1. Пять приоритетов
«Северный Кавказ — регион чрезвычайно важный, исторически имеющий ключевое значение для безопасности всей России. Это регион с большим демографическим ресурсом, с уникальными природными, климатическими возможностями... Все это — хорошая основа для развития, для притока инвестиций, для роста деловой активности», — заявил президент РФ Владимир Путин на сентябрьском заседании Совета безопасности. Он сформулировал пять ключевых приоритетов федеральной власти в СКФО.
Первый — повышение темпов социально-экономического развития региона: «Людям нужны качественные рабочие места, новые возможности для получения жилья и образования, проведения досуга и занятий спортом, современные условия для воспитания детей».
Второй — повышение уровня безопасности в округе: «Надо мобилизовать все силовые структуры... Искать новые методы в борьбе с терроризмом, экстремизмом, криминалом».
Третий — повышение доверия населения к работе органов власти: «В первую очередь — за счет активизации борьбы с коррупцией и злоупотреблениями должностными полномочиями».
Четвертый — более эффективное противостояние попыткам зарубежных государств использовать имеющиеся на Кавказе проблемы в ущерб интересам России: «Размещение необъективной, тенденциозной информации о регионе неприемлемо, тем более разжигание национал-сепаратистских настроений».
Пятый — разъяснение людям смысла и логики предпринимаемых в СКФО действий: «Проблемы, с которыми сталкивается регион, — сложные, многоплановые, в ряде случаев, к сожалению, запущенные. Их быстро не решить, но решать нужно обязательно».

2. Право выбора
В апреле Владимир Путин подписал закон, разрешающий регионам выбирать губернаторов не только прямым всенародным голосованием, но и местными парламентами. Многие эксперты поспешили заключить, что об альтернативе Кремль попросили национальные республики Северного Кавказа.
На проходившем в декабре 2012 года заседании Совета законодателей председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев попытался убедить президента в том, что отказ от схемы назначения руководителей субъектов приводит к «накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и угрозе безопасности». Президент ответил на это, что всенародные выборы востребованы обществом, однако допустил, что, учитывая специфику некоторых регионов, можно предоставить им право вернуться к прежней формуле.
Первыми таким правом воспользовались Дагестан и Ингушетия.
18 апреля депутаты: Народного собрания Дагестана проголосовали за внесение изменений в Конституцию республики, наделив себя полномочиями избрания главы региона из трех кандидатов, представленных президентом РФ. Сторонников такой процедуры набралось 74 человека — членов «Единой России», противников оказалось 9 — представителей КПРФ и «Патриотов России». Воздержались трое.
8 мая аналогичным образом поступили депутаты Народного собрания Ингушетии. «За» высказались 23 человека — не только «единорос-сы», но и коммунисты с эсерами, «против» был только один.
У других субъектов СКФО еще есть время, чтобы определиться.
«Я не боюсь прямых выборов. В то же время мне понятно, почему федеральный центр дал региональным законодателям возможность изменить существующий порядок: в некоторых субъектах прямые выборы главы нередко сопровождались весьма далекими от демократических процессов страстями. Отказ от прямых выборов целесообразен еще и по экономическим мотивам», — высказался глава КЧР Рашид Темрезов.
«Если я приму решение участвовать в выборах на очередной срок, то однозначно буду выступать за прямые выборы. Это не значит, что я не соглашусь с волей парламента, но я хотел бы знать еще и мнение населения и быть уверенным, что оно за меня проголосовало бы», — поделился глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

3.Москва. Кремль. Администрация президента
В течение года в досрочную отставку по собственному желанию один за другим отправились три главы северокавказских регионов.
Первым в конце января заявление написал президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, руководивший республикой с февраля 2010 года. Однако без работы он не оставался ни минуты — сразу же получил приглашение в Москву, причем на должность заместителя главы администрации президента и лично от Владимира Путина.
Магомедов заявил, что ему не стыдно за то время, когда он руководил республикой: «Мы старались и трудились». В качестве позитивных изменений он назвал «начавшийся процесс консолидации общества и положительные сдвиги в экономике региона».
Один из сегодняшних приоритетов Магомедсалама Магомедова — участие в реализации целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» на 20142020 годы, утвержденной премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в августе.
Врио главы Дагестана был назначен Рамазан Абдулатипов — уроженец республики, занимавший в 1990-е годы посты министра национальной политики и заместителя председателя правительства РФ, а в последнее время работавший в Государственной думе в должности заместителя председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
За короткое время Абдулатипов успел назначить и отправить в отставку первый состав обновленного республиканского правительства и утвердить второй, сменить ряд глав местных администраций и поставить на вид еще целому ряду, активизировать взаимодействие с Москвой и соседними территориями, а главное — презентовать масштабную программу действий под названием «10 приоритетных проектов развития РД».
«Я обращаюсь к дагестанцам с просьбой помочь мне реализовать все то, что запланировано», — призвал Абдулатипов. И был услышан. Согласно результатам соцопроса положительно его деятельность в качестве врио руководителя республики оценили 91% жителей, отрицательно — лишь 2%. В сентябре Рамазан Абдулатипов официально вступил в должность президента Дагестана.

