Сельское хозяйство было и остается наиболее успешной отраслью экономики Северного Кавказа — это подтвердил и 2020 год. Субъекты СКФО хорошо завершили очередной сельскохозяйственный год, добившись заметных результатов и в растениеводстве, и в животноводстве. Динамичному развитию окружного АПК способствует ряд факторов, в том числе государственная поддержка и интерес со стороны инвесторов. Согласно прогнозам экспертов,  северокавказский агропром имеет все шансы на высокие показатели и в дальнейшем. Главное — предложить достойную цену на продукцию и гарантировать рынки сбыта.

Тепличные условия. В 2020 году аграрии Ставрополья собрали более 5,5 млн тонн зерна. По признанию первого заместителя председателя краевого правительства Николая Великданя, этот объем меньше, чем в 2019-м, но его с лихвой хватит на внутренние нужды хлебопечения, корма для животноводства, а также на экспортные поставки.

Валовое производство продукции сельского хозяйства в регионе превысило 147 млрд рублей. Инвестиции в основной капитал отраслевых предприятий составили около 6 млрд рублей — на 11% больше, чем годом ранее.

По итогам 2020 года Ставрополье вновь вошло в пятерку ведущих регионов России в сфере овощеводства закрытого грунта. Согласно данным на конец ноября, в крае было произведено 86,8 тыс. тонн тепличных овощей — на 19% больше, чем на ту же дату 2019-го. В том числе томатов — 65 тыс. тонн, огурцов — 21,4 тыс. тонн.

«Овощеводство закрытого грунта — одно из приоритетных направлений развития АПК Ставрополья. Ежегодно прирост производственных мощностей в этой сфере составляет в крае от 20% до 40%. Благодаря интересу со стороны инвесторов и мерам государственной поддержки мы уверенно занимаем четвертое место в России по выращиванию тепличных овощей, а по отдельным видам продукции и вовсе лидируем на рынке страны», — прокомментировал министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

Сейчас овощи защищенного грунта выращиваются на Ставрополье в теплицах общей площадью 237,2 га, а к 2023 году планируется увеличить их до 384 га, после чего производство вырастет на 60%.

Еще одна сильная сторона ставропольского агропрома — животноводство. Край занимает первое место в России по племенному овцеводству, третье — по численности всего поголовья. По объемам мясного экспорта у него вторая позиция. За неполный 2020 год из Ставрополья было поставлено за рубеж более 65 тыс. тонн мяса птицы и баранины почти на 100 млн долларов — на 13% больше, чем за 2019-й. Основная партия отгружена в Китай, Саудовскую Аравию, на Мальдивы и в Бахрейн.

Увеличился и размер экспортной корзины в целом. В 2020 году ставропольские предприятия продали в 60 стран мира свыше 890 тыс. тонн продукции АПК более чем на 300 млн долларов.


Рекорд за рекордом. В 2020 году Дагестан собрал 205 тыс. тонн винограда — рекордный объем за последние 30 лет. «В последние годы виноградарство в республике получает большую государственную поддержку, отрасль стремительно развивается. Поэтому успех нынешнего года выглядит вполне закономерным», — прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов.

По состоянию на 1 января 2020 года, общая площадь виноградников в Дагестане составляет 25,8 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте — 20,2 тыс. га. За 2014-2019 годы плодоносящая площадь виноградных насаждений в республике увеличилась на 4,5 тыс. га, валовой сбор — на 55 тыс. тонн. При этом урожайность выросла в 2,3 раза.

Еще одно достижение дагестанских аграриев в 2020 году — свыше 107 тыс. тонн собранного риса. Эта цифра также стала рекордной за всю историю рисосеяния в республике. Как уточнил врио вице-премьера РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, рисоводство является одним из стратегических направлений развития регионального АПК. В 2019 году были запущены три рисоперерабатывающих производства, их продукция в том числе экспортируется в Азербайджан и Таджикистан.

