Создание в 2010 году отдельного Северо-Кавказского округа подстегнуло интерес к нему со стороны федеральных органов. На протяжении десяти лет они активно занимались решением проблем макрорегиона, и небезуспешно. «Вестник» собрал наиболее актуальные комментарии представителей исполнительной и законодательной власти страны, каждый из которых внес свой посильный вклад в развитие этой территории.

Дмитрий Медведев, экс-председатель правительства России:
— На производственной базе Северного Кавказа есть целый ряд масштабных проектов, которые позволяют значительно снизить или полностью избавиться от импорта в химической промышленности и лесопромышленном комплексе. После технологической доводки и модернизации предприятия СКФО могут быть также использованы в импортозамещении по авиационной и медицинской промышленности, в области фармацевтики, радиоэлектроники и оборонно-промышленного комплекса, в легкой промышленности, производстве одежды и обуви.
Проводился анализ создания в округе производства твердосплавного металлорежущего инструмента, объем рынка которого оценивается в 15 млрд рублей. Сейчас абсолютное большинство этих средств получают иностранные компании. Между тем в Кабардино-Балкарии расположено крупнейшее на территории России вольфрамо-молибденовое месторождение, которое может обеспечивать сырьем весь цикл изготовления твердосплавных инструментов в стране.
Не меньшее значение имеет для Северного Кавказа АПК. Тем более что сама природа региона дает широчайшие возможности для развития сельского хозяйства. Надо сосредоточиться на увеличении производства овощей и зерновых, садоводстве, виноградарстве, животноводстве.
Пропорционально увеличению урожаев должна развиваться логистическая инфраструктура для хранения, переработки, реализации продукции аграрно-промышленного комплекса, чтобы качественные и экологически чистые продукты с Кавказа попадали на стол как можно большего числа россиян».

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации России:
— Регионы Северного Кавказа потенциально имеют высокую инвестиционную привлекательность. Для того чтобы реализовать этот потенциал, нужен системный подход, нужно время, нужны меры поддержки со стороны федерального центра.
Принята ФЦП «Юг России», запущено много различных проектов по развитию Северо-Кавказского округа. Процесс пошел, и пошел в правильном направлении. Ситуация, может быть, медленнее, чем нам хотелось бы, но улучшается. Работа, проводимая в СКФО, приобрела системный характер. Думаю, меры, которые наметило правительство, дадут свои результаты.
К счастью, сегодня меньше беспокойства вызывают вопросы безопасности на Северном Кавказе, которые раньше являлись одним из сдерживающих факторов для инвестиций. Я бывала в ряде регионов СКФО — там наблюдается движение, особенно это касается туристического кластера. То, что происходит на курорте «Архыз», очень радует: количество прибывающих на отдых выросло в разы. На курортах Кавказских Минеральных Вод тоже есть позитивные изменения.
Я уверена, что у Северного Кавказа как края, обладающего уникальной природой, мощной санаторно-курортной базой, замечательными традициями, гостеприимными людьми, есть большое будущее.

Иван Мельников, первый заместитель председателя Государственной думы России:
— Думаю, вполне можно говорить о том, что ситуация на Северном Кавказе как в экономическом, так и в социальном плане улучшается. Да, до сих пор сохраняются террористические угрозы, остаются проблемы религиозного экстремизма и этнических конфликтов, велик уровень безработицы. Однако многие из задач, стоящих перед СКФО, поэтапно решаются. После тяжелых девяностых регион переживает новый этап развития.
Стратегия развития Северо-Кавказского округа до 2025 года объединяет планы реализации крупных проектов во всех семи субъектах. Государственная программа развития СКФО является инструментом реализации стратегии и предполагает внушительный объем финансирования в 2,3 трлн рублей. Перед региональными властями поставлены конкретные задачи: снизить уровень безработицы до 5%, создать более 400 тыс. рабочих мест, модернизировать, а в некоторых случаях сформировать новую дорожную и туристическую инфраструктуру, увеличить объемы жилищного строительства и многое другое.

