8 сентября депутаты народных собраний Дагестана и Ингушетии решили судьбу руководителей исполнительной власти своих регионов. В первом из них в должности утвержден Рамазан Абдулатипов, выполнявший все эти месяцы роль антикризисного управляющего, во втором — Юнус-Бек Евкуров, избранный вопреки воле недоброжелателей повторно.

По прошествии девяти месяцев уже почти не оспаривается тот факт, что об альтернативе прямым выборам региональных глав Кремль попросили представители Северного Кавказа. Эксперты: отсылают к декабрьскому 2012 г. заседанию Совета законодателей, на котором председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев взялся убедить Владимира Путина в том, что отказ от схемы назначения руководителей субъектов приводит к «накалу общественно-политической ситуации и угрозе безопасности». Президент ответил на это, что всенародные выборы «востребованы обществом», однако допустил, что, учитывая специфику некоторых регионов, можно предоставить им право «вернуться к прежней формуле».

Сказано — сделано. Пока в двух территориях СКФО — Дагестане и Ингушетии. 19 августа Владимир Путин внес на рассмотрение народных собраний этих республик по три кандидатуры для избрания на должность руководителя региона, в том числе врио глав Рамазана Абдулатипова и Юнус-Бека Евкурова. Они и являлись в обоих случаях фаворитами — с той разницей, что в избрании первого сомнений практически не было, а в отношении второго, кажется, до последнего взвешивались «за» и «против».
Для Рамазана Абдулатипова Дагестан не чужой. В родную республику он был рекрутирован из Госдумы после внезапного перевода на работу в президентскую администрацию Магомедсалама Магомедова. За эти месяцы Абдулатипов успел назначить и отправить в отставку первый состав обновленного при нем республиканского правительства и утвердить второй, сменить ряд глав местных администраций, активизировать взаимодействие с Москвой и соседними территориями, а главное — разработать полноценную программу развития региона. «Я обращаюсь к дагестанцам с просьбой помочь мне реализовать все то, что запланировано», — заявил Абдулатипов и был услышан. Согласно результатам соцопроса положительно его деятельность в качестве врио главы Дагестана оценили 91% жителей, отрицательно — лишь 2%.

Для главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова повторный поход в республиканскую власть оказался гораздо тернистее. На протяжении всего года СМИ со ссылкой на анонимные источники в администрации президента писали, что в планы Кремля его переназначение не входит. При этом конкретных претензий к Евкурову не высказывалось. Не считая, пожалуй, конфликта с главой соседней Чечни Рамзаном Кадыровым на почве административно-территориальной границы, а также оспариваемой некоторыми политиками позиции ингушского лидера в вопросе перевоспитания экс-боевиков и возвращения их к мирной жизни. Впрочем, в обеих темах Москва соблюдала и продолжает соблюдать нейтралитет.
При желании в вину Евкурову можно было поставить непростую социально-экономическую ситуацию в Ингушетии. Однако сегодня она объективно лучше, чем несколько лет назад: в 2012 году объем внебюджетных инвестиций в республику увеличился по сравнению с 2009-м с 1,1 млрд до 4,3 млрд рублей; в прошлом году завершены строительство и реконструкция порядка 50 значимых объектов, в нынешнем планируется еще 40. В пользу того, что Евку-рова не стоило сбрасывать со счетов, говорил и тот факт, что в апреле региональное отделение «Единой России» включило его в список кандидатов для участия в предварительном внутрипартийном голосовании по выборам главы Ингушетии. В мае состоялись первые праймериз, и действующий руководитель республики стал их лидером.

Подробности — в следующем номере.