1. Право выбора
2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий регионам выбирать губернаторов не только прямым всенародным голосованием, но и местным парламентам. Первыми таким правом воспользовались национальные республики Северного кавказа, политическими и социальными интересами которых, по мнению экспертов, и руководствовался глава государства.
18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана проголосовали за внесение изменений в конституцию республики, наделив себя полномочиями избрания главы региона из трех кандидатов, представленных президентом РФ. Сторонников такой процедуры набралось 74 человека — члены «Единой России», противников оказалось 9 — представители КПРФ и «Патриотов России». Воздержались трое. 8 мая аналогичным образом поступили депутаты Народного собрания Ингушетии. «За» высказались 23 человека — не только «единороссы», но и коммунисты с эсерами, «против» был только один.

2. На грани выживания
Сразу два руководителя республик СКФО удостоились высшей оценки в очередном рейтинге политической выживаемости губернаторов, составленном фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко консалтинг». Рейтинг издается каждые полгода по результатам опроса ведущих российских экспертов в сфере региональной политики.
Первый из кавказских «отличников» — глава Чечни Рамзан Кадыров. к его сильным сторонам эксперты отнесли «контроль над ситуацией в республике» и «личную поддержку со стороны В. Путина». Второй — врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов, чьи козыри — «недавнее назначение, неконфликтность, погруженность в проблематику региона, обещания федеральной поддержки».
«Четверки» — у глав Ставропольского края Валерия Зеренкова и Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, «тройки» — у руководителей Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Последние двое вошли в группу региональных лидеров, шансы на политическую выживаемость которых вызвали максимальные различия в оценках.

3. Граница дозволенного
В Сунженском районе прошел съезд народа Ингушетии — «самый демократичный за всю историю республики», как считает ветеран ингушского национального движения Султан Хамчиев. Он собрал 213 делегатов с правом голоса и еще столько же приглашенных.
Одним из главных поводов для съезда, созываемого «в исключительных случаях», стала тема административно-территориальной границы с Чечней, из-за которой в последние месяцы серьезно осложнились отношения между лидерами двух республик — Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым.
Согласно заключению специальной правительственной комиссии Ингушетии, озвученному ее председателем — главой Народного собрания РИ Мухарбеком Дидиговым, «наиболее мудрым и достойным решением» для конфликтующих сторон явится согласие с определением границы в нынешнем ее виде. «Именно такого решения, я уверен, ждут от нас простые люди. И пусть съезд ингушского народа скажет об этом, а чеченский народ услышит это», — призвал Дидигов. Большинство участников съезда согласились с ним.

4. Майские тезисы
Дума Ставропольского края единогласно утвердила Ивана Ковалева в должности нового вице-губернатора — председателя регионального правительства. Вакансия образовалась после отставки предыдущего премьер-министра Юрия Тыртышова, случившейся в феврале. Ранее 61-летний Ковалев занимал пост заместителя премьера.
«Такое решение — в интересах края. Иван Иванович на Ставрополье проработал много лет, я хорошо его знаю. У него есть опыт руководства важнейшими отраслями», — отрекомендовал губернатор Валерий Зеренков.
Глава региона нацелил главу кабинета на решение «очень серьезных задач, в первую очередь — на реализацию майских указов президента, преодоление финансовых проблем края, развитие его восточных территорий».
Сам премьер добавил в список своих приоритетов поддержку агропрома с наведением порядка в учете и распределении земли, развитие Кавминвод, модернизацию коммунальной инфраструктуры и решение проблемы мусора в курортных городах, развитие промышленности и строительства, а также «разноплановые социальные вопросы».

5. Высший сорт хлебных инвестиций
В ингушском городе Карабулаке запущен элеваторно-мельничный комплекс — «настоящий гигант мукомольного производства», как назвали его представители региональной власти. мощность первой очереди составляет 1200 тонн переработки зерна в сутки, а при полной загрузке — 2400 тонн. Емкость элеваторов позволяет хранить 80 тыс. тонн зерна.
Инициатива строительства комплекса принадлежит сельскохозяйственной компании ООО «Сатурн-1». Общая стоимость проекта — 5,247 млрд рублей, из которых 3,347 млрд — средства инвестора, остальные — кредит Россельхозбанка. По признанию ингушского руководства, для республики это беспрецедентная сумма частных инвестиций.
«Комбинат не имеет аналогов не только в России, но и во всем мире, кроме Индонезии. Это уникальное производство, оснащенное новейшим турецким оборудованием, позволяющим производить высококачественную конкурентную продукцию», — заявил генеральный директор ООО «Сатурн-1» Хусейн Булгучев. Предприятие обеспечит работой 1500 человек.

