Одним из приоритетов инвестиционной политики для Северного Кавказа является строительство мощностей по хранению и переработке продукции, выращенной аграриями. Эта стратегия не только позволит насытить качественными продуктами внутренний рынок, но и открывает перед округом отличные экспортные перспективы.

Формулируя основную задачу для АПК Северного Кавказа, президент РФ Владимир Путин поручил властям и аграриям совместно сформировать эффективную систему переработки и сбыта готовой сельхозпродукции. «Сегодня крестьяне зачастую не могут с выгодой и без лишних издержек реализовать свою собственную продукцию — нужно существенно улучшить ситуацию, обеспечить стабильный сбыт и резко повысить доходы фермеров, личных подсобных хозяйств, которые составляют основу сельской экономики СКФО», — отмечал он на одном из совещаний, посвященных развитию округа.
Действительно, если объем производства сельхозпродукции все последние годы в регионах Северного Кавказа показывал уверенный и стабильный рост, то в направлении переработки есть явные проблемы, и это видно хотя бы исходя из простой статистики. Так, лидер округа в части производства сельскохозяйственной продукции Ставропольский край по итогам 2017 года поставил на экспорт товаров АПК на 287 млн долларов, и только 11,8% от этой суммы составили продукты с высокой степенью переработки. В республиках Северного Кавказа ситуация еще более сложная — к примеру, в Дагестане на промышленную переработку поступает менее 1% валового сбора овощей, 5% валового сбора плодов, 12% производимого молока и мяса.
О том, что СКФО может серьезно увеличить прибыль от АПК, говорили в ходе всероссийского селекторного видеосовещания под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Левина в июне. Министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников отметил, что аграрный сектор является для края ключевой отраслью экономики: на него приходится 17,6% ВРП. В регионе активно работают над формированием плана по увеличению доходов от АПК, в том числе экспортных, основной проблемой остается низкий уровень переработки собственной сельхозпродукции.
В глобальных перспективах готовой продукции северокавказского АПК уверен и министр по делам СКФО Сергей Чеботарев. «Все то, что после переработки способно составить достойную конкуренцию всемирно известным брендам, в округе сегодня имеется. Причем есть возможность даже успешно превзойти эти бренды. Мы располагаем отличными перспективами для эффективного развития сельскохозяйственной отрасли и действительно можем сделать ее качественной и высокорентабельной. Потенциал у нас по-настоящему большой», — констатирует Чеботарев.

инвестиции.jpg

Сила кооперации
Согласно данным регионального правительства, за последние пять лет Ставрополье более чем вдвое нарастило производство сельскохозяйственной продукции. Значительные инвестиции, сделанные хозяйствами, в том числе с использованием механизмов господдержки, позволили серьезно повысить эффективность АПК. Однако строительство мощностей для переработки аграрной продукции за крестьянами явно не поспевает. В итоге в крае перерабатывается лишь 8% выращенного зерна, половина мяса, треть молока, 39% сахарной свеклы. «Остальное в качестве сырья уходит на переработку в другие субъекты, пополняя их бюджеты», — сетует первый заместитель председателя правительства Ставрополья Николай Великдань.
Он отмечает, что региональные власти сосредоточили свои усилия на том, чтобы добавочная стоимость в разрезе сельхозпродукции оставалась на территории края, максимально наполняла местную казну, а не уходила на сторону. «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности должно стать альтернативой сырьевому развитию АПК в целом», — уверен Великдань.
В 2018 году в крае уже введены в эксплуатацию четыре проекта, связанных с переработкой продукции, их общая стоимость составила порядка 1,9 млрд рублей. Это ООО «Казьминский молочный комбинат», птицеферма на 90 тыс. голов кур-несушек ООО «Птицекомплекс «Альянс», ООО «Первый Георгиевский консервный завод» и плодохранилище мощностью 1080 тонн ООО «Интеринвест». Также до конца года планируется завершить семь крупных инвестпроектов суммарной стоимостью 17,7 млрд рублей.
Самые масштабные проекты Ставрополья связаны с птицеводческой отраслью. Так, крупнейший в крае проект по производству мяса индейки «Агро-Плюс» предполагает в три этапа создать замкнутый цикл с собственным инкубаторием, птичниками, цехами убоя и разделки, глубокой переработки. Сейчас на торговые полки продукция поставляется в виде филе, фарша, а также отдельных частей (крыло, бедро и т.д.) в индивидуальной упаковке. Маркетинговая стратегия компании предполагает, что большая часть продукции будет продаваться в охлажденном виде в радиусе до 700 км. «В дальнейшем мы намерены поставлять на прилавки продукцию глубокой переработки: сосиски, колбасы, нарезки, расширим ассортиментную линейку по разделке», — рассказал «Вестнику» генеральный директор ООО «Агро-Плюс» Андрей Альчаков. Общая стоимость проекта превысит 3,8 млрд рублей.
Немало на Ставрополье реализуется и проектов в сфере молочной переработки, которых, по признанию региональных властей, не хватает, причем в этом направлении активно стимулируются программы кооперации. В Кочубеевском районе пять крупнейших колхозов («Колос», «Полярная звезда», «Кубань», «Казьминский», племзавод имени Чапаева) и компания-оператор сельхозактивов «СтавропольАгроСоюз» запустили Казьминский молочный комбинат, рассчитанный на переработку до 100 тонн сырого молока в сутки. Молзавод, ставший одним из первых резидентов ТОСЭР в Невинномысске, после выхода на проектную мощность будет одним из ведущих переработчиков молока не только в крае, но и во всем СКФО.
Активно развивают собственные инвестиционные проекты не только крупные компании, но и небольшие производители. На Ставрополье активно поддерживается кооперация в сфере молочного животноводства, когда один из производителей создает перерабатывающий завод, а сырье ему поставляют фермеры со всей округи. Производители молока поменьше также не сидят сложа руки. В качестве примера можно привести молзавод «Александровский фермер», который начинался как перерабатывающее производство фермера Владимира Дорошенко. Сейчас здесь благодаря грантовой поддержке правительства края создали кооператив по приему молока, партнерами уже стали производители Александровского, Петровского и Новоселицкого районов. Инвестпроект рассчитан на переработку 20 тонн молока в сутки.

