Инвестиционные проекты реализованы во всех ключевых сферах экономики Северного Кавказа. Режим наибольшего благоприятствования, обеспечиваемый властями субъектов СКФО бизнесу, приносит свои плоды: в макрорегионе появляются современные высококонкурентные производства, продукция которых востребована не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Многие проекты обладают мультипликативным эффектом, поскольку рассчитаны на долгосрочную перспективу и решают важные задачи не только в реальном секторе экономики, но и в социальной сфере, прежде всего в плане создания новых рабочих мест.

Действия на опережение. В Ставропольском крае на территории индустриального парка «Мастер» открылось первое на Северном Кавказе предприятие по производству стальных труб мощностью 8 тыс. тонн продукции в месяц. Инициатором проекта выступил Волжский трубопрофильный завод (ВТЗ).

Предприятие, которое станет обособленным подразделением ВТЗ на Ставрополье, будет выпускать электросварные прямошовные трубы круглого и профильного сечений. Область их применения — машиностроение, в том числе тяжелое, строительство газо- и водопроводов. Продукция будет поставляться в первую очередь в субъекты СКФО.

«Для нас важно было разместить свое предприятие на Северном Кавказе, и мы выбрали Ставрополье. В пользу края сыграли развитая инфраструктура, которую представляет СКИП «Мастер», и поддержка со стороны региональных властей. В наших планах — продолжать это сотрудничество», — прокомментировал генеральный директор ВТЗ Юрий Краснов.

На Ставрополье продолжает успешно функционировать территория опережающего социально-экономического развития «Невинномысск». В июле она пополнилась еще двумя резидентами. Компания «Айдын Фрукт-Логистик» презентовала проект крупного фруктохранилища емкостью 30 тыс. тонн и стоимостью 4,6 млрд рублей, его реализация позволит увеличить мощности хранения фруктов в крае вдвое. А проект компании «Стил-Софт» предусматривает организацию нового производства инженерных средств охраны территорий, его капиталоемкость — 115 млн рублей.

«ТОСЭР «Невинномысск» создана в 2018 году и предполагает льготные налоговые условия для резидентов, упрощенные административные процедуры и другие привилегии. До сих пор здесь было зарегистрировано 13 резидентов, которые подписали соглашения на 3,5 млрд рублей и пообещали создать 773 рабочих места. С включением двух новых участников число хозяйствующих субъектов ТОСЭР возрастает до 15», — сообщил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.


Цифровая трансформация. В Грозном введена в эксплуатацию первая на Северном Кавказе цифровая электроподстанция ПС 110 кВ «Город», построенная ПАО «Россети». Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал это событие значимым для всего энергокомплекса республики. Подстанция обеспечит надежное энергоснабжение жителей столицы ЧР, высокое качество передачи энергии 80 ключевым и социально значимым учреждениям, включая аэропорт, а также возможности для технологического присоединения новых потребителей.

«Подстанция «Город» задает новую планку для электроэнергетики всего макрорегиона. Она позволит наглядно продемонстрировать эффекты концепции «Цифровая трансформация 2030» для Чечни и ее населения. Подстанция управляется дистанционно, обеспечена стопроцентная наблюдаемость, что позволяет говорить о высочайшей надежности объекта», — заявил генеральный директор ПАО «Россети» Павел Ливинский.

Оборудование, установленное на подстанции, полностью российского производства. Здесь также внедрены передовые цифровые решения, в том числе микропроцессорные системы РЗА, регистрации аварийных событий, связи, сбора и передачи телеинформации. Более 2,2 тыс. сигналов телеметрии обрабатывается в автоматическом режиме.

В завершающую стадию вступила реализация на территории Чечни проекта инновационного строительного технопарка «Казбек». В его состав входят четыре завода, в работе которых используются инновационные технологии и лучшее немецкое оборудование. Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев уверен, что «Казбек» станет одной из ведущих площадок региона по производству стройматериалов и обеспечит постоянной работой более 400 человек.