4. Восток — дело тонкое
Следующим в конце сентября кресло освободил губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков, занимавший этот пост менее полутора лет — с мая 2012-го.
Согласно официальной версии на то была воля самого Зеренкова, попросившего президента использовать его на другом месте работы. «Валерий Зеренков написал заявление по состоянию здоровья, и его отставка была принята, — прокомментировал полпред главы государства в СКФО Александр Хлопонин. — Думаю, на посту губернатора он сделал очень многое. С ним работалось достаточно комфортно».
Любопытно, что незадолго до этого Зеренков категорически опроверг слухи о своем возможном уходе: «Никаких заявлений я не писал, не собираюсь, и разговоров таких со мной никто не вел. Меня наделили полномочиями губернатора на пять лет. Весь этот срок я намерен работать в Ставропольском крае и для Ставропольского края».
При Валерии Зеренкове Ставрополье сохранило лидерство в СКФО по темпам социально-экономического развития. Между тем, судя по событиям последних месяцев, федеральную власть больше волновали межнациональные отношения в восточных районах края, которые продолжали обостряться.
Очевидно, что это понимал и сам губернатор, признававшийся: «Кавминводы и восток Ставрополья в данный момент являются основными проблемными направлениями. Там десятилетиями накапливались трудности, которые невозможно устранить за год или два. Однако работу для этого выстраивать надо».
Врио ставропольского главы президент назначил Владимира Владимирова — первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.
«Владимир Владимиров — не случайная фигура, и имеет глубокие корни в Ставропольском крае», — отрекомендовал его Хлопонин. «Это моя родина. Я здесь (в городе Георгиевске. — Прим. «Вестника») родился, вырос. Здесь мои корни», — сообщил сам Владимиров.
Примечательно, что первую свою рабочую поездку в новом качестве он совершил именно на восток края — в Нефтекумский район, а одно из первых его поручений касалось подготовки стратегии развития региона: «Главный упор должен быть сделан на извлечение инвестиционного потенциала из нашего основного ресурса — земли».

5. Сутки за двое
Наконец, третья отставка случилась в начале декабря — свой пост покинул руководитель Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, стоявший во главе республики с 2005 года.
«Два срока достаточно. Думаю, другие должны попробовать свои силы. Молодые пусть пробуют. Мы же не на вечность приходим на эту должность», — заметил Каноков.
По его собственной оценке, за эти годы он успел сделать многое: «Снизили дотационность, сумели сократить госдолг с 6,5 до 2,5 млрд рублей. Построено почти 200 социальных объектов, реализовано 30 инвестиционных программ. Некорректно себе плюсы ставить, но я считаю, удовлетворительно поработали».
При этом Арсен Каноков признал, что может быть, недостаточно боролись с экстремизмом, необходимо было создавать больше рабочих мест: «В этом направлении нужно было не 24 часа в сутки работать, а 48».
Со слов экс-главы КБР госслужбу он, вероятнее всего, продолжит, но в каком именно ведомстве не уточнил: «Буду активно заниматься и общественной, и политической деятельностью. Скорее всего, буду жить в Москве с семьей».
Врио главы Кабардино-Балкарии стал Юрий Коков. «Хотел вас просить вернуться в республику, — обратился к нему Владимир Путин. — Вы не просто родом оттуда, вы хорошо знаете, что там происходит, и имеете хороший опыт работы в федеральных органах власти».
Кокову 58 лет. Он родился в Нальчике, по образованию юрист. Генерал-полковник. Пик его карьеры — начальник Главного управления МВД РФ по противодействию экстремизму. Последнее место работы — начальник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД.
«Постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы оправдать доверие. Поэтому думаю, что не подведу», — заверил Коков президента.