Александр Хлопонин, экс-вице-премьер правительства России и полномочный представитель президента РФ в СКФО:
— Разработчики программы развития Северного Кавказа предложили два сценария — оптимистический и консервативный. Правительство приняло второй. Однако консервативный сценарий — это все равно сценарий развития.
Общий объем финансирования программы — порядка 2,5 трлн рублей. Бюджетные средства будут составлять лишь 10%, они пойдут исключительно на объекты социальной инфраструктуры. Внебюджетные источники — это прежде всего программы естественных монополий, крупных корпораций и компаний. Исходя из наших расчетов, благодаря реализации госпрограммы в СКФО появится 135 тыс. новых рабочих мест.
На Северном Кавказе — высокая рождаемость, но и высокая смертность. Необходимо строить перинатальные центры, роддома. Нужно создать в СКФО условия жизни как минимум на среднероссийском уровне. Объекты будут распределены пропорционально численности населения и ситуации в субъектах округа. В целом же в социальную инфраструктуру макрорегиона должно быть инвестировано около 300 млрд рублей. Запланировано построить 1200 объектов образования и здравоохранения.

СКФО.jpg

Магомедсалам Магомедов, заместитель руководителя администрации президента России:
— Отношение к Северному Кавказу меняется в лучшую сторону, ситуация в округе тоже улучшается. В то же время перед СКФО стоит широкий спектр задач, в том числе в контексте реализации решений, принятых в июле 2014 года на заседании Совета безопасности. Ключевой миссией органов власти всех уровней остается сохранение единства и согласия российского народа. Когда между гражданами нет согласия, то рушатся целые государства — достаточно взглянуть на трагические события на Украине.
Враги считают многонациональность слабым местом российской государственности, однако на самом деле в этом состоит ее сила. Именно поэтому попытки определенных сил разыграть карту межнациональных противоречий в нашей стране обречены на неудачу.
В России действуют целевые программы в сфере национальной политики. Их важнейшей частью является работа с молодежью. Достойный пример — форум «Машук» в Пятигорске, где молодые жители самых разных по этническому составу регионов РФ могут решать общие вопросы. Мы будем продолжать и расширять подобную практику.

Лев Кузнецов, экс-министр РФ по делам Северного Кавказа:
— Стабильность возможна в том случае, когда государство инвестирует в развитие территории наравне с частным бизнесом. То есть наша задача — сделать Северный Кавказ привлекательным для инвестора. Вопрос, насколько это реально в кризисной ситуации. На мой взгляд, как раз кризис подталкивает СКФО раскрыть свои возможности в разных сферах экономики. Наш основной тезис — «У региона есть три точки роста: сельское хозяйство, промышленность и туризм».
Однако необходимо пояснить: мы опираемся на эти три сегмента как наиболее сильные, способные своим динамичным развитием запустить процесс роста в смежных отраслях. В целом же подход к разным сегментам экономики и социальной жизни — комплексный и взвешенный: развитие должно быть по возможности равномерным.
В АПК, промышленности и туризме Северного Кавказа уже реализуются программы импортозамещения. А импортозамещение в новых экономических условиях и есть основной вектор развития.

Существующий имидж СКФО двоякий: еще тянется шлейф штампов «безработица на Кавказе» и «дотационный регион». В то же время очевидно, что в округе происходят перемены. Имидж меняется комплексно: через успешные проекты, через яркие мероприятия, через популяризацию культурного наследия, через туризм. Но и внутри каждого из нас должна случиться перемена отношения к этому самобытному макрорегиону: нужно сделать над собой хотя бы минимальное усилие, которое приведет к желанию узнать что-то новое о Кавказе, а не воспроизводить чужие штампы.
Празднование 2000-летия Дербента — это и есть системная работа по улучшению имиджа. Юбилей — повод, позволяющий всерьез заняться проблемами города на первом этапе, а далее — поиском его культурной ниши как в России, так и в мировом масштабе.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России:
— Привлечение частного капитала — важнейшее условие диверсификации промышленности, и власти Северного Кавказа работают в данном направлении. Необходимо обратить внимание на такие отрасли, как легкая промышленность, деревообрабатывающий комплекс и производство стройматериалов. Пока они составляют менее 1% в объемах выпускаемой продукции, но при сравнительно небольших инвестициях обеспечат достаточно быстрый оборот капитала и вовлечение значительного количества рабочей силы в смежные отрасли, что улучшит ситуацию с занятостью.
Самое главное — эти индустрии обеспечены гарантированными и растущими рынками сбыта, учитывая планы развития курортной зоны, жилищного и промышленного строительства и в целом рост уровня потребления, вызванного повышением уровня жизни населения в СКФО. Поэтому поддержка данных направлений должна найти отражение в региональных программах.
Нужно запускать и высокотехнологичные предприятия, продукция которых будет востребована на Кавказе. Это в первую очередь производство композиционных материалов, используемых в строительстве транспортной инфраструктуры и ЖКХ, а также создание мощностей по выпуску биодобавок, применяемых в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Увеличению количества высокопроизводительных предприятий будет способствовать формирование в СКФО индустриальных парков. О своих планах в этом направлении заявили практически все субъекты округа.