Ожидается, что еще одной точкой роста чеченской экономики станет особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Грозный», которая разместится на площади 256 га. «На сегодня соглашения о намерениях реализовать на территории ОЭЗ инвестпроекты подписали такие крупные отечественные компании, как ООО «РК Груп» (строительство завода по производству противотуберкулезных фармацевтических препаратов и препаратов для лечения сахарного диабета), ООО «А-Фарм» (строительство завода полного цикла по производству готовых лекарственных форм), ООО «ТеплоЭнергоКомплект» (строительство завода по производству генераторных вакуумных выключателей по инновационной технологии концерна «Сименс»)», — перечислил министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Галас Таймасханов. Суммарный объем инвестиций в эти проекты — около 3 млрд рублей, будет создано 500 рабочих мест.

Принципиально новая идеология. В сентябре первый заместитель министра экономического развития России Михаил Бабич, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и соучредитель группы компаний «Дамате» Наум Бабаев дали старт масштабному инвестиционному проекту по реконструкции мясоперерабатывающего предприятия «Кавказ-Мясо». Согласно прозвучавшему заявлению, это позволит заводу стать передовым овцеводческим предприятием страны, включающим в себя все этапы производства баранины, в том числе выращивание и откорм, с упаковочными линиями и консервацией продукции.

Реконструкцию «Кавказ-Мяса» намечается завершить в кратчайшие сроки — к маю 2021 года, вложив 2,7 млрд рублей. Мощность предприятия увеличится до 720 тыс. голов в год. Компания будет выпускать 42 тонны продукции в сутки, или 12,6 тыс. тонн в убойном весе в год.

«В КЧР зашел крупный инвестор с принципиально новой идеологией и подходами к развитию овцеводства. Он намерен активно инвестировать в модернизацию наших овцеводческих ферм, делая акцент на высокоэффективной генетике, цифровизации технологических процессов, оказывая им комплексную поддержку на всех этапах производственного цикла и гарантируя стабильный сбыт продукции», — прокомментировал Рашид Темрезов.

Со своей стороны Наум Бабаев добавил, что ГК «Дамате» предполагает еще и создание сервисной компании, в задачи которой входят существенное улучшение генофонда овец, обеспечение отрасли современным генетическим материалом мясного направления, обучение персонала и снабжение мясокомбината качественным сырьем.

Еще одно значимое для Карачаево-Черкесии событие произошло в ноябре — состоялся торжественный запуск Усть-Джегутинской малой гидроэлектростанции мощностью 5,6 МВт. Она расположена в одноименном районе республики на реке Кубань. Для создания напора воды на турбинах станция использует существующую с 1962 года плотину Усть-Джегутинского гидроузла, обеспечивающего забор воды в Большой Ставропольский канал. Такое конструктивное решение позволило снизить затраты на строительство МГГЭС и повысить эффективность использования водных ресурсов — для своей работы станция черпает воду, которая раньше просто пропускалась через водосброс гидроузла.

«Это уже третий энергообъект, построенный нами в Карачаево-Черкесии за последние годы, но не последний. Сегодня мы возводим в республике две Красногорские МГГЭС суммарной мощностью 49,8 МВт. Они обеспечат стабильную выработку чистой электроэнергии и снизят энергодефицит КЧР, покрываемый поставками электроэнергии из других субъектов», — подчеркнул первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Андрей Казаченков.

Теперь общая мощность гидроэлектростанций «РусГидро», расположенных в КЧР, составляет 306,86 МВт. В состав Карачаево-Черкесского филиала холдинга входит уникальный для России энергообъект — Зеленчукская ГЭС-ГАЭС, сочетающая в одном комплексе сооружений гидроэлектростанцию и гидроаккумулирующую электростанцию.