6. Непостное меню
В столице Кабардино-Балкарии открыты мясоперерабатывающий комбинат и комбинат цельномолочной продукции «Нальчикский». Годовая мощность первого — 15 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота и 24 тыс. тонн мяса птицы, второго — свыше 16 тыс. тонн сырья. По данным министра сельского хозяйства КБР Альберта Каздохова, ассортимент продукции, выпускаемой каждым из предприятий, будет насчитывать более 20 наименований.
В реализацию двух проектов инвестировано 824 млн рублей. Новые производства входят в состав агроконцерна «Золотой колос», объединяющего 26 сельхозорганизаций. Таким образом, основу переработки составит собственное сырье, что будет способствовать решению проблемы сбыта получаемой животноводами республики продукции и позволит поставлять на внутренний рынок продукты высокого качества.

7. Сухой остаток
Президент холдинга «Евроцемент груп» Михаил Скороход и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта, предполагающего строительство новой технологической линии ЗАО «Кавказцемент» по производству цемента «сухим» способом мощностью 4 млн тонн в год.
По оценке Михаила Скорохода, новая линия позволит не только на 30% увеличить производственные мощности предприятия и настолько же снизить себестоимость производства цемента, но и значительно улучшить экологическую обстановку. Предполагается сокращение энергозатрат на 30% и уменьшение потребления природного газа почти вдвое.
«Благодаря новой линии КЧР, во-первых, получит высококачественные строительные материалы, необходимые для успешной реализации инфраструктурных проектов, а также проектов промышленного и жилищного строительства, во-вторых, сможет экспортировать цемент в другие регионы Юга России», — прокомментировал Рашид Темрезов.

8. «Звезды» пленительного счастья
Более 10 дагестанских компаний приняли участие в экономическом форуме «Дагестан — Турция», состоявшемся в Стамбуле. Цель поездки и.о. министра торговли и внешнеэкономических связей РД Юсуп Умавов объяснил намерением раскрыть инвестиционный потенциал республики и повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке, а выбор площадки — заметным ростом товарооборота между двумя регионами: за последнее время он увеличился более чем в четыре раза и по итогам 2012 года превысил $47 млн.
Сегодня турецкая компания «Нергиз» реализует в Дагестане два крупных проекта, но скоро их число может увеличиться. Хозяева форума сообщили гостям о своей заинтересованности в строительстве на территории республики гостиничного комплекса.
«У нас нет ни одного гостиничного комплекса высокого класса. мы готовы предложить несколько площадок — как на берегу каспийского моря, так и в горах», — сообщил заместитель председателя правительства РД абусупьян Хархаров.

9. Горы планов
ОАО «Курорты Северного Кавказа» утвердило проект стратегии развития на период до 2025 года. Ожидается, что ее реализация будет проходить в три этапа.
На первом этапе, завершающемся в 2013 году, «КСК» выполняет комплекс подготовительных мероприятий. Их цель — создание в регионах СКФО особых экономических зон туристско-рекреационного типа и начало реализации на их территории инвестиционных проектов.
На втором этапе, рассчитанном на 2014-2016 годы, предусмотрена реализация ключевых проектов — всесезонных туристско-рекреационных комплексов «Архыз» и «Мамисон», каспийского прибрежного кластера.
На третьем этапе — в 2017-2025 годах — эксплуатация объектов инфраструктуры туркластера должна выйти на самоокупаемость. Продолжится проектирование и строительство новых объектов на курортах «Эльбрус», «Лагонаки», «Матлас», «Армхи» и «Цори», а также на территории ОЭЗ в Ставропольском крае.
«К 2025 году за счет реализации стратегии предполагается достичь следующих показателей: 167 тыс. мест размещения, 75 тыс. рабочих мест, 3,5 млн туристов ежегодно», — конкретизировали в «КСК». Резидентам кластера проект будет совокупно приносить порядка 171 млрд рублей в год.

10. Вуз-феникс
В Ленинском районе Грозного состоялось открытие двух новых корпусов Чеченского государственного университета. Главный корпус ключевого вуза республики был практически полностью разрушен в ходе первой военной кампании. Власти ЧР приняли решение восстановить здание на прежнем месте, придав при этом его архитектуре современный вид.

Глава Чечни Рамзан Кадыров признался, что вид нового здания вызвал у него желание стать студентом: «когда я вошел сюда, то сразу подумал: хорошо бы ходить утром на занятия, вечером — домой. Благо, все условия для этого есть».
По информации регионального минобразования, в отстроенных корпусах разместятся финансово-экономический и медицинский факультеты университета, а также руководство вуза. Аудитории оснащены самым современным оборудованием и компьютерной техникой. Общая площадь помещений — 37 тыс. кв. метров.