В нем приняли участие журналисты более ста СМИ, а также представители власти и общественности округа. Организатором выступил Центр современной кавказской политики при поддержке аппарата полпреда президента России в СКФО, генеральным партнером — ОАО «Курорты Северного Кавказа».

«Удивительно, что подобная инициатива не возникла в регионе раньше, — заметил медиадиректор Центра современной кавказской политики Александр Малькевич. — Очевидно, что такие форумы крайне необходимы. Сегодня по непонятным причинам многие СМИ Северного Кавказа разобщены, несмотря на то, что работают они в одной плоскости. Без поддержки коллег, без обмена опытом выжить в конкурентной борьбе не получится. Тем более, что информационное пространство СКФО необходимо качественно менять, ориентируясь на подачу если не стопроцентно положительной информации, то хотя бы той, которая улучшала бы социальное самочувствие. А кто, как не СМИ региона, будет создавать понятный и привлекательный образ СКФО?»

Полномочный представитель президента России Александр Хлопонин назвал главной для северокавказских СМИ задачей формирование актуальной повестки дня, которая позволила бы включить СКФО в единое информационное поле страны. «В каждом субъекте должны появиться СМИ, которые готовы отрабатывать общеокружную и общефедеральную тематику, а не замыкаться только в рамках своего региона, — высказал мнение полпред. — Мы здесь, на Северном Кавказе, привыкли все время обороняться, оправдываться, доказывать, что мы такие же, как все, полноценные граждане Российской Федерации. Я считаю, это классическая ошибка — нам нечего стыдиться. Напротив, надо подчеркивать, что граждане, проживающие на Северном Кавказе, являются мощнейшим форпостом, который противостоит тем угрозам, с которыми сталкивается вся Россия да и, по сути, весь мир».
Вместе с тем Александр Хлопонин заявил о необходимости модернизации государственной и муниципальной политики в отношении СМИ. «Есть постыдные факты, когда власть пытается подменить взаимодействие диктатом, стремлением навязать медийному пространству свою точку зрения, — подчеркнул он. — Это ни в коем случае не должно лежать в основе работы со СМИ. Информационное поле сегодня настолько широко, что пытаться утаить информацию, исказить ее практически невозможно».

Многое, впрочем, зависит от самих журналистов. Северокавказские СМИ не успевают за динамикой развития социально-экономических и политических процессов в регионах округа, полагает президент Дагестана Рамазан Абдулатипов, поэтому особенно важно их объединение на базе общих ценностей, позитивного мировоззрения. «Я уже десять месяцев руковожу республикой, много всего сделано, а СМИ как писали десять лет назад, так и пишут, — посетовал он. — Я достаточно хорошо работаю с Союзом журналистов Дагестана. Однако раньше власть не давала оценки тем, кто поддерживает распространение экстремизма, создает напряженные точки. Если мы — граждане одной страны, то нам надо вместе и работать». Абдулатипов предложил девиз сотрудничества кавказских журналистов — «Хороший сосед ближе родного брата».

Еще одно слабое место четвертой власти СКФО, по мнению политолога Александра Серавина, — отсутствие качественных экспертных комментариев, что приводит к искажению повестки дня, в том числе облика региона.
Ветеран журналистики из Кабардино-Балкарии Владимир Бароков предложил создать ассоциацию работников СМИ Северного Кавказа. Участники форума его поддержали, но при этом сослались на острую нехватку квалифицированных журналистских кадров в округе.

Инновационную модель подготовки журналистов представила ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская. Она рассказала, что в вузе разрабатывается концепция реорганизации системы журналистского образования. Планируется создание Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций. Задача университета — стать базой профессионального совершенствования практикующих журналистов СКФО. «Сейчас зарубежные и российские ученые разрабатывают теорию ответственной журналистики, — сообщила Левитская. — Ее главными принципами становятся честность, точность, корректность, чувствительность к проблемам различных социальных групп».

Резюмируя, Александр Хлопонин подчеркнул, что «готов сформировать госзаказ, грантовую программу для СМИ, которые смогут серьезно обсуждать важнейшие темы». «При этом грантовые механизмы должны работать на повышение уровня конкуренции между СМИ, — оговорил полпред. — А значит, к участию в них должны допускаться журналисты не только регионов Северного Кавказа, но и других российских территорий».