Общая площадь интенсивных садов в Дагестане достигла 3,7 тыс. га, суперинтенсивных — 660 га. Хорошим стимулом для дальнейшего развития этих направлений служит государственная поддержка. «Только в 2020 году интенсивные сады были заложены в 14 муниципалитетах республики, наибольшая площадь посадок пришлась на Дербентский район — 173 га. В целом было заложено около 690 га садов интенсивного типа — это почти 70% от общей площади садов в регионе, появившихся за год. Кроме того, мы имеем серьезные перспективы для развития горного и предгорного садоводства. Намерены предпринять серьезные шаги в данном направлении», — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.

В списке регионов-лидеров. Садоводство активно развивается и в Карачаево-Черкесии. «Благодаря реализации государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» три года назад в нашей республике начала возрождаться культура садоводства, которая, к сожалению, была утрачена в постперестроечный период. Сегодня более 500 га садов интенсивного типа уже введено в эксплуатацию, в том числе единственный в современной России грушевый сад площадью 9 га», — поделился глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, добавив, что регион подготовил предложения о строительстве фруктохранилища, наличие которого позволит реализовывать продукцию в любое время года как в КЧР, так и за ее пределами.

На республиканском уровне принята государственная программа «О развитии садоводства», ориентированная на личные подсобные хозяйства. Сегодня закладка мини-садов интенсивного типа осуществляется в четырех районах КЧР.

Первым в 2019 году стал Урупский район, грант на закладку мини-садов тогда получили 50 ЛПХ — участники сельхозкооператива «Сады Предгорья». Компания «Сады Карачаево-Черкесии» помогла им обустроить участки и высадить саженцы. На каждом из 30 участков, общая площадь которых более 3 га, были высажены 450 саженцев яблони четырех видов. Все работы проходили под контролем специалистов. Уже через три-четыре года садоводы планируют выйти на полную мощность и достичь усредненного показателя в 20 кг яблок с одного дерева.

В 2019 году размер финансирования программы составил 20 млн рублей, в 2020-м цифра увеличилась вдвое. Средства из регионального бюджета выделяются на закладку и уход за садом до вступления насаждений в плодоношение. На сегодня общая площадь закладки многолетних насаждений в КЧР составляет 610,5 га, в том числе 507,9 га яблоневых садов интенсивного типа, 9 га грушевого сада и 102,6 га фундуковых садов.

2020 год знаменателен для Карачаево-Черкесии и тем, что она заняла восьмое место в десятке регионов-лидеров по производству овощей в зимних теплицах. Результат КЧР по информации на 15 сентября — 35,7 тыс. тонн. Впереди нее такие регионы, как Липецкая и Московская области, Краснодарский и Ставропольский края, а позади — Новосибирская область и Республика Татарстан.

Карачаево-Черкесия оказалась также на девятом месте в топ-10 регионов по абсолютному приросту молочной продуктивности одной коровы в январе — октябре 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. За 10 месяцев прирост молока в республике составил 738 кг, таким образом, молочная продуктивность одной коровы выросла до 7,5 тыс. кг.

Поголовье овец и коз в КЧР за 11 месяцев 2020 года увеличилось на 4,6% и достигло 1,209 млн голов. Рост объемов производства баранины — цель инвестиционных проектов, реализуемых в республике. Как рассказал министр сельского хозяйства региона Анзор Боташев, один из них инициировало в 2017 году ООО «Фирма «Хаммер», запланировавшее довести маточное поголовье овец до 50 тыс. голов. Ежегодная реализация баранины составит более 1 тыс. тонн мяса и до 7 тыс. голов племенных животных. Уже построены современные животноводческие комплексы, проведен комплекс мер по улучшению пастбищ. Выход на проектную мощность намечается к 2022 году.

Инвестиционный проект группы компаний «Дамате» предполагает создание двух овцеводческих хозяйств по 25 тыс. голов маточного поголовья и реконструкцию мясоперерабатывающего предприятия «Кавказ-Мясо» мощностью до 12,6 тыс. тонн в убойном весе в год.