6. Вторая пятилетка
В сентябре решалась судьба главы Ингушетии. В результате тайного голосования 25 из 27 депутатов Народного собрания проголосовали за нынешнего руководителя республики Юнус-Бека Евкурова, продлив его полномочия еще на пять лет.
За полгода до истечения первой пятилетки Евкуров признался, что если будет доверено, то с таким же рвением продолжит работу. Между тем СМИ со ссылкой на анонимные источники в администрации президента писали, что в планы Кремля переназначение действующего руководителя Ингушетии не входит. При этом конкретных претензий к нему не высказывалось. Не считая, пожалуй, конфликта с главой соседней Чечни Рамзаном Кадыровым на почве административно-территориальной границы, в котором, впрочем, Москва соблюдала нейтралитет.
В вину Евкурову можно было поставить непростую социально-экономическую ситуацию в Ингушетии. Однако сегодня она объективно лучше, чем несколько лет назад: в 2012 году объем внебюджетных инвестиций в республику увеличился по сравнению с 2009-м с 1,1 млрд до 4,3 млрд рублей. В прошлом году завершены строительство и реконструкция порядка 50 значимых объектов, в нынешнем планировалось еще 40.
В пользу того, что Евкурова рано было сбрасывать со счетов, говорит и тот факт, что в апреле региональное отделение «Единой России» включило его в список кандидатов для участия в предварительном внутрипартийном голосовании по выборам главы Ингушетии. Более того, в мае состоялись первые праймериз, и Евкуров стал их лидером: за него было отдано 39 голосов выборщиков — на 19 больше, чем за ближайшего кандидата — спикера Народного собрания Мухарбека Дидигова.
Среди первых шагов нового-старого главы — поручение правительству разработать программу по повышению инвестиционной привлекательности Ингушетии. Другое указание касалось подготовки стратегии развития промышленного производства в регионе до 2020 года.

7. Инвестиции по осени считают
На проходившем в сентябре XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» субъекты Северного Кавказа представили более 200 проектов на общую сумму почти 1 трлн рублей. Их отраслевая принадлежность — не только туризм и рекреация, но и легкая промышленность, энергетика, переработка, АПК, деловая и коммерческая недвижимость.
Инвестиционный портфель Ингушетии составил 4,6 млрд, Северной Осетии — 19 млрд, Кабардино-Балкарии — 44,5 млрд, Карачаево-Черкесии — 153 млрд, Чечни — 170 млрд, Дагестана — 195 млрд, Ставропольского края — 400 млрд рублей.
Практический результат участия в форуме делегации Ставрополья — 17 подписанных соглашений. ООО «Кубанская Долина» построит за 2 млрд рублей комплекс по производству и переработке сельхозпродукции. ООО «Агро-плюс» вложит такую же сумму в комплекс по производству мяса индейки мощностью 10 тыс. тонн в год.
В активе Ингушетии — 9 соглашений общей стоимостью почти 5 млрд рублей. Самое крупное — с ООО «Птицекомплекс «Южный» о строительстве в Малгобекском районе комплекса по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки ценой 2 млрд рублей.
Кабардино-Балкария приобрела солидных партнеров в лице итальянской компании «Инвеста Финанс».
Первое из заключенных с ней соглашений касается строительства завода по переработке яблок в концентраты мощностью 40 тыс. тонн в год, второе — строительства овощехранилища мощностью 75 тыс. тонн в год. Суммарная стоимость проектов — 4,5 млрд рублей.
В Чеченской Республике появится молочный кластер. Израильская компания LR-Group и российская «Амбика-Агро» инвестируют 2,7 млрд рублей в строительство двух ферм на 1200 и 2400 дойных коров, кормового и селекционно-генетического центров, образовательного центра подготовки кадров.
Общая стоимость соглашений, подписанных регионами СКФО на форуме, превысила 30 млрд рублей.