Естественный «Отбор». В Прохладненском районе Кабардино-Балкарии ООО «Инновационно-производственная агрофирма «Отбор» завершило создание селекционно-семеноводческого центра, потратив на это 569,6 млн рублей. Цель — наращивание производства семян кукурузы, исходя из наличия земель сельхозназначения. Годовые продажи продукции планируются в объеме 5 тыс. тонн. Среди ее потенциальных покупателей — предприятия-производители кукурузы, зерновых и бобовых культур на территории КБР, субъектов Северо-Кавказского и Центрального округов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Министр экономического развития Кабардино-Балкарии Борис Рахаев рассчитывает, что реализация данного проекта будет способствовать наращиванию экспортного потенциала региона и успешной реализации на его территории национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Двустороннее соглашение, подписанное минсельхозами РФ и КБР, предусматривает увеличение к 2024 году объема экспорта из республики продукции АПК в 2,2 раза к уровню 2018-го. Сегодня в основе зарубежных поставок КБР лежат продовольственные товары и сырье (61,2% от общего объема). В этом сегменте преобладает отгрузка злаков (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия), алкогольных, безалкогольных напитков и уксуса (Туркмения), какао и продуктов из него (Киргизия, Украина, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан).

В 2020 году на территории Кабардино-Балкарии завершена реализация еще ряда значимых инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. В частности, построены восемь плодохранилищ суммарной вместимостью 25,6 тыс. тонн продукции. Продолжаются второй этап строительства консервного завода по производству томатной пасты мощностью 33,5 тыс. тонн в год, строительство форелевого хозяйства мощностью 400 тонн рыбы в год.

Горы возможностей. В Северной Осетии самым масштабным инвестиционным проектом с огромным мультипликативным эффектом остается проект всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» в Алагирском районе. Согласно обнародованным ранее планам, на первом этапе его реализации будут построены две канатные дороги общей протяженностью 5124 метра и 19,9 км горнолыжных трасс, сети инженерно-технического обеспечения, включая объекты водо- и электроснабжения, водоотведения, ливневой канализации; на втором — еще две канатные дороги протяженностью 6151 метр и 15,9 км горнолыжных трасс, системы лавинозащиты и искусственного снегообразования, туристическая деревня, включая 70 тыс. кв. метров гостиничной и торгово-развлекательной инфраструктуры на 2 тыс. мест.

В начале декабря 2020 года АО «Курорты Северного Кавказа» объявило конкурс на поставку оборудования для двух канатных дорог «Мамисона» с заявленной стоимостью 2,5 млрд рублей. Кроме того, 200 млн рублей было предусмотрено на строительство понтонного моста. Его длина превысит 200 метров, ширина составит 6 метров, а грузоподъемность — 60 тонн.

«Уже начались работы по дорожной инфраструктуре. Параллельно, что важно, ведутся работы, связанные не только с инженерной, но и с горнолыжной инфраструктурой. Первая часть графика предполагает мероприятия, которые будут проводить федеральные органы исполнительной власти и корпорация «Курорты Северного Кавказа». А вторая часть — это то, что должна делать республиканская власть. Здесь тоже все идет по плану: решением председателя правительства региона определены ответственные по каждому направлению», — проинформировал министр экономического развития Северной Осетии Казбек Томаев.

В конце ноября Парламент РСО-Алания в первом чтении принял законопроект, согласному которому ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в республиканский бюджет, для резидентов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Мамисон» будет снижена с 17% до 13,5%. Несмотря на то что в 2021 году субъектов предпринимательства, получающих прибыль на данной территории, пока не будет, нормативная база уже готовится. Причем вполне вероятно, что для резидентов создадут еще более привлекательные условия.

«Самое главное, что денежные средства на строительство «Мамисона» в размере 6,4 млрд рублей реально заложены в бюджет Российской Федерации на предстоящие три года: 2,3 млрд — на 2021-й, 1,8 млрд — на 2022-й, 2,3 млрд — на 2023-й. Государство выполнит свои обязательства в эти сроки, еще год дается инвесторам на завершение своей части: гостиниц, развлекательной и сопутствующей инфраструктуры. В целом стоимость проекта составляет около 20 млрд рублей. Примерно половина — государственные средства, остальные — инвесторов», — отметил Казбек Томаев.