инвестиции.jpg

Зерно нужнее животноводам
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров не раз подчеркивал, что АПК республики, хоть и находится в непростом положении, в будущем должен стать одним из локомотивов ее экономики. Региональные власти постоянно призывают своих аграриев заниматься высокомаржинальными направлениями сельского хозяйства, а также активнее идти в переработку.
Сегодня в Северной Осетии, по оценке Битарова, есть перекос в сторону производства фуражного зерна и кукурузы, тогда как высокорентабельные культуры, например масличные, в республике представлены недостаточно. «Кукуруза — это неплохо, наш регион позволяет эффективно заниматься ее производством. Однако нужно, чтобы выращивание кукурузы заканчивалось не просто сдачей на спиртзавод. Существует много других вариантов, например переработка на корм для животных», — подчеркивает глава.
Многие крупные животноводческие хозяйства Северной Осетии либо уже обзавелись мощностями для собственного производства кормов, либо планируют это сделать в ближайшее время. Так, один из крупнейших в республике производителей продуктов питания сельхозкооператив «Де-Густо» производит собственными силами до 5 тыс. тонн кормов в год, практически отказавшись от сторонних закупок.
Как рассказали «Вестнику» в региональном минсельхозе, при поддержке местного правительства реализуется два десятка крупных и средних инвестпроектов, ориентированных на переработку продукции АПК. Большинство проектов связано с таким традиционным для Северной Осетии направлением, как мясное и молочное животноводство, однако есть они и в сфере производства овощей, фруктов, ягод и даже лесных орехов. Причем республиканские власти стараются активнее вовлекать в этот процесс горные районы, в том числе активно задействуя программы грантовой поддержки и с помощью строительства социальной и логистической инфраструктуры. Первые ласточки — несколько небольших молочных ферм в горной части региона, созданных уже в нынешнем году.
Переработка зерна и производство из него муки и комбикормов являются ключевыми направлениями агрокомплекса и еще для одной республики СКФО — Ингушетии. Здесь уже несколько лет успешно работает мукомольный комбинат «Сатурн 1», который позиционируется как едва ли не крупнейшее предприятие своего профиля в Европе: при полной загрузке перерабатывает до 2400 тонн зерна в сутки. В перспективе комбинат должен стать центральным объектом крупного аграрно-промышленного комплекса, строящегося в Карабулаке. Помимо действующего перерабатывающего завода и зернового склада вместимостью 80 тыс. тонн, в структуру производства будут входить маслоэкстракционный и комбикормовой заводы, молочно-товарная ферма и откормочная площадка, рассчитанные на содержание 8 тыс. голов крупного рогатого скота.
Знаковым для республики, известной своими фруктовыми садами и теплицами, стал запуск пять лет назад агропромышленного комбината ГУП «Атлас» в Сунженском районе. Здесь выпускается широкий ассортимент консервированной продукции: маринованная черемша, томаты в собственном соку, варенье из черной смородины, айвы, райских яблок, абрикосов, абрикосовый джем и т.д. Мощность переработки составляет до 6 тыс. тонн готовой продукции в год.
Сейчас, как пояснили «Вестнику» в Минсельхозе Ингушетии, инвесторы реализуют в республике сразу несколько проектов по переработке сельхозпродукции. Крупнейшие из них — комплекс по производству и товарной обработке яблок ООО «Сад-Гигант Ингушетия», промышленный тепличный комплекс на 30 га в Сунженском районе, комплекс по производству и переработке индейки «Южный» в Малгобекском районе.