8. Отдых круглый год
В октябре Дмитрий Медведев подписал постановление о создании на территории Итум-Калинского района Чеченской Республики особой экономической зоны туристско-ре-креационного типа «Ведучи».
«Ведучи» также включены в состав туристического кластера СКФО. «Это знаковое событие и для Чечни, и для нашей компании: теперь проект кластера охватывает все регионы округа, — заявил генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин. — Это важно с точки зрения координации работы по созданию всесезонных ту-ристско-рекреационных комплексов, объединенных общей концепцией, стратегией развития и целями».
Ранее руководство «Курортов Северного Кавказа» утвердило проект стратегии развития на период до 2025 года. Ожидается, что ее реализация будет проходить в три этапа.
На первом этапе, завершающемся в 2013 году, «КСК» выполняет комплекс подготовительных мероприятий. Их цель — создание в регионах СКФО особых экономических зон туристско-рекреационного типа и начало реализации на их территории инвестиционных проектов.
На втором этапе, рассчитанном на 2014-2016 годы, предусмотрена реализация ключевых проектов — всесезонных туристско-рекреационных комплексов «Архыз» и «Мамисон», Каспийского прибрежного кластера.
На третьем этапе — в 2017-2025 годах — эксплуатация объектов инфраструктуры туркластера должна выйти на самоокупаемость. Продолжится проектирование и строительство новых объектов на курортах «Эльбрус», «Лагонаки», «Матлас», «Армхи» и «Цори», а также на территории ОЭЗ в Ставропольском крае.
«К 2025 году за счет реализации стратегии предполагается достичь следующих показателей: 167 тыс. мест размещения, 75 тыс. рабочих мест, 3,5 млн туристов ежегодно», — конкретизировали в «КСК». Резидентам кластера проект будет совокупно приносить порядка 171 млрд рублей в год.

9. Кормильцы и поильцы
На февральском заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО были озвучены планы относительно перспектив сельского хозяйства и агропромышленного комплекса региона до 2020 года, являющихся для его экономики системообразующими.
Как заявил глава федерального минсельхоза Николай Федоров, первоочередной приоритет для АПК Северного Кавказа — животноводство. По оценкам, через семь лет в Чеченской Республике доля животноводства в структуре валовой продукции составит не менее 80%, в Ингушетии — более 70%, в Карачаево-Черкесии — 65%, в Северной Осетии — более 60%.
В общем объеме животноводческой продукции планируется увеличить удельный вес мяса и молока: в Чечне — до 45% и 40% соответственно, в Карачаево-Черкесии — до 35% и 25%, в Северной Осетии — до 30% и 23%, в Ингушетии — до 23% и 50%.
Растениеводство останется доминирующей сельхозотраслью в нескольких регионах Кавказа. В Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии оно займет более 65%, в Дагестане — 58%.
В СКФО запланировано заложить почти 26 тыс. га виноградников — 70% от общей закладки по России, что позволит вдвое увеличить имеющиеся площади виноградников в округе. «На наш взгляд, амбициозная, но абсолютно реалистичная задача — довести площади виноградников до 100 тыс. га. Это исторический максимум — показатель 1985 года, до начала антиалкогольной кампании», — подчеркнул Николай Федоров.
Согласно прогнозу министра при эффективной работе к 2020 году в регионах СКФО абсолютно реально увеличить производство продукции сельского хозяйства на 45% при росте в целом по России на 19,6%. Объем инвестиций в основной капитал по отношению к 2012 году должен увеличиться на 55%, среднемесячная заработная плата — на 85%.

10. Эту песню запевает молодежь
Почти 3 тыс. человек из всех субъектов СКФО стали участниками состоявшегося в августе в Пятигорске молодежного форума «Машук» — социального и образовательного проекта, цель которого — выявление и обучение лучших представителей северокавказской молодежи, интересующихся политикой, экономикой, инновациями, творчеством. Приехали также ребята из Москвы, Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Ленинградской, Тверской областей, Красноярского и Краснодарского краев, Абхазии.
В нынешнем году был избран принципиально новый подход к поощрению участников форума. Организаторы ушли от заочных представлений проектов — гранты больше не предоставляются молодым людям, не поработавшим непосредственно на «Машуке». И если раньше деньги победителям конкурса проектов выплачивались в виде премий, что юридически не позволяло требовать от получателей реализации представленной идеи, то теперь используется именно грантовая система — по каждому выполненному проекту участникам надо будет официально отчитаться за расходование финансов.
«У «Машука» — очень хорошая динамика развития, поэтому я оптимистично смотрю на его перспективы, — поделился впечатлениями Александр Хлопонин. — Я вижу более широкую географию участников форума — молодежь со всей России будет стремиться побывать на нем, попробовать реализовать себя. Возможно, что в дальнейшем «Машук» станет также местом для подбора кадров, этакой хэдхантерской площадкой. Сегодня все компании ищут креативных, талантливых молодых людей, способных генерировать идеи и предлагать интересные проекты, мы дадим им возможность делать это на «Машуке».