Александр Новак, министр энергетики России:
— На территории Северного Кавказа развиваются проекты по добыче нефти и природного газа, присутствуют нефтепереработка, нефтегазохимия, электроэнергетика. Крупнейшие российские компании «Лукойл», «Газпром» и «Роснефть» добывают в округе порядка 1,6 млн тонн нефти и 800 млн куб. метров газа в год. Перспективы связаны с развитием ресурсов углеводородного сырья как на суше, так и в акватории Каспийского моря, где расположено 11 месторождений.
В нефтепереработке есть несколько проектов, которые либо уже реализуются, либо планируются к реализации. Среди наиболее перспективных — Грозненский и Махачкалинский НПЗ, завод по производству полиэтилентерефталата в Кабардино-Балкарии.
В электроэнергетике совместно с «Газпромом» и ТГК-2 прорабатывается вариант строительства теплостанции в составе двух блоков парогазовых установок по 180 МВт на территории Грозного. Кроме того, в ближайшие годы будут введены еще несколько электростанций общей мощностью более 800 МВт. Это ТЭС при ООО «Ставролен», Гоцатлинская ГЭС, Зеленчукская ГЭС-ГАЭС, Ирганайская ГЭС, а также малые гидроэлектростанции.
Предприятия, находящиеся на территории СКФО, уже сегодня могут стать основой для импортозамещения и исполнения заказов в электроэнергетике и нефтегазовой отрасли. Это Нальчикский машиностроительный завод, завод «Станкотерм», «Дагэлектроавтомат», концерн «Энергомера». На базе последнего сегодня изготавливается 25% всех элементов солнечных батарей Германии.

Александр Ткачев, экс-министр сельского хозяйства России:
— Сельское хозяйство является базисом экономики Северного Кавказа с огромными резервами и возможностями. Округ призван сыграть важную роль в импортозамещении, особенно в производстве экологически чистых продуктов.
К 2020 году в СКФО необходимо довести производство овощей до 2,4 млн тонн, мяса скота и птицы в убойном весе — до 666,7 тыс. тонн, молока — до 3 млн тонн, плодов и ягод — до 391 тыс. тонн, винограда — до 250,4 тыс. тонн. Достижение запланированных показателей возможно с учетом активного использования имеющихся мер государственной поддержки и сохранения положительной динамики развития агропромышленного комплекса макрорегиона.
Уже сегодня на Северном Кавказе запущены проекты, предусматривающие закладку новых садов, строительство теплиц и фруктохранилищ, животноводческих комплексов, торговых оптово-розничных комплексов. С учетом климатических особенностей СКФО он должен стать центром по выращиванию овощей, фруктов, ягод, винограда. Предстоит обеспечить в округе бесперебойное, качественное и, главное, конкурентоспособное производство шерсти. Это позволит не только увеличить объемы, но и создать дополнительные рабочие места.

Максим Топилин, экс-министр труда и социальной защиты России:
— С 2010 года на рынке труда большинства субъектов Северного Кавказа произошел серьезный позитивный сдвиг. По методологии МОТ в Чечне безработица снизилась в четыре раза, в Ингушетии — практически в два.
Очень важным является увеличение в СКФО количества вакансий — почти вдвое. Это подтверждает тот факт, что здесь открываются новые рабочие места, растет экономика — в сельском хозяйстве, промышленности, сфере услуг.
Мы разработали мероприятия по активизации процессов подготовки кадров для наиболее перспективных отраслей экономики. На Северном Кавказе сосредоточились на двух отраслях — индустрии гостеприимства и строительном комплексе.
В чем специфика проекта? Вузы, техникумы используют для подготовки кадров программы и требования к преподаванию, которые устанавливают созданные советы по квалификациям, базирующиеся на лучших практиках. Представители советов проехали по всем субъектам СКФО и составили список учреждений среднего и высшего специального образования, а также площадок, где будут трудоустроены выпускники данных программ. Все это делается исключительно под новые профессиональные стандарты. 

(Продолжение — в следующем номере.)