инвестиции.jpg

Консервы на экспорт
Одним из самых мощных перерабатывающих и пищевых комплексов на Северном Кавказе может похвастаться Кабардино-Балкария, и, как подчеркивает министр сельского хозяйства республики Сергей Говоров, он продолжает динамично развиваться. За четыре года производство различных видов готовой молочной продукции и упакованного молока по различным позициям увеличилось от 1,2 до 1,8 раза, колбасных изделий — в 1,8, муки — в 1,6, кондитерских изделий — в 1,3 раза. Впечатляющий рост (в 1,6 раза) показала и консервная промышленность. В 2017 году производство составило 323,6 млн условных банок, причем 87% объема уходит в другие регионы РФ: Санкт-Петербург, Москву Центральную Россию...
Сейчас в агропромышленном комплексе КБР реализуются более двух десятков инвестиционных проектов, предусматривающих хотя бы минимальную обработку или переработку сельхозпродукции, их общая стоимость — 16,7 млрд рублей. Крупнейшие проекты осуществляют компании «Юг Агро» (строительство птицекомплекса по производству мяса бройлера на 27 тыс. тонн готовой продукции в год), ООО «Овощи Юга» (строительство консервного завода по производству томатной пасты на 33 тыс. тонн в готовой продукции в год), Нальчикский молочный комбинат (увеличение мощности действующего производства и внедрение технологии переработки молочной сыворотки).
Славу перерабатывающей промышленности Дагестана традиционно поддерживают предприятия по производству напитков — как алкогольных, так и безалкогольных: Дербентский коньячный комбинат, Дербентский завод игристых вин, винно-коньячный завод «Избербашский», Кизлярский коньячный завод, производитель натуральных лимонадов «Денеб». В республике реализуются крупные проекты в сферах молочной и мясной переработки, строительства птицекомплексов, возводятся предприятия по переработке плодоовощной продукции.
При этом уровень переработки собственной продукции АПК в регионе остается на невысоком уровне. Понимая трудность привлечения солидных инвесторов, местное руководство сосредоточилось на создании небольших потребительских кооперативов. За последние два года их открыто более 130, по итогам прошлого года они произвели готовых продуктов питания на 300 млн рублей.

Республики ждут инвесторов
Несмотря на бурное развитие сельского хозяйства Чечни в послевоенный период, агрокомплекс республики лишь на пути к тому, чтобы обеспечить ее продовольственную безопасность. Как пояснили «Вестнику» в региональном минсельхозе, обеспеченность ЧР молоком составляет 82,6%, мясом — 25,6%, хлебом, мучными и кондитерскими изделиями — 86%, овощами — 48,1%.
За несколько лет в Чечне реализовано несколько крупных проектов в молочной отрасли, включая строительство фермы на 2600 голов дойного стада. В ближайшие годы в республике рассчитывают дать старт 60 проектам в сфере АПК, 21 из которых предполагает возведение новых предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
В Карачаево-Черкесии производство сельхозпродукции за три года увеличилось на 33% — в два раза выше общероссийских темпов роста. Это, как подчеркивают в республиканском минсельхозе, обеспечивает стабильную сырьевую базу пищевой и перерабатывающей промышленности региона. С 2015 года такие крупные переработчики, как ОАО РАПП «Кавказ-мясо», ООО «Черкесскхлеб», ООО «Молоко», ОАО «Фирма Сатурн», ОАО «Племрепродуктор «Зеленчукский», нарастили производство на 15-20%.