Это событие отмечала вся республика: город навсегда останется символом победы над войной, символом возрождения чеченского народа.
В день юбилея в Грозном состоялось открытие целого ряда новых объектов. Среди них — торгово-развлекательный комплекс «Гранд парк» — один из самых крупных на Северном Кавказе: его площадь превышает 42,6 тыс. кв. метров. Здесь располагаются 4 кинотеатра, 15 кафе и ресторанов, детская игровая зона, подземная парковка на 180 машиномест... Свои товары в ТРК представляют ведущие мировые бренды, а также более ста местных арендаторов. Особенно важно, что открытие центра позволило трудоустроить свыше тысячи жителей республики — это очень серьезный вклад в решение проблемы занятости населения.
Красочной достопримечательностью чеченской столицы стал новый городской сквер, разбитый возле комплекса высотных зданий «Грозный-Сити». Зеленая зона раскинулась на площади 3,6 га. Высажено более 700 деревьев различных пород и около 5 тыс. цветов и кустарников. Уложено 12 тыс. кв. метров брусчатки, 7 тыс. кв. метров бордюра. Установлены питьевые колонки. Скамейки и фонари торшерного освещения представляют собой изящные декоры художественной ковки. Здесь же оборудована большая детская игровая площадка.
С вечерними сумерками в центре Грозного, в летнем амфитеатре, расположенном на территории «Грозно-го-Сити», началось шоу с участием отечественных и зарубежных звезд. Его ведущими стали народный артист России и Чечни Николай Басков, заслуженный артист России Игорь Верник.
С Днем города жителей и гостей поздравил глава ЧР Рамзан Кадыров. «Сейчас нашей столицей восхищаются во всем мире, — подчеркнул он. — Грозный восстал из пепла, стал символом возрождения и силы духа. Увидеть его приезжают туристы из всех уголков России и мира».
Кадыров также отметил, что Грозный является одним из самых динамично развивающихся городов на Северном Кавказе. За короткий срок он превратился в современный центр экономической, общественной и культурной жизни Чечни, стал привлекательным местом для жизни, работы и отдыха. Здесь реализуются инвестиционные проекты, открываются новые предприятия, строятся жилые микрорайоны, объекты социальной и инженерной инфраструктуры.
«Очень радует то, что происходит в последнее время в Грозном, — признался заслуженный артист РФ и народный артист ЧР Валерий Меладзе. — Восхищают люди, которые возвели фантастический город!»
«Я давно не был в городе и буквально потрясен увиденным!» — присоединился народный артист РСФСР Лев Лещенко.
Среди гостей был и знаменитый актер Голливуда Стивен Сигал. «Поздравляю Чеченскую Республику, поздравляю моего друга и брата Рамзана Кадырова (в этот день главе ЧР исполнилось 37 лет. — Прим. «Вестника»), — сказал он. — Для меня большая честь, что Рамзан Ахматович пригласил меня и мою семью побывать на этом замечательном событии. Я надеюсь, что в будущем стану частью республики».
В праздничном концерте приняли участие популярные исполнители из Германии Лу Бега и группа Snap, группа из США «Лондон Бит», а также российские звезды Тимоти и Зара.
Торжества завершились лазерным шоу и сотнями зарядов фейерверка.