком уровне. Понимая трудность привлечения солидных инвесторов, местное руководство сосредоточилось на создании небольших потребительских кооперативов. За последние два года их открыто более 130, по итогам прошлого года они произвели готовых продуктов питания на 300 млн рублей.
В Карачаево-Черкесии производство сельхозпродукции за три года увеличилось на 33% — в два раза выше общероссийских темпов роста. Это, как подчеркивают в республиканском минсельхозе, обеспечивает стабильную сырьевую базу пищевой и перерабатывающей промышленности региона. С 2015 года такие крупные переработчики, как ОАО РАПП «Кавказ-мясо», ООО «Черкесскхлеб», ООО «Молоко», ОАО «Фирма Сатурн», ОАО «Племрепродуктор «Зеленчукский», нарастили производство на 15-20%.