Инвестиционный интернационал. Аграрии Северной Осетии горды тем, что в 2020 году собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур — свыше 800 тыс. тонн. Производство мяса, молока и яиц увеличилось в республике по сравнению с 2019-м в среднем на 120%. Экспорт сельхозпродукции из региона составил более 54 млн долларов — на 8 млн больше запланированного показателя.

«В 2020 году на финансирование АПК Северной Осетии из федерального центра было выделено 1,451 млрд рублей. Из этой суммы почти 717 млн направлено на развитие сельского хозяйства, более 835 млн — на программу комплексного развития сельских территорий», — сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Казбек Марзоев.

Перспективы североосетинского агропрома в немалой степени связаны с реализацией его инвестиционного потенциала. Весной 2021 года бизнесмен из Ирана Акбари Каффаш Аболфазл начнет строительство в Моздокском районе зернохранилища на 136 тыс. тонн и перерабатывающего комплекса по очистке и сушке зерна. По его утверждению, уже достигнута договоренность с министерством сельского хозяйства самого крупного в Иране региона Хорасан, а также с несколькими иранскими компаниями о поставках из Северной Осетии кормовой кукурузы после выхода производства на проектную мощность.

«Северная Осетия географически находится вблизи регионов, которые являются крупными производителями зерновых культур в России. Терминал в Моздокском районе поможет сконцентрировать большое количество зерна в одном месте, обработать его и экспортировать напрямую в Иран», — подчеркнул Акбари Каффаш Аболфазл.

В настоящий момент разрабатывается проектно-сметная документация будущего зернохранилища. Уже определены подрядчик и поставщики оборудования, решены все финансовые вопросы.

А в 2023 году в Алагирском районе планируется запустить производство пектина, инулина и пищевых волокон. Речь идет о новом высокорентабельном направлении в рамках импортозамещения. Как заметил представитель компании Proaxi s.r.o. (Чехия) в России и странах СНГ Владимир Гавлена, потребность различных отраслей промышленности РФ в пектине составляет 12 тыс. тонн в год и ежегодно растет на 3-4%. Производительная мощность завода, который предполагается построить в Северной Осетии, составит 1 тыс. тонн.

Глава Алагирского района Арсен Бутаев сообщил, что инвестору будет предложено на выбор два земельных участка. Республиканское министерство ЖКХ займется созданием под проект необходимой коммунальной инфраструктуры, а министерство экономического развития окажет содействие в получении налоговых преференций.


Агропарки как драйверы развития. В 2020 году вопреки сложным погодным условиям аграрии Чечни собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур — 488,8 тыс. тонн — втрое больше прошлогоднего показателя. Вдвое перевыполнен в республике план по закладке садов — 706 га вместо 300 га, из них 54% приходится на сады суперинтенсивного типа.

Работу по наращиванию многолетних насаждений планируется продолжить за счет закладки плодово-ягодных культур. К концу 2020 года их общая площадь в регионе должна была превысить 1000 га. Прогнозируется, что при сохранении текущих темпов скоро плодово-ягодная продукция, производимая в ЧР, может пополнить линейку продукции местного АПК, поставляемой на внешние рынки. К концу октября стоимость такой продукции достигла 10,5 млн долларов, преимущественно за счет злаков.

Как полагает глава Чечни Рамзан Кадыров, драйверами развития республиканского АПК станут агропарки. Один из них, «ЮгАгро», функционирует с 2019 года. На его территории зарегистрированы четыре резидента, которым принадлежат проекты двух тепличных комплексов, завода по переработке плодово-овощной и ягодной продукции, цеха по розливу воды. До 2022 года сюда намечается привлечь 1,7 млрд рублей частных инвестиций и создать 225 рабочих мест.

«С 2021-го по 2023 год запланировано создание еще трех агропромышленных парков. Их строительство позволит привлечь в экономику региона более 5 млрд рублей инвестиций, реализовать 11 инвестпроектов и создать около 750 новых рабочих мест», — проанонсировал заместитель председателя правительства  — министр сельского хозяйства ЧР Якуб